Ямпольский Иван Васильевич

И.В.Ямпольский.

Он родился в 1925 году в селе Натырбово Краснодарского края. До призыва в ряды Красной Армии работал в колхозе.

Солдатом Иван Ямпольскии стал в Мае 1943 года, когда ему исполнилось 18 лет. Первым из их семьи ушёл на войну отец - Василий Ямпольский, тракторист колхоза. Было это в начале войны. Уходя, сыну наказывал:

- Вручаю тебе, сынок, свой трактор. Думаю, не подведёшь отца.

И Иван не подвёл. Работал на тракторе от зари до зари. Проводили всей семьёй на фронт и брата Гавриила. Потом в их дом пришла беда. Получили похоронку на отца. И тогда Иван сказал:

- Теперь мой черед бить фашистов. Ухожу на фронт...

Около 3-х месяцев молодой солдат осваивал пулемётное дело в запасном полку. Случилось так, что в части, куда был направлен, встретился с братом Гавриилом. Братья участвовали в штурме Новороссийска.

Год сидели немцы в городе - порте у берегов Цемесской бухты. В Новороссийске они создали мощные крепостные укрепления. На окраинах были построены железобетонные доты и дзоты. Глубоко эшелонированная система обороны обеспечивалась многослойным артиллерийским и миномётным огнём.

Десантирование через Цемесскую бухту началось в ночь на 10 Сентября 1943 года. Высадились с небольших судов. На одном из них были и братья Ямпольские. Незадолго до подхода катеров к берегу ударила наша артиллерия. Передний край вражеской обороны окутался огнём и дымом. Воспользовавшись паникой в стане врага, под покровом ночной темноты корабли ворвались в Новороссийский порт. Завязалась ожесточённая схватка. В те дни корреспондент "Правды" сообщал в газету:

"Немцы открыли по бухте ураганный огонь из всех видов оружия - начиная от ... автоматов и кончая шестиствольными миномётами и тяжёлыми орудиями. В воздухе повисли огненные шапки осветительных снарядов. Нити трассирующих очередей, словно паутина, сплелись над бухтой. Немцы били из каждого дома, с каждого причала, из развалин портовых сооружений, складов, из пригородных балок, высот и кустарников. Десантные суда, маневрируя, расходились по порту и в упор расстреливали огневые точки врага...

Бойцы десанта дрались с ожесточением, презирая опасность... И вот наступила минута, которой моряки с волнением ждали целый год: над освобождённым Новороссийском взвилось красное знамя".

Случилось это 16 Сентября 1943 года. Только радостную весть Иван Ямпольский узнал уже в госпитале. В первый же день штурма он получил тяжёлое ранение, а брат Гавриил погиб.

Долго лечился Иван в госпитале. На фронт вернулся, когда Красная Армия перешла государственную границу и начала свой освободительный поход в Европе.

Перед фронтом пришлось немного подучиться в запасном полку. Стрелял Иван из винтовки отлично. "Бьёшь прямо в яблочко, - говорил ему командир роты. - Если немножко потренируешься, то из тебя, Ямпольский, получится незаурядный снайпер".

Прибыв на передовую, Иван попросил командира подразделения направить его на дивизионные курсы снайперов.

- Стреляю я неплохо, - говорил он, - а вот искусство снайпера - мне неизвестно. Нужна специальная учёба.

Командир роты понимал роль снайпера в подразделении и, конечно, просьбу Ямпольского удовлетворил.

Вернулся Иван с курсов в роту скоро. В первые же дни пребывания в ней он сразил 5 вражеских солдат.

Большую роль в повышении боевого мастерства Ямпольского сыграл его командир сержант С. И. Ничипуренко. Семён Иванович был старше Ивана и более опытным бойцом. Уравновешенный, рассудительный, он был добрым наставником молодого снайпера.

- Три условия обеспечивают успех снайпера: меткий выстрел, маскировка, терпение, - постоянно напоминал сержант подчинённому. - Они всегда взаимосвязаны. Одно упустишь - сам попадешь в беду.

Иван Ямпольский на своём боевом опыте с каждым днём всё больше убеждался в правоте суждений сержанта. Понимал боец и особенность боевой задачи снайпера. Он должен уничтожать прежде всего наиболее важные цели: вражеских снайперов, офицеров, наблюдателей, связных.

Однажды, целых 3 дня Иван Ямпольский охотился за вражеским снайпером. Применял и хитрости, которым учили на дивизионных курсах. А успех обеспечили терпение, выдержка. Фашист шевельнулся, и этого было достаточно, чтобы пуля нашего снайпера настигла его.

В Январе 1945 года полк, в котором воевал Иван, перешёл в наступление. Работы снайперу прибавилось. Обстановка на поле боя менялась каждый час. Всё новые и разнообразные задачи ставил перед ним командир. В бою только за город Радом Иван Ямпольский истребил 20 гитлеровцев.

