Золотая Звезда Героя Советского Союза

Трофимов Евгений Фёдорович

Родился 14 марта 1920 года в селе Паспаул, ныне Майминского района Горно - Алтайской автономной области Алтайского края, в семье служащего. В 1930-х годах вместе с родителями переехал на жительство в Красноярский край. В 1937 году окончил с отличием среднюю школу на станции Клюквенная и стал работать инструктором физкультуры и спорта в Манском районе. Был хорошим спортсменом - отлично стрелял, легко вольтижировал на гимнастических снарядах, часто первенствовал в беге и плавании. Осенью 1938 года поступил учиться в Московский историко - архивный институт, отучился там 3 курса.

В январе 1940 года добровольцем ушёл на фронт сражаться с белофиннами. Был снайпером лыжного батальона, награждён орденом Красного Знамени.

После демобилизации продолжал учёбу в институте и одновременно закончил Свердловский аэроклуб Москвы. В 1940 году его приняли в Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков, которую Трофимов также с отличием окончил в 1941 году.

С ноября 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. С января 1942 года политрук Е. Ф. Трофимов служил в составе 730-го истребительного авиационного полка, а с апреля 1943 года затем - в 910-м истребительном авиационном полку ПВО  ( позднее преобразован в 148-й Гвардейский ИАП ). Сражался под Сталинградом и на Курской дуге, участвовал в Корсунь - Шевченковской и Львовско - Сандомирской операциях.

Евгений Трофимов прибыл в действующую армию, когда шли бои под Москвой. Хотя в воздухе ещё господствовала фашистская авиация, наши лётчики беспрерывно наносили бомбовые удары по вражеским военным объектам и живой силе. Неоднократно сопровождал на своём "ястребке" уходившие на задания бомбардировщики и Трофимов. Десятки раз приходилось ему вступать в схватки с фашистскими пилотами. В подмосковном небе он открыл счёт своих побед. "Участвуя во многих воздушных боях, проявил высокое лётное мастерство, смелость и мужество", - сказано в наградном листе на лейтенанта Трофимова, составленном в те дни его командирами.

Во время сражения на Курской дуге лётчики 148-го Гвардейского истребительного авиаполка находились в воздухе ежедневно по многу часов. Здесь старший лейтенант Трофимов сбил в воздушных боях ещё 2 фашистских самолёта и был награждён орденом Красного Знамени.

Когда наши дивизии окружили в районе Корсунь - Шевченковского крупную группировку войск противника, в ликвидации её принял участие и 148-й Гвардейский ИАП. Лётчики полка сопровождали в боевых полётах наши бомбардировщики, вели в воздухе борьбу с самолётами противника, сбрасывавшими окружённым войскам боеприпасы и продовольствие.

Стоял январь 1944 года. Неблагоприятные погодные условия ограничивали действия нашей авиации. Однако пилоты ежедневно по нескольку раз вылетали на задания, помогая наземным войскам громить попавшие в клещи немецкие дивизии.

К середине апреля 1944 года помощник штурмана 148-го Гвардейского истребительного авиационного полка особого назначения  ( 148-я истребительная авиационная дивизия, Войска ПВО страны )  Гвардии капитан Е. Ф. Трофимов в 20 воздушных боях сбил лично и в составе группы 17 самолётов противника.

Е.Ф.Трофимов

В материалах наградного листа, подписанного 20 апреля 1944 года, указывается:

"Гвардии капитан Трофимов в боях против немецкого фашизма показал себя беспредельно преданным Родине, требовательным и дисциплинированным лётчиком - истребителем. Участвовал в 20 воздушных боях, в которых сбил 17 самолётов противника, из них: лично - 14, в группе - 3. В воздушных боях дерётся смело и решительно, проявляя исключительную выдержку, находчивость и тактическую грамотность.

Выполняя приказ командования по уничтожению Корсунь - Шевченковской окружённой группировки врага, произвёл 8 штурмовок по уничтожению вражеской авиации и наземных войск, в воздушных боях сбил 3 самолёта и 1 уничтожил на земле, сжёг 15 автомашин, 25 повозок с грузами, рассеял и уничтожил до роты немецкой пехоты.

