Заровняев Анатолий Иванович

А.И.Заровняев.

Родился 11 Января 1922 года в деревне Судумарь, ныне Мари - Турекского района Марийской АССР, в семье крестьянина. В 1938 году окончил 7 классов. Работал токарем на машиностроительном заводе в Ижевске. С Мая 1941 года в Красной Армии. В 1943 году окончил Балашовскую военную авиационную школу пилотов.

С Апреля 1944 года на фронтах Великой Отечественной войны. К Апрелю 1945 года командир звена 76-го Гвардейского штурмового авиационного полка ( 1-я Гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-я Воздушная армия, 3-й Белорусский фронт ) Гвардии старший лейтенант А. И. Заровняев произвёл 120 боевых вылетов на штурмовку оборонительных укреплений, артиллерийских позиций, скоплений танков и живой силы противника.

Всего выполнил 140 успешных боевых вылетов. Уничтожил 40 танков, 8 самолётов на аэродромах и 2 в воздушных боях, большое количество автомашин, артиллерийских орудий, боезапасов и живой силы противника, потопил 2 морских транспорта. 29 Июня 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1946 году уволен в запас. Жил в городе Ижевск, работал токарем на машиностроительном заводе, затем начальником автоколонны. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( дважды ), Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями. Умер 13 Сентября 1977 года.

*     *     *

Заровняев приходится земляком двум братским народам - марийскому и удмуртскому. Сам же он русский, родом из деревни Судумарь Марийской АССР. В то время деревня входила в Косолапорский район, ныне она - в Mapи - Турекском. Когда крестьянскому мальчику исполнилось 8 лет и он только что окончил 1-й класс сельской школы, родители надумали переехать в город Ижевск. У отца была хорошая строительная профессия - каменщик. Был десятником, в войну - управляющий трестом "Удмуртстрой". В большом и ладном Ижевске Толя продолжал учиться до 8 класса средней школы.

На 16-м году кончилось Толино детство. Мальчик пришёл в цех машиностроительного завода учеником токаря, потом стал работать самостоятельно. Любая работа требует прилежания, светлого ума и пылкого сердца. Именно за это паренёк нравился рабочим - пытливый, сметливый, исполнительный. Через 2 года, в предвоенном Декабре, Толя Заровняев сменил токарный станок на штурвал самолёта. Он подал заявление начальнику аэроклуба с просьбой зачислить его курсантом.

- Я хочу изучить лётное дело, - говорил молодой рабочий. - Хочу пойти в армию подготовленным.

Сбылась заветная юношеская мечта. Учился всего одну зиму. Весной ему торжественно на курсантском сборе вручили путёвку в небо. Похвально отозвался о Заровняеве его учитель - лётчик Николаев:

- Дисциплинированный, активный, способный курсант. Теоретические дисциплины усвоил отлично, лётную практику окончил отлично, программой овладел быстро. Хорошо передает знания другим. Внимательный, энергичный, серьёзный...

Это были уже сверкающие грани характера 19-летнего юноши, отшлифованные жизнью...

Затем была Балашовская военная школа пилотов. Её Заровняев окончил успешно. Как все его безусые однокашники, жаждавшие настоящего боя, настоящей бомбёжки, он ясно представлял, каким он должен быть при встрече лицом к лицу с немецко - фашистским оккупантом.

После окончания авиашколы, Младшему лейтенанту предстояло одолеть ещё одну ступень обучения - в запасном тренировочном авиаполку. Полгода Анатолий овладевал искусством боя и штурмовки на самолёте Ил-2 по программе переучивания. Он по-юношески радовался тому, что дела у него идут лучше всяких ожиданий. С каждым днём, с каждым тренировочным полётом командование части убеждалось в незаурядных способностях этого стройного, внутренне собранного паренька. Его поведение в воздухе называли талантливостью. Казалось, он рождён был летать.

В личном деле Заровняева есть довольно интересный документ, немного уже пожелтевший от времени. Это - итог его пребывания в западном полку, его романтического увлечения авиацией. Называется документ лётной характеристикой. В нём, по всем 15-ти предметам, только отличные оценки.

С таким аттестатом боевой зрелости 23-летний Анатолий Заровняев и появился на 4-м Украинском фронте, который освобождал Крым. Красная Армия, развивая наступление, при поддержке авиации за 6 - 7 суток преодолела путь от Перекопа и Керчи к Севастополю. Штурмовиков Ил-2 враги прозвали "чёрной смертью", они приводили фашистов в ужас и смятение неожиданными налётами и точными ударами. Лётная характеристика Заровняеву была подписана командиром учебно - тренировочного полка 23 Апреля 1944 года, а спустя 2 дня он летал уже за линию фронта. Пока знакомился с обстановкой, приглядывал и запоминал цели.

