Ведерников Николай Степанович

Н.С.Ведерников

Родился 18 Июня 1925 года в селе Верхние Татышлы, ныне Татышлилинского района Республики Башкиркистан, в семье крестьяника. Окончил 7 классов начальной школы. В 1941 - 1943 годах жил в Кувандыкском районе, работал в колхозе.

С Января 1943 года в Красную Армию, окончил 3-месячные курсы младших командиров, получил специальность снайпера, пулемётчика, командовал пулемётным расчетом, а затем пулемётным взводом. С Июля 1943 года до победы над Германией и Японией воевал на Брянском, 1-м Белорусском, 1-м Украинском и 2-м Дальневосточном фронтах, участвовал в освобождении Белоруссии, Украины, Польши и разгроме врага на территории Германии и Квантунской армии Японии. Четырежды ранен, дважды контужен.

Командир пулемётного расчёта 969-го стрелкового полка ( 273-я стрелковая дивизия, 6-я Армия, 1-й Украинский фронт ) старший сержант Н. С. Ведерников отлично овладел искусством снайперского дела. Огнём из пулемёта и снайперской винтовки истребил до 300 солдат и офицеров противника. 27 Июня 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

После окончания войны старшина Н. С. Ведерников демобилизовался. Работал в Пермской области комбайнёром, затем бригадиром полеводческой бригады в совхозе. Позднее - инженером по технике безопасности конезавода. Награждён орденами Ленина ( дважды ), Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Славы 2-й и 3-й степени, медалью "За отвагу" и 8 другими медалями.

*     *     *

В Августе 1944 года полк, в котором служил Ведерников, форсировал Вислу и вёл бой за расширение и удержание Доротинского плацдарма. Противник, подтянув новые силы, предпринимал одну контратаку за другой, пытаясь вернуть потерянные позиции. Старший сержант Ведерников получил приказ выдвинуться со своим расчётом на высоту 207,8 и поддержать огнём стрелковые подразделения, не дать врагу взять господствующую высоту. Пулемётчик подпустил пехоту противника на близкое расстояние и открыл уничтожающий огонь. Во время контратаки он был ранен, но не оставил поле боя. Меткой стрельбой Ведерников истребил до 150 врагов. Благодаря его мужеству и хладнокровию, контратака была отбита, высота удержана.

После излечения старший сержант вернулся в строй и продолжал уничтожать немецко - фашистских захватчиков, теперь уже на их территории, совершая подвиг за подвигом.

С 14 по 18 Февраля в боях за Штригау немцы всё время контратаковали наши подразделения, пытаясь задержать наступление. И каждый раз старший сержант Ведерников бесстрашно встречал врага. Когда вышел из строя весь расчёт, Ведерников не дрогнул, продолжал расстреливать фашистов. Уже была отбита 8-я контратака, враг с большими потерями отступил. В этих боях Ведерников истребил до роты немецких солдат и офицеров, подавил 2 огневые точки противника.

"За время боёв с лета 1944 года до окончания войны, - говорится в наградном листе, - тов. Ведерников из станкового пулемёта и снайперской винтовки уничтожил до 300 гитлеровцев, за это время получил 4 ранения и 2 контузии".

27 Июня 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Вислы, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки, командиру пулемётного расчёта 969-го стрелкового полка 273-й стрелковой Бежицкой ордена Богдана Хмельницкого дивизии старшему сержанту Н. С. Ведерникову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны старшина Н. С. Ведерников демобилизовался. В мирное время Герой войны стал комбайнёром, достиг высоких трудовых успехов. В 1974 году бригадир Н. С. Ведерников собрал богатый урожай зерна, за что был награждён орденом Ленина. Живёт в посёлке Тауш Пермской области, встречается с молодёжью.

( В. П. Россовский - "Золотые Звёзды Оренбуржья".  Челябинск, 1989 г. )

Дополнительную информацию о Н. С. Ведерникове можно найти в книгах:

- Сборник "Золотые Звёзды Прикамья".  Пермь, 1974 год, 3-е изд. ( стр. 79 - 80 );
- Сборник "Отчизны верные сыны".  Пермь, 1964 год. ( стр. 72 - 73 );
- Сборник "Славные сыны Башкирии".  Уфа, 1968 год, кн. 3. ( стр. 226 - 229 ).

Главная |  | Источники |