Главная | Источники | 

HSU

Васильчиков Владимир Владимирович

Васильчиков В.В.

Родился 2 Июня 1921 года в городе Калуге, в семье рабочего. В 1924 году вместе с родителями переехал в Москву. В 1938 году окончил среднюю школу. Работал в МОГЭСе. Без отрыва от производства занимался в аэроклубе. С 1940 года в Красной Армии. В 1940 году направлен в военную авиационную школу, которую окончил в 1942 году.

С Августа 1942 года в действующей армии. Воевал на Северо - Западном фронте.

К Марту 1943 года лётчик 33-го Гвардейского штурмового авиационного полка  ( 243-я штурмовая авиационнпя дивизия, 6-я Воздушная армия, Северо - Западный фронт )  Гвардии старший сержант В. В. Васильчиков совершил 75 боевых вылетов, лично сбил 4 самолёта противника и 6 в группе.

Погиб 14 Марта 1943 года в воздушном бою в районе Старой Руссы.

1 Мая 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды.

На месте боя в посёлке Крестцы Новгородской области установлена мемориальная доска. Именем Героя названа улица.

*     *     *

13 фашистских истребителей, набирая скорость, устремились навстречу 6 советским самолётам. В полёте фашисты сгруппировались в один сверкающий клин, возглавлял который опытный ас. Летели они быстрее и потому вскоре стали наступать на шест рку. Вот-вот все 13 ударят пушечным и пулемётным огнём по шестёрке. Казалось, что уже ничто не может остановить стремительный удар.

Но вот один из самолётов шестёрки стал заметно отставать. Через несколько минут из ведущего он стал замыкающим, а затем неожиданно стремительно развернулся и бросился навстречу вражеской группе. Мелькнули строчки трасс. Ведущий "Мессер" как-то странно покачнулся, сверкнул вспышкой и окутался чёрным дымом. Группа нападавших рассыпалась. А советский самолёт продолжал атаковать. Он почти вплотную приблизился к следующему "Мессеру" и резанул его золотыми нитями трасс. Скованные боем, вражеские истребители отвлеклись от погони за остальными 5 советскими самолётами, которые в это время уходили всё дальше на восток к своему аэродрому.

Воздушный бой продолжался еще несколько минут, но слишком неравными были силы: 12 против одного. Советский самолёт вскоре оказался в огненном кольце. Искусным маневром он не давал вражеским стрелкам точно прицелиться. Были моменты, когда можно было ускользнуть в облачность, выйти из боя. Однако советский пилот не делал этого - он решил во что бы то ни стало как можно дольше задержать фашистов. И он снова бесстрашно атаковал, бил короткими очередями, экономя снаряды, которых было совсем мало - наши самолёты возвращались после удара по артиллерийским позициям противника. Только когда замолчали пушки и самолёт стал безоружным, фашистам удалось его зажечь. Объятая пламенем, падала горящая машина. Пилот не покинул её. Он умер победителем, ценой жизни дав возможность пятёрке наших самолётов вернуться на базу.

Пилотом, который принял на себя удар, спасая товарищей, был Гвардии старший сержант Владимир Владимирович Васильчиков. Это было 14 Марта 1943 года.

Ещё будучи в авиационной школе высшего пилотажа, он писал матери в Апреле 1942 года:

"Очень хочу как можно скорее окончить лётную программу школы, попасть на фронт и сражаться против озверелых фашистов. Но ничего, мама, я этого дождусь и тогда без пощады буду громить их за наш народ и за нашу дорогую Родину".

И действительно, попав на фронт в Августе 1942 года он до конца выполнил свою клятву, данную в письме матери. За время пребывания на фронте он совершил 75 боевых вылетов, уничтожил лично 4 вражеских самолёта и 6 в группе. Вот один из боевых эпизодов.