Вот она какая Сапун - гора... Впервые он видит своими глазами сильнейший оборонительный рубеж на подступах к Севастополю. К штурму его войска приступили 7 Мая. Авиация и артиллерия взрывали укрепления противника. Ранним утром Заровняев вылетел на первую штурмовку переднего края противника. Настала долгожданная пора мести, о которой мечтал Анатолий, настали штурмовые дни и ночи у легендарной Сапун - горы и над Севастополем. Его Ил-2 молнией носился над траншеями, обрушивая на головы фашистов ливень огня и металла. С каждым полётом совершенствовалось мастерство лётчика, росла уверенность, закалялось мужество. Годы многотрудной учёбы окупались полноценными результатами в бою.

Крымская группировка была ликвидирована стремительными действиями всех родов наших войск. Уже 9 Мая Москва от имени родины салютовала воинам 4-го Украинского фронта в честь освобождения Севастополя. Вскоре часть, где служил Анатолий Заровняев, перебрасывают на 3-й Белорусский фронт под Витебск. Как обычно, и здесь лётчики сначала тренировались, совершали маршрутные полёты, чтобы освоиться на новом плацдарме. А затем разгорелась летняя боевая страда.

3-й Белорусский перешёл в наступление на Витебском, Оршанском и Минском направлениях. Нашему фронту противостояли до 50 пехотных, танковых и моторизованных дивизий группы армий "Центр". Их поддерживало большое количество авиации. Разгромную битву начали советские бомбардировщики и артиллеристы, следом за ними белорусским небом завладели истребители и штурмовики. В пробитые бреши ворвались танки и пехота. Под нарастающим натиском огня и металла рухнула глубокоэшелонированная оборона врага. Тут Анатолий понял, что мастерство лётчика не имеет ни границ, ни каких - либо пределов. За отличные операции под Витебском он получает первую благодарность Верховного командования, а чуть позже первый орден - Отечественной войны 2-й степени.

Следующий этап - Орша. Отсюда по железной дороге на Борисов враг торопился отправить поезда с награбленным имуществом, заводским оборудованием и продовольствием. Командование приказывает: - Не выпустить из Орши ни один эшелон !

Выполнение этого приказа возлагается на штурмовиков. В их числе был и Младший лейтенант Заровняев, которого командир брал с собой всегда, когда предстояло решать сложные задачи. К цели подошли так скрытно, что фашисты не заметили. Внезапным и стремительным ударом остановили головной эшелон. На магистрали образовалась пробка. Ни один состав не сошёл с места, все простояли до подхода наших частей. Гвардейцы же вернулись с задания без потерь.

Конечно, Ил-2 Заровняева, как и любой другой, не был неуязвим. Его могли подбить и в воздушной схватке, и с земли. Заровняева миновала такая судьбина, он каждый раз возвращался на аэродром победителем и приводил свою машину без повреждений. Случайность ?   Нет, слишком много у него было бы тогда случайностей, больше 100 за один лишь год войны, и только из них слагалась бы главная часть жизни этого мужественного человека. По отзывам и оценкам старших командиров, молодой Анатолий воевал умением, помноженным на отвагу. На любом участке он прежде внимательно изучал расположение неприятельских сил, систему зенитного огня и действовал наверняка.

"На задания летает смело и с большим желанием... - говорится в характеристике, написанной после первых 25 вылетов. - В бою храбр и решителен. В воздухе ориентируется хорошо, техника пилотирования отличная. Материальную часть самолёта знает отлично и эксплуатирует грамотно. Умеет принимать правильное решение как на земле, так и в воздухе. Грамотный и культурный офицер".

На 3-м Белорусском фронте Заровняев совершил наибольшее число боевых вылетов - 114 !   Читаем поистине пламенные, как сам Анатолий, строчки из наградного листа:

"Он никогда не останавливался на достигнутом... В освобождении Белоруссии работал с необыкновенным теплом. Надо было гнать немцев беспрерывно - этому и отдался полностью Заровняев. Производил ежедневно 3 - 4 вылета на штурмовку вражеских отступающих колонн. Никогда не чувствовал усталости... С радостью и гордостью выполнял самые сложные и трудные задания... Особенный героизм проявил в Восточно - Прусской операции. Каждый вылет Заровняева немецкие захватчики чувствовали как грозную силу советского оружия... Из любой обстановки выходил победителем... Работа Заровняева над целью служила, ярким примером зрелости его мастерства, героизма, мужества и отваги..."

