Звягин Александр Евстафьевич

Звягин А.Е.

Родился 23 Октября 1922 года в селе Пуйко, Ямальского района Ямало - Ненецкого автономного округа, в семье рабочего. После окончания 9 классов средней школы учился в Тюменском аэроклубе. С 1941 года в рядах Красной Армии. В 1942 году окончил Омскую школу пилотов.

Александр подал заявление с просьбой отправить его на фронт и был зачислен в запасной авиационный полк, где совершенствовал своё мастерство военного лётчика до 1943 года.

С Октября 1943 года в действующей армии. В Декабре 1943 года при выполнении боевого задания он сбил фашистский истребитель Ме-109, был сам подбит, но сохранил свой самолёт и спас жизнь своему экипажу.

К концу войны старший лётчик 208-го штурмового орденов Суворова и Кутузова авиационного полка  ( 227-я штурмовая авиационная дивизия, 8-й штурмовой авиационный корпус, 8-я Воздушная армия, 4-й Украинский фронт )  Лейтенант А. Е. Звягин совершил 215 успешных боевых вылетов на штурмовку оборонительных сооружений, живой силы и техники врага.

Согласно данным из наградного листа, он уничтожил: 24 танка, 54 автомашины с воинами и грузами, 6 бронетранспортеров, 17 артиллерийских и миномётных точек, 25 железнодорожных вагонов, 17 повозок, 17 тягачей, до 500 солдат и офицеров, подавил 39 зенитно - артиллерийских и пулемётных гнёзд противника. В воздушных боях сбил 3 самолёта противника лично и 2 - в составе группы.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 Мая 1946 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После войны продолжал служить в ВВС. С 1960 года Майор А. Е. Звягин - в отставке. Его дальнейшая жизнь была связана с городом Херсоном, где он трудился на судоверфи. По свидетельству ветеранов, Александр Евстафьевич был человеком глубоких патриотических убеждений, искренне любящим Родину. 26 Марта 1991 года он скончался.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени  ( четырежды ), Отечественной войны 1-й степени  ( дважды ), Красной Звезды  ( трижды ); медалями.