В конце Января 1943 года Васильчиков летел ведущим четвёрки. Группе было поручено разведать шоссейную дорогу, по которой фашисты подбрасывали подкрепления к линии фронта. Линия фронта четко обозначена только на картах. На местности же не всегда можно точно её определить, особенно при плохой погоде. Так было и на этот раз. Чёрные воронки от снарядов, груды земли, пепелища, огни пожаров - всё это на фоне заснеженной местности представляло собой довольно пёструю картину. Не было реки или какого - либо другого характерного ориентира, по которому можно было бы точно определить, где находятся фашисты, а где наши войска.

Высота небольшая. Но подняться выше нельзя - появилась облачность. Из-за облаков землю не разглядишь.

Время идёт, по расчёту должны быть уже в том районе, где разведчик видел колонны вражеской техники. Однако внизу только окопы, одиночные автомашины на разъезженных дорогах, бурый от копоти снег, голые деревья, насквозь проглядываемые рощицы, голубые проблески озёр, где снег сдуло ветром и обнажился лёд. Несколько танков, рядом, из окопа, частые вспышки, видно, стреляет крупнокалиберный пулемёт. Потом опять автомашины, окопы, повозки.

Наконец, чуть в стороне и впереди появилась в пятнистом хаосе цепочка - как будто ниточка черных бусин лежит на земле. Васильчиков приказал ведомым следовать за ним и стал со снижением разворачивать самолёт с таким расчётом, чтобы пройти вдоль колонны, в которой было несколько десятков автомашин. Двигались они образцово - строго одна за другой, соблюдая заданную дистанцию. Фашисты заметили самолёты довольно поздно. С первой же атаки Васильчиков зажёг головную машину, ведомые - ещё несколько. Следующие 2 автомашины уткнулись одна в другую. Из них выскакивали солдаты, падали, сшибали друг друга, разбегались в стороны.

Ещё заход. Лётчики с малой высоты, в упор расстреливали автомашины, и они вспыхивали одна за другой. Видимо, в одной из них были боеприпасы, и она взорвалась. В воздух поднялся чёрный столб земли, а на том месте, где была машина, образовалась огромная воронка. Взрывом отбросило идущую за ней машину. Чёрная копоть хлопьями падала на снег, образуя тёмные полосы, уходящие далеко от дороги.

Вся автоколонна - около 50 автомашин - была уничтожена. Задание выполнено. По команде Васильчикова четвёрка развернулась в сторону своего аэродрома. Вскоре вдали показалась новая цель - большой железнодорожный разъезд. А там всегда найдётся что-нибудь.

Васильчиков ещё издали увидел белый дымок в той стороне, где находился разъезд. "Паровоз !" - решил он.- Что делать ?   Боеприпасы на исходе. Впереди же - полёт над вражеской территорией, где могут перехватить истребители. Нельзя расходовать весь боекомплект !

Васильчиков В.В.

И вот уже ясно виден длинный эшелон: вагоны, платформы с танками и орудиями, опять вагоны. Нет, упустить такую цель нельзя !   И Васильчиков решил с ходу атаковать эшелон. Под небольшим углом четвёрка зашла на цель. Всего один залп. Но ни один снаряд не пропал, не прошел мимо. Белым паром окутался паровоз, один вагон, падая, потянул за собой остальные, которые беспорядочной кучей стали громоздиться под откосом. Эшелон был уничтожен...

Это лишь один эпизод !   А сколько было таких !

Меньше чем через месяц после этого успешного вылета - было это 23 Февраля 1943 года - Васильчиков, будучи ведущим четвёрки, снова вылетел на выполнение боевого задания. Задание было и на этот раз выполнено успешно, но на обратном пути группу атаковали 3 FW-190 и 1 Ме-109. Наши лётчики смело вступили в бой. Фашисты не выдержали натиска. Один "Фоккер" был сбит, "Мессер" получил повреждения и ушёл со снижением из атаки.

- Хороший подарок ко дню Красной Армии, - не удержался командир полка, когда Васильчиков доложил ему о выполнении задания.

Да, это был подарок фронтовика Родине, в сражениях за которую он отдал свою жизнь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 Мая 1943 года за доблесть, исключительные образцы героизма, проявленные в боях с немецко - фашистскими захватчиками, Владимиру Владимировичу Васильчикову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Возврат

Н а з а д