Туманов Иван Константинович

Родился в 1907 году в деревне Суровцево Калининской области. Окончил военное авиационное училище морских лётчиков в 1934 году. Принимал участие в национально - революционной войне в Испании 1936 - 1939 годов и Советско - Финляндской войне 1939 - 1940 годов.

В годы Великой Отечественной войны служил в частях Военно - Воздушных сил Северного флота в составе 72-го смешанного авиаполка, командовал 3-й эскадрильей. Как правило свою эскадрилью водил в бой лично. После ранения командира полка Героя Советского Союза Георгия Петровича Губанова в сентябре 1941 года был назначен на его должность. В воздушных боях одержал не менее 3 групповых побед.

Самолёты противника, базировавшиеся близко к линии фронта, зачастую появлялись над нашей территорией внезапно. Очень часто налёты врага следовали один за другим. Задача защитить, прикрыть с воздуха многочисленные объекты флота легла, главным образом, на плечи 72-го смешанного авиационного полка.

Жаркий воздушный бой разгорелся 29 июня 1941 года. Фашисты предприняли в этот день первый налёт на аэродром североморцев. Дежурившее в воздухе звено старшего лейтенанта С. И. Уварова на истребителях И-15бис решительно атаковало налётчиков. Уваров в упор расстрелял Не-111, и тот факелом упал на землю. Строй бомбардировщиков смешался. Не выдержав стремительных атак, побросав бомбы в сопки, фашисты начали отходить на запад. Звено Уварова преследовало их до линии фронта. В групповом бою североморцы сбили ещё 2 самолёта противника.

Через несколько часов налёт на аэродром повторился. Со стороны солнца свыше 10 "Юнкерсов" атаковало стоянки самолётов. Пробиваясь сквозь тучи пыли, поднявшейся над аэродромом, шестёрка истребителей под командой командира эскадрильи капитана И. К. Туманова пошла на взлёт. Оторвавшись от полосы, североморцы ринулись на врага. Капитан И. К. Туманов, старший лейтенант В. Н. Алагуров, лейтенант Ф. С. Плотко, младший лейтенант В. С. Адонкин сбили 5 "Юнкерсов".

В сообщении Совинформбюро от 11 августа 1941 года указывалось:

"На днях 60 - 70 немецких самолётов пытались совершить массовый налёт на район Мурманска. Отряды вражеских самолётов встретила наша истребительная авиация. Попытка крупнейшего за время войны налёта вражеских самолётов на район Мурманска скандально провалилась. В 31-й раз советские истребители и зенитчики этого района побили немецких и финских лётчиков, не дав им возможности сбросить бомбы на военные объекты. Во время этого боя наши истребители сбили в воздухе 13 немецко - финских бомбардировщиков. 3 вражеских самолёта подбила зенитная артиллерия.

Советская авиация потеряла один самолёт. В 2 наших истребителя попали осколки вражеских снарядов, но они были отремонтированы и через некоторое время вновь поднялись в воздух".

В том бою отличились капитаны Б. Сафонов, Т. Раздобудько, И. Туманов, А. Кухаренко, старшие лейтенанты В. Воловиков, В. Алагуров, лейтенанты В. Дорошин, 3. Сорокин, младшие лейтенанты П. Родин, К. Бабий и В. Максимович.

Мужественно сражались с фашистами лётчики эскадрильи под командованием капитана И. К. Туманова. Каждый из них за короткий срок совершил по 100 и более вылетов. Лётчики - истребители В. Адонкин, В. Алагуров, Д. Амосов, Ф. Плотко, Д. Реутов и многие другие одержали десятки блестящих побед.

Командир эскадрильи И. К. Туманов вступил в свою 3-ю войну опытным воздушным бойцом. Для него не было нелётной погоды. С каждого задания Иван Туманов возвращался победителем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1942 года за проявленное мужество, храбрость и героизм в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками 72-й Краснознамённый САП был преобразован во 2-й Гвардейский Краснознамённый смешанный авиаполк. 20 марта 1942 года был подписан приказ Наркома ВМФ об организационных изменениях в авиации флота. Во 2-й Гвардейский смешанный авиационный полк передавался личный состав 78-го полка со всей авиационной техникой. Командиром 2-го Гвардейского смешанного авиационного Краснознамённого полка стал Герой Советского Союза майор Б. Ф. Сафонов. Бывшая сафоновская эскадрилья из 2-го полка, имевшая на вооружении самолёты И-16, перешла в 78-й полк, его командиром был назначен капитан И. К. Туманов.

После гибели дважды Героя Советского Союза Б. Ф. Сафонова, И. К. Туманов был командиром 2-го Гвардейского истребительного авиационного полка. Погиб 6 декабря 1942 года выполняя боевое задание. Имя И. К. Туманова увековечено на мемориальной доске музея ВВС Северного Флота и на памятнике авиаторам - североморцам, погибшим в море.

Награждён орденом Красного Знамени и высшим авиационным орденом Великобритании - Крестом "За выдающиеся летные заслуги"  ( в марте 1942 года ).