Желтухин Пётр Николаевич

Желтухин П.Н.

Родился 21 Ноября 1916 года в городе Самара в семье крестьянина. Окончил 7 классов средней школы. Работал киномехаником. С 1937 года в рядах Красной Армии. В 1938 году окончил школу младших авиационных специалистов, в 1941 году - военную авиационную школу пилотов.

С Сентября 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. Сражался в составе 655-го штурмового авиационного полка.

30 Августа 1943 года 2 шестёрки Ил-2 из 655-го ШАП под командованием Капитана С. В. Григоренко получили задачу нанести удар по скоплению танков противника севернее Федоровки. На подходе к цели лётчики встретили более 20 бомбардировщиков Ju-87. "Илы" перестроились в правый "пеленг" и с левым разворотом ринулись в атаку. Для неприятеля она была неожиданной. Строй "Юнкерсов" нарушился. Рассеявшись, они начали сбрасывать бомбы на расположение своих войск и затем уходить на запад.

В этом бою советские штурмовики уничтожили 7 Ju-87. По одному самолёту сбили Капитан С. В. Григоренко, Лейтенанты В. Г. Козенков, П. Н. Желтухин, Младшие лейтенанты В. Д. Зайцев и М. И. Попов и воздушные стрелки П. А. Фёдоров и И. С. Белов.

После 3-х атак Капитан С. В. Григоренко собрал свою группу и повёл её для выполнения поставленной задачи.

К Августу 1944 года командир эскадрильи 136-го Гвардейского штурмового авиационного полка  ( 1-я Гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-я Воздушная армия, 3-й Белорусский фронт )  Гвардии майор П. Н. Желтухин совершил 133 боевых вылета на разведку и штурмовку железнодорожных станций, скоплений войск противника. В воздушных боях сбил лично 1 и в группе 8 самолётов врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 Февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко - фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Гвардии майор Желтухин Пётр Николаевич удостоен звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После войны продолжал службу в армии. С 1953 года Гвардии подполковник П. Н. Желтухин - в запасе. Жил в городе Куйбышев  ( ныне Самара ). Работал начальником отдела охраны завода. Умер 23 Марта 1971 года.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени  ( дважды ), Богдана Хмельницкого 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды; медалями.