Девушки - снайперы 2-го Прибалтийского фронта.

Девушка-снайпер.

Начальнику Центральной женской школы снайперской подготовки из политического отдела 2-го Прибалтийского фронта. Начальник политуправления 2-го Прибалтийского фронта генерал - майор Пичунов" сообщает о боевой работе девушек - снайперов, находящихся в данное время в частях нашего фронта:

"Гусева Нина Кузьминична, старший сержант, член ВКП(б) с 1944 года, имеет на своём счету 23 истреблённых гитлеровца. Награждена орденом Славы III степени и медалью "За отвагу".

Пузырникова Агриппина Петровна, младший сержант, кандидат в члены ВКП(б), имеет на своем боевом счету 15 истреблённых гитлеровцев. Награждена орденом Славы III степени и медалью "За отвагу".

В июльско - августовских боях Гусева и Пузырникова проявили образцы мужества и отваги. В бою 2 августа, действуя на флангах наступающих подразделений, метким огнём выводили из строя вражеских пулемётчиков и наблюдателей. За этот день снайпер Пузырникова истребила 6, а Гусева - 3 фашистов. В бою 11 августа, выдвинувшись на расстояние 100 метров от противника, Пузырникова истребила 4, а Гусева - 3 немецких пулемётчиков.

Гвардии сержант Потапова Мария Александровна истребила 7 фашистов, награждена медалью "За отвагу".

Младший сержант Рыжакова Валентина Васильевна истребила 5 фашистов. Награждена медалью "За отвагу".

Гвардии ефрейтор Маркова Зоя Андреевна истребила 5 фашистов. Награждена медалью "За боевые заслуги".

Снайпер Маринкина К.Ф.

Гвардии ефрейтор Бахвалова Евдокия Александровна уничтожила 4 фашистов. Награждена медалью "За боевые заслуги" и Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ.

Гвардии сержант Крестьянинова Полина Яковлевна, кандидат в члены ВКП(б), 1924 года рождения, истребила 55 гитлеровцев. Награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью "За отвагу".   [ Всего на счету П. Я. Крестьяниновой 65 уничтоженных врагов. ]

Гвардии сержант Маринкина Клавдия Фёдоровна, 1921 года рождения, кандидат в члены ВКП(б), истребила 68 гитлеровцев, подготовила 20 снайперов, которые истребили свыше 100 фашистов. Награждена орденом Красного Знамени и медалью "За отвагу".  [ Всего на счету К. Ф. Маринкиной 79 уничтоженных врагов. Кавалер ордена Славы 3-й степени. ]

Гвардии сержант Зубченко Мария Георгиевна, член ВКП(б), 1924 года рождения. В РККА с 1.01.1942 г., в действующей армии с 09.1942 г. Снайпер 69-го ГвСП  ( 21-й ГвСД, 3-я Ударная армия ). Истребила 76 фашистов. Награждена орденом Славы III степени  ( 31.01.1944 г. )  и медалью "За отвагу"   ( 12.12.1943 г. ).  [ Всего на счету М. Г. Зубченко 83 уничтоженных врага. ]

( Из сборника - "Рождённая войной".   Москва.  Издательство "Молодая гвардия", 1985 год. )

*     *     *

Девушки-снайперы 3-й Ударной армии.

Девчата из женской Гвардейской роты снайперов 3-й Ударной армии награждённые орденами "Славы". Слева направо: младший лейтенант Н. П. Белоброва, лейтенант Н. А. Лобковская, младший лейтенант В. И. Артамонова, старший сержант М. Г. Зубченко, вверху - сержант Н. П. Обуховская, сержант А. П. Белякова.