Приближалась осень 1944 года. Армия и народ готовились к празднованию 27-й годовщины Октября. Победы на фронте - лучший подарок к празднику. Советские штурмовики господствовали в небе Восточной Пруссии. Заровняев, уже в звании Гвардии лейтенанта, водит пару и звено. Часто, особенно в слепую погоду, он летает "свободным охотником", самостоятельно выискивая цели для бомбёжек и обстрела. Лётчикам очень нравилась такая "спортивная прогулка" по узлам сопротивления, по колоннам танков и автомашин, по орудийным расчётам и скоплениям пехоты, она всегда была эффективной. Анатолий прилетал "с охоты" всегда довольный к сияющий.

Сентябрь стоял погожий. Один из дней этого месяца стал для Анатолия незабываемым: он был принят в ряды партии. Командный пункт полка располагался в небольшой берёзовой рощице неподалёку от полевого аэродрома. В тот день Анатолий успел дважды слетать на бомбёжку. Только вернулся, как его пригласили на заседание партбюро. Оно было непродолжительным, был дорог каждый час. Прилетел начальник политотдела Сталинградской краснознамённой ордена Суворова штурмовой авиадивизии. Анатолий немножко волновался, немножко смущался, но на вопросы отвечал бойко и умно. "Достоин быть в рядах партии Ленина", - записало в своём решении партийное бюро.

Фронтовая жизнь Заровняева до краев наполнена эпизодами, многие из них незабываемы. К концу войны счёт его победных рейдов на территорию противника увеличился до 140. И ни одной неудачи !

Ил-2 Гвардейского полка

- Это было в конце Октября, - вспоминает Анатолий Иванович. - Мы получили задание уничтожить артиллерию и танки гитлеровцев в районе Шталупенен, которые вели интенсивный огонь по нашим наступающим войскам. Шестёрку "Илов" повёл дважды Герой Советского Союза майор Михаил Степанищев. Я был ведущим пары. При подходе к линии фронта станция наведения передала по рации о том, что в районе цели возможна встреча с фашистскими истребителями. Погода стояла хорошая, светило солнце, высота бесконечная. Вот уже близка цель. Наши истребители прикрытия сообщили майору и нам  ( работали на одной волне все рации ), что видят 4 истребителя и идут с ними на сближение, хотят связать их боем. Мы группой стали делать холостой заход, чтобы выискать цель. В это время со стороны солнца на бреющем полёте, маскируясь лесным массивом, шли ещё 4 вражеских истребителя, чтобы атаковать нас снизу. В момент разворота на цель я увидел их тени и сразу перевёл машину в атаку. Одновременно передал по рации Михаилу: "Атакую стервятников !"

Первой же очередью срезал одного, и тут же мы сбросили бомбы на цель. Затем легли в оборонительный круг с оттяжкой на свою территорию. Но фашистские истребители продолжали прижимать группу. Второму "ястребу" свернул шею Виктор Протчев. Группа, прикрывавшая наши "Илы", сбила ещё двух. Итак, враг потерял 4 машины, не достигнув успеха. Наша группа задание выполнила.

В Январские дни 1945 года Заровняев вместе с другими наносил удары в районах Тутшен, Бруджен и Драгупенен. Взорвал склад с боеприпасами, вместе с ним уничтожено много техники, находившейся поблизости. В районе Бруджен Анатолий повредил 2 танка, а у Драгупенена, снизившись до 50 метров, сделал 6 заходов на цель и вывел из строя самоходное орудие, заставил умолкнуть 2 минометных расчёта.

5 Февраля штурмовики получили задание ликвидировать самоходную артиллерию у города Крайцбурга. Вражеские зенитки неистовствовали. В шлемофоне Анатолия раздался голос командира:

- Толя, подави зенитки !

Анатолий снизился до 100 метров и в упор расстрелял зенитчиков. Этим была обеспечена эффективная работа всей штурмовой группы. Не было, дня, чтобы наши самолёты не выходили на смертельную битву с ожесточённо сопротивляющимся врагом. 17 Февраля Заровняев ведущим пары в составе группы обрушился на танки и артиллерию в районе Мильзак. Подходя к цели, он заметил, что на северо - западной окраине города замаскированы 3 самоходных орудия, которые ведут огонь. С первого захода 2 запылали огнём, а затем он развернулся и добил расчёты орудий. На другой день в районе Пиптен уничтожил 3 автомашины и повредил танк. Ещё через 3 дня взорвал самоходное орудие и миномётную батарею врага.

13 Марта Заровняеву объявили приказ о назначении его командиром звена. 2 Апреля ему присвоили звание Старшего лейтенанта. Одновременно он получил 4-ю награду - орден Красного Знамени.

