Жулов Фёдор Егорович

Жулов Ф.Е.

Родился в 1919 году в городе Старый Оскол, ныне Белгородской области, в семье рабочего. Окончил 7 классов и школу ФЗУ, работал слесарем мастерской НИИ в городе Грозный, учился в аэроклубе. С 1940 года в рядах Красной Армии. В 1942 году окончил Тамбовскую военную авиационную школу пилотов.

С Июня 1943 года на фронтах Великой Отечественной войны. Свой боевой счёт молодой лётчик начал на Воронежском фронте, затем сражался на Курской дуге.

3 Августа 1943 года получив приказ уничтожить танки противника, прорвавшиеся в районе Готни, он повёл 6 штурмовиков Ил-2 в сопровождении 4 истребителей на задание. Вскоре цель была обнаружена - скопление танков и мотопехоты противника - лётчики атаковали её. Они сбросили бомбы точно в цель, метко обстреляли противника реактивными снарядами, огнём из орудий и пулемётов, нанеся врагу большой урон в технике и живой силе.

При возвращении домой на аэродром самолёт Младшего лейтенанта Ф. Е. Жулова атаковали 3 вражеских истребителя. Умелым маневром он вышел из опасного положения, сбив при этом один истребитель противника.

К Марту 1944 года заместитель командира эскадрильи 235-го штурмового авиационного полка  ( 264-я штурмовая авиационная дивизия, 5-й штурмовой авиационный корпус, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт )  Младший лейтенант Ф. Е. Жулов совершил 108 боевых вылетов на разведку и штурмовку вражеских укреплений, аэродромов, скоплений войск противника. В воздушных боях сбил 7, уничтожил на аэродромах 8 самолётов, сжёг 36 танков, свыше 90 автомашин с грузами и пехотой.

23 Апреля 1944 года погиб при выполнении боевого задания.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 Октября 1944 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Похоронен в городе Славута Хмельницкой области. В Грозном его именем названа улица.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени  ( дважды ), Отечественной войны 2-й степени.