Волков Николай Степанович

Родился 29 Ноября 1923 года в селе Верхняя Хава в Верхне - Хавском районе Воронежской области. Окончил 8 классов в 1940 году, Руставскую ВАУШ в 1944 году.

Участник Великой Отечественной войны с Января 1945 года. Служил в составе 17-го истребительного авиационного полка  ( 190-я ИАД, 3-й Белорусский фронте ). Совершил 63 боевых вылета. Участник войны с Японией на Забайкальском фронте.

Участник вооружённого конфликта на территории Кореи 1950 - 1953 годов. Совершил 148 боевых вылетов, сбил лично 7 самолётов США  ( 5 F-86, 1 F-84, 1 F-80 ).

После возвращения из Китая был с повышением переведён в 18-й Гвардейский ИАП на должность командира эскадрильи. В составе 18-го Гвардейского ИАП прослужил до 1958 года, затем получил назначение в отдельный разведывательный ИАП, на должность заместителя командира полка по лётной части. Закончил службу в 1960 году в звании Подполковник. Военный лётчик 1-го класса.

После увольнения из ВВС жил и работал в городе Воронеж.

Награждён орденами: Красного Знамени  ( дважды ), Красной Звезды  ( трижды ), Отечественной войны 3-й степени; медалями.

*     *     *

Лётчик 3-й эскадрильи 17-го истребительного авиационного полка А. Н. Николаев вспоминает:

"Мой ведущий Николай Волков стрелял довольно часто в бою, но он страдал одной ошибкой - открывал огонь с большой дистанции. На этой почве у нас с ним были постоянные стычки, доходящие иногда до ругани.

Группа лётчиков 3-й АЭ 17-го ИАП.

Если бы он не торопился, то, вероятно, побед мог бы иметь не меньше, чем командир звена Капитан Н. Г. Докашенко. Наша пара была хорошо слётана, и очень редко бывало, что на "точку" мы приходили по одному".

11 Сентября 1951 года группа из 24 МиГ-15 под командованием Майора Г. И. Пулова была направлена на отражение бомбардировочного удара 12 В-29, прикрытых большими силами истребительной авиации. В завязавшемся воздушном бою были сбиты 3 F-84  ( 2 - Капитаном М. С. Пономарёвым и 1 - Старшим лейтенантом Н. С. Волковым ), ещё 1 F-84 подбил Майор Г. И. Пулов.

2 Октября лётчики 17-го ИАП сбили 2 штурмовика F-80. Отличилась пара Волков - Николаев из состава 3-й эскадрильи. Скорее всего именно они сбили в этот день самолёт - разведчик RF-80A  ( № 45-8472 ), пилот которого - Лейтенант Брюс Свини  [ Bruce Sweney ] - погиб.

11 Января 1952 года 17-й ИАП провёл 2 воздушных боя. В первом вылете группа в составе 20 экипажей под командованием Подполковника Н. И. Масленникова сражалась с 24 F-86. Старший лейтенант Н. Г. Волков сбил в этом бою 2 F-86, но на фотоплёнке результатов стрельбы не оказалось. Это получилось потому, что старший лаборант части старший сержант Дроздов при подготовке к полёту опломбировал кассету фотопулемёта С-13, в котором вместо положенных 3,5 метров пленки оказалось всего 40 сантиметров. В результате этого в воздушном бою не было зафиксировано сбитие 2-х самолётов Ф-86 Старшим лейтенантом Н. Г. Волковым, и ему засчитали только 1 сбитый самолёт. 23 Января старший сержант Дроздов был отстранён от должности, а Майору Н. В. Сутягину было обращено внимание на слабый контроль за работой фотолаборантов, поскольку это входило в его должностные обязанности.

Один из тяжёлых боёв заключительного периода командировки 17-й ИАП провёл 23 Января. В этот день Подполковник Н. И. Масленников повёл группу из 20 МиГ-15 на перехват истребителей противника и провёл воздушный бой с 20 F-86. Было сбито 2 "Сейбра" и ещё 3 - подбито. Самолёты сбили Капитан М. С. Пономарёв и Старший лейтенант Н. Г. Волков. Но и у нас в воздушном бою было подбито 3 самолёта. В этом тяжёлом бою лётчики 17-го ИАП сражались с пилотами из 16-й авиаэскадрильи 51-го истребительного авиакрыла. Американцы отрицают потери своих "Сейбров" в этом бою, но зато сами заявили о 2-х сбитых в этот день "МиГах", - так повреждённые МиГ-15 оказывались на счетах американских пилотов как "достоверно сбитые". Возможно, и у 16-й АЭ в этот день есть повреждённые "Сейбры", которые числятся у нас как "достоверно сбитые", - на войне такие казусы бывали часто !

25 Января полк в сокращённом составе - группой из 14 МиГ-15 - выполнил 2 боевых вылета и провёл 2 воздушных боя. В первом вылете в 9:20 Старший лейтенант Быков сбил один F-86. В этом вылете вернулись с боевого задания Капитан Н. Г. Волков со своим ведущим Капитаном А. Н. Николаевым по причине ухудшения состояния здоровья ведущего - Капитана Н. Г. Волкова.

Во 2-м вылете во второй половине дня Капитаном Н. Г. Волковым был сбит ещё один "Сейбр", а Капитану Н. Г. Докашенко удалось подбить другой "Сейбр". Но и самолёт МиГ-15 Старшего лейтенанта Хрисанова был сбит в воздушном бою.