Туриков Алексей Митрофанович

Алексей Туриков родился 3 февраля 1920 года в деревне Зальково Александровского сельсовета Монастырщинского района Смоленской области в семье крестьянина. С 1922 года семья Туриковых жила в посёлке Внуково того же района. Окончив Внуковскую начальную и Монастырщинскую семилетнюю школы, Алексей поступил в Соболевское педагогическое училище. После окончания училища работал учителем. С 1938 года в рядах Красной Армии. В 1940 году окончил Мелитопольское военное авиационное училище лётчиков - наблюдателей.

С июня 1941 года в действующей армии. Сражался на Западном, Юго - Западном, Южном, Донском, 1-м Белорусском, Центральном фронтах. Принимал участие в уничтожении мотомехколонн и живой силы противника в боях под Оршей, Брянском, Конотопом, Харьковом, Ростовом-на-Дону, Сталинградом. Дважды был ранен.

На Сталинградском участке фронта капитан А. М. Туриков летал в экипаже Героя Советского Союза капитана А. П. Смирнова с воздушным стрелком - радистом младшим лейтенантом Н. Б. Стратиевским, который позже был удостоен звания Героя Советского Союза. Провёл 75 воздушных боёв с истребителями противника, 5 раз был сбит зенитной артиллерией и истребителями, 3 раза горел вместе со своим самолётом, 2 раза был ранен в воздушных боях. Уничтожил 11 танков, 75 автомашин, 25 орудий, 3 зенитные батареи, 2 железнодорожных и 7 деревянных мостов, разрушил 8 переправ, уничтожил 4 самолёта противника.

К февралю 1943 года штурман эскадрильи 99-го ближнебомбардировочного авиационного полка  ( 223-я ближнебомбардировочная авиационная дивизия, 2-й бомбардировочный авиационный корпус, 16-я Воздушная армия, Донской фронт )  капитан А. М. Туриков совершил 145 боевых вылетов.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года капитан Туриков Алексей Митрофанович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"  ( № 1028 ).

Всего за время Великой Отечественной войны А. М. Туриков совершил более 200 боевых вылетов, из них 40 на разведку глубоких тылов врага, и 150 вылетов ведущим группы, провёл 170 воздушных боёв с истребителями противника, во время которых лично сбил 6 вражеских самолётов. Бомбардировочными ударами нанёс противнику огромный урон в живой силе и технике. Свой славный боевой путь он закончил в Маньчжурии, сражаясь на самолётах - истребителях.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1945 году окончил Борисоглебское военное авиационное училище лётчиков, в 1954 году и Военно - Воздушную академию. В 1960 году полковник А. М. Туриков уволился в запас. Жил в городе Калининград  ( ныне Королёв )  Московской области. Умер 22 марта 1985 года.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени  ( дважды ), Отечественной войны 1-й степени  ( дважды ), Красной Звезды; 7-ю медалями.

( Дополнительная информация о А. М. Турикове на сайте Артёма Драбкина - "Я помню..." )

-->      © fightersky.ru