Кончался Апрель. Было 3 часа ночи. Подняли лётный состав по тревоге. Срочно выехали на командный пункт. Получено донесение:

- Северо - западнее Фишхаузена обнаружен замаскированный аэродром противника. Там базируются истребители и мешают работать нашей авиации. Приказано ликвидировать базу.

В воздух поднялись 6 групп по 4 штурмовика в каждой. Столько же истребителей прикрытия. Мощный эшелон !   Две группы пересекли линию фронта на высоте 2000 метров, а 4 группы снизились на бреющий. Немецкие посты наблюдения обнаружили их и передали на аэродром сигнал тревоги.

- Когда мы подошли к цели, - вспоминает Анатолий Иванович, - фашистские истребители начали взлетать. Но тут на них посыпались наши бомбы и пушечно - пулемётные угощения. С аэродрома можно было взлетать либо на запад в сторону Балтийского моря, либо на восток. С юга и севера лежали овраги. Так что оставалась только одна полоса. Аэродром горел. Нескольким истребителям удалось подняться в воздух и навязать нам бой. При выходе из очередной атаки я заметил, что капитан Протчев, Герой Советского Союза, ведёт огонь по "Мессеру", который утекает в море, а другой "Мессер" пристраивается для атаки на Виктора. Предупредив его об этом, я открыл огонь по атакующему фрицу. И оба они были упрятаны в морскую пучину, ни одному лётчику не удалось выброситься на парашюте. Ещё 2 истребителя подожгли дважды Герой Советского Союза Муса Гореев и его стрелок. Одним словом, на базе мы сожгли 22 самолёта, не считая сбитых в воздухе. Этот бой был скоротечным, мы сделали всего 3 захода. Аэродрома как не бывало...

Чем меньше оставалось времени до полного разгрома фашистской армии, тем короче были "антракты" у штурмовиков, они находились больше в небе. Несколькими боевыми вылетами 4 Мая 1945 года Заровняев подвёл черту под годовым итогом своей войны. Добиты остатки Прусской группировки гитлеровского вермахта.

40 подбитых танков, 8 сожжённых самолетов на аэродромах и 2 сбитых в воздушных боях, 2 транспортера на дне Балтийского моря, большое количество автомашин, артиллерийских орудий, боезапасов и живой силы - таков баланс Гвардейца А. И. Заровняева. И всё на одном и том же "Иле" под номером "21".

...Москва готовилась к великому торжеству. Анатолия вызвал командир части. В короткой задушевной беседе он сказал ему:

- Вот зачем я пригласил тебя. 24 Июня перед мавзолеем Ленина состоится парад войск в честь победы над фашистской Германией. Из нашей части штаб фронта требует 6 человек. Полетишь и ты.

...В чётком строю 6 штурмовиков проносятся над Москвой, над Красной площадью. Анатолий Заровняев с боевыми друзьями - героями Мусой Гореевым, Иваном Воробьёвым, Виктором Протчевым... Они не слышат, но сердцем чувствуют, как аплодирует им Красная площадь, вся страна, как ликуют все сыны и дочери Отечества, в боях и труде ковавшие победу над фашистской сворой.

А через 5 дней выходит Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении А. И. Заровняеву звания Героя Советского Союза. Прошло ещё 8 месяцев, и по 76-му Гвардейскому штурмовому авиационному Мелитопольскому Краснознамённому ордена Кутузова полку издаётся приказ:

"Исключить из списка полка и снять со всех видов довольствия заместителя командира авиаэскадрильи, Героя Советского Союза, Гвардии старшего лейтенанта Заровняева Анатолия Ивановича, убывающего по демобилизации в запас".

За спиной остались годы незаметно промелькнувшего детства и годы яркой, точно кусок пламени, стремительной, как горный поток, молодости, опалённой и закалённой войной.

После войны на мирную ниву труда Заровняев вернулся в Ижевск не сразу. Поработал на авиазаводе командиром лётного отряда, глянул внимательно на Камчатку, а уж потом - в родной город.

Первоклассный шофёр, опытный исцелитель моторов, кавалер Золотой Звезды и 5-ти орденов, Анатолий Иванович трудился на автобазе горздравотдела водителем рефрижератора. Скромное и какое это благородное дело - служить человеку и знать, что ты нужен ему каждый день, а то и каждый час. О шофёре Заровняеве так говорят в коллективе: человек большого сердца, большой души, живущей любовью к людям.

- Я не забываю Марийскую республику, - часто говорил Анатолий Иванович. - Помню деревню Судумарь, мальчишек, с которыми бегал по улице, помню школу, в которой учился... Многое помню, потому что считаю себя сыном этой республики.

Не забывают его и земляки. Где бы Заровняев ни находился, а родина его - деревня Судумарь. Ведь герои Отечества живут в потомках бесконечно, как бесконечна сама жизнь.