Вот только один эпизод. После мощной артиллерийской подготовки рота вырвалась вперёд. Когда бойцы были уже в нескольких метрах от вражеской траншеи, заговорил пулемёт. Рота залегла. И тут на помощь пришел ротный снайпер. Он быстро выбрал удобную позицию и двумя выстрелами заставил замолчать вражеский расчёт.

- Молодец, снайпер ! - сказал командир дивизии, вручая награду - орден Славы 3-й степени. - Так держать и дальше, до самого Берлина !

Награда окрылила бойца. С каждым боем он с ещё большим упорством и умением разил гитлеровских вояк.

В конце Января, в одном из боёв на подступах к Одеру, Иван Ямпольский потерял своего друга и наставника сержанта Ничипуренко. Ранним утром, когда рота подходила к новому рубежу, противник внезапно ударил по наступающим из хорошо замаскированного дзота. Иван видел, как погиб командир. Рота залегла. Рядом не было артиллеристов. Подползти к дзоту с гранатами - большое расстояние, потребуется много времени. А пулемёт всё строчил. Промедление - новые потери. "Только я могу укротить его", - подумал Ямпольский и тотчас пополз в правую сторону, где, как ему казалось, есть безопасное место. Добравшись до мелкого кустарника, снайпер осмотрелся. Увидев амбразуру дзота, вскинул винтовку. В оптический прицел хорошо была видна цель. Три выстрела в черную дыру - и пулемёт затих. Рота тут же оторвалась от земли, и бойцы гранатами забросали вражескую огневую точку.

А вскоре в роте появилась специальная листовка, в которой рассказывалось о находчивости снайпера. "Бейте врага так, как бьёт его наш однополчанин Ямпольский !" - этим призывом заканчивалась она.

В тот же день командир полка написал в наградном листе: "Достоин награждения орденом Славы 2-й степени".

После форсирования Одера полк, в котором воевал Ямпольский, вёл тяжёлые бои за расширение плацдарма. Бойцы понимали, что с этого плацдарма открывается прямой путь на Берлин. Понимали это и фашисты. Поэтому они яростно сопротивлялись. В этой обстановке снайперу Ямпольскому, уже сержанту, работы хватало. Особенно запомнились ему бои за высоту 62,0, которая господствовала над местностью. С неё враг хорошо просматривал наши позиции.

В один из дней рота получила задание штурмом овладеть высоткой. Командир приказал Ямпольскому занять скрытую позицию на фланге и поддержать роту в нужный момент. Ещё до рассвета сержант замаскировался в низкорослом кустарнике, оборудовал себе удобную позицию и внимательно следил за противником.

После короткой артиллерийской подготовки бойцы поднялись в атаку. Немцы встретили их контратакой. Группа вражеских автоматчиков внезапно вырвалась из-за высотки. Ударом по левому флангу противник решил, как говорят, под корень срезать нашу атаку. И в этой обстановке роту опять выручил снайпер.

Ямпольский внимательно следил за фашистами. Когда бежавший впереди автоматчиков офицер оказался примерно на расстоянии 500 метров, снайпер нажал на спуск своей винтовки. Офицер упал как подкошенный. Солдаты пришли в замешательство. А снайпер взял на мушку ещё нескольких автоматчиков, вырвавшихся вперёд. Это и вовсе дезорганизовало противника. Рота воспользовалась замешательством противника и захватила высотку.

Однако жаркие бои на этом участке продолжались несколько дней. И когда фашисты попытались выбить наших бойцов с высотки, вновь отличился сержант Ямподьский. Он не только уничтожил расчёт вражеского пулемёта, но и возглавил контратаку, когда командир взвода выбыл из строя. В этой схватке сержант получил 4-е за войну ранение, но не покинул поле боя, пока задача не была полностью выполнена.

За все эти геройские действия командование и представило Ивана Ямпольского к награждению орденом Славы 1-й степени.

Отважный сержант День Победы встретил на Эльбе.  ( Примечание: по некоторым источникам, на его счету 45 уничтоженных солдат и офицеров противника )

После войны Иван Васильевич вернулся на родину и обосновался на постоянное жительство в городе Ессентуки. Этот город был памятен ему по госпиталю, где он находился на излечении после ранения под Новороссийском. На работу определился в минераловодческую транспортную контору. Водил тяжёлые грузовики по сложным горным дорогам края. Спидометр его автомобиля показывал полумиллионную цифру. И всё без единой аварии. Об этом свидетельствовал и знак на его груди "За работу без аварий", а рядом - медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" и знак "Победителю социалистического соревнования"...

Много лет фронтовик был активным общественником - дружинником, членом товарищеского суда, принимал участие в военно - патриотической работе среди молодёжи.

Но фронтовые раны подорвали здоровье Ивана Васильевича Ямпольского, и в Апреле 1983 года его не стало.

( Из материалов сборника "Солдатская Слава", книга 7.  Воениздат, 1988 год. )

Главная |  | Источники |