В 1943 году за 2 сбитых немецких самолёта в воздушных боях при массированных налётах на Курск награждён орденом Красного Знамени. В ночь с 25 на 26 января 1944 года, вылетев на отражение бомбардировочного налёта над охраняемым объектом Киева и переправ через Днепр, сбил вражеский самолёт, за что был представлен к правительственной награде.

В 1944 году за сбитые самолёты противника при отражении массированного бомбардировочного налёта на железнодорожный узел и город Сарны награждён орденом Красного Знамени".

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года Гвардии капитан Трофимов Евгений Фёдорович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"  ( № 4059 ).

Як-0 из состава 148-го Гвардейского ИАП.

В последующие месяцы войны капитан Трофимов ещё много раз поднимал в воздух группы истребителей на перехват вражеских бомбардировщиков, пытавшихся наносить удары по нашим военным объектам, железнодорожным узлам, переправам. Своими смелыми атаками наши пилоты заставляли самолёты противника поворачивать вспять, сбрасывать бомбы, не долетев до цели. Вместе со своими однополчанами Трофимову довелось защищать с воздуха Киев, Сарны, другие украинские города. В тех воздушных боях, чаще всего ночных, требующих от лётчика особого мастерства, он уничтожил ещё несколько фашистских самолётов.

Свои последние победы Евгений Трофимов одержал в небе Берлина. Так, в книге "Войска ПВО страны в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов", на сранице 369 написано следующее:

"1 мая 1945 года лётчики 148-го ГвИАП особого назначения Гвардии капитаны Е. Ф. Трофимов и Г. З. Финогенов вступили в районе Берлина в бой с 4 FW-190 и 3 из них сбили".

К концу войны штурман 148-го Гвардейского ИАП войск ПВО страны Гвардии майор Е. Ф. Трофимов совершил 376 успешных боевых вылетов, главным образом на Як-1, Як-7 и Як-9, в 26 воздушных боях сбил лично 17 и в группе 5 самолётов противника.

После войны Евгений Фёдорович продолжал службу в ВВС, летал на реактивных и сверхзвуковых машинах. В 1952 году окончил Военно - Воздушную академию. Был начальником Армавирского высшего военного авиационного училища. В 1968 году ему было присвоено звание "Заслуженный военный лётчик СССР". С 1972 года Гвардии полковник Е. Ф. Трофимов - в запасе. Жил в городе Армавире Краснодарского края. Работал преподавателем в ГПТУ № 5. Умер 8 Августа 1981 года. Похоронен на Городском кладбище в Армавире. В посёлке Поспаул его имя носит улица и школа. ГПТУ № 5, в котором долгое время работал Герой, решением городской Думы в 2004 году присвоено имя Героя Советского Союза Е. Ф. Трофимова.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени  ( трижды ), Красной Звезды  ( трижды ); медалями.

*     *     *

Список всех известных побед Гвардии майора Е. Ф. Трофимова:
( Из книги М. Ю. Быкова - "Победы сталинских соколов".  Издательство "ЯУЗА - ЭКСМО", 2008 год. )

102.06.1943 г.1  Do-217БерезовецМиГ-3, Як-1,

Як-7, Як-9.

21  FW-190Фатеж
306.11.1943 г.1  Ju-88  ( в паре - 1 / 2 )западнее Габровка
425.01.1944 г.1  Не-111южнее Киева
509.02.1944 г.2  Ju-52аэродром Корсунь - Шевченковский
61  Ме-109аэродром Корсунь - Шевченковский
715.03.1944 г.1  Ju-88  ( в паре - 1 / 2 )юго - вост. Янув
81  Ju-88сев - зап. Яйчиковичи
919.03.1944 г.1  Ju-87Яйчиковичи
1027.03.1944 г.1  Hs-126аэродром Лунинец
1102.04.1944 г.1  Hе-111южнее Дубровска
1204.05.1944 г.1  Hе-111Степань - Груд
1323.06.1944 г.1  Ju-88  ( в паре - 1 / 2 )Омут
1424.06.1944 г.1  Ju-88  ( в паре - 1 / 2 )станция Бяле
1501.07.1944 г.1  Не-111сев - вост. Домбровице
1601.05.1945 г.1  FW-190Глогау

Всего сбитых самолётов - 17 + 5  [ 13 + 4 ];  боевых вылетов - 376;  воздушных боёв - 26.