Тимошенко Афанасий Иванович

Родился 1 мая 1913 года в селе Лубошево, ныне Железногорского района Курской области, в семье крестьянина. Окончил среднюю школу. Работал столяром. С 1933 года в рядах Красной Армии. В 1936 году окончил Роганскую военную авиационную школу пилотов.

С декабря 1942 года в действующей армии. Воевал на 1-м Украинском фронте.

К марту 1945 года заместитель командира 106-го Гвардейского истребительного авиационного полка  ( 11-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 2-й Гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт )  Гвардии майор А. И. Тимошенко совершил 250 боевых вылетов, в 67 воздушных боях лично сбил 13 самолётов противника.

3 марта 1945 года погиб в результате несчастного случая. Похоронен в городе Львов на холме Славы.

27 июня 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени  ( дважды ), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды; медалями.

*     *     *

3 мая 1945 года... У обгоревшего здания Рейхстага, окружённого танками, орудиями, машинами, - ликующие люди. В воздух взлетают пилотки, танкошлемы, всюду слышны салюты долгожданной победе. Весело перекликаются баяны, пляшут бойцы, звучат песни - русские, украинские, грузинские... А на стенах Рейхстага появляются всё новые имена победителей.

Вот группой подошли сюда лётчики и, помогая друг другу взобраться повыше, стали вычерчивать на колонне фамилии: Готальский, Козлов, Тимошенко, Химушин...

- Расписываемся для истории, соколы ? - окликнул их танкист.

- Это фамилии наших погибших товарищей, - ответил один из лётчиков.

- Кто не дошёл, значит... - вздохнул танкист.

Лётчик спрыгнул с плеч товарища.

- Не дошёл, говоришь ?   Нет, кто вёл к победе, тот, считай, пришёл к ней.

Он внимательно посмотрел на колонну, где светлели выведенные его рукой буквы: А. ТИМОШЕНКО.

- Видишь ?   Запомни эту фамилию. Это был мой ведущий. Им и останется навсегда...

...Воздушный бой развёртывался стремительно: неожиданным и дерзким был налёт наших истребителей на вражеский аэродром. Уже уничтожено 12 фашистских бомбардировщиков. Вот легли в вираж, гоняясь один за другим, самолёт командира и вражеский Ме-109. Краснозвёздный истребитель, будто удирая от немца, качнулся вниз... Но тут же, неожиданно сманеврировав, оказался под фюзеляжем машины противника и стал расстреливать её в упор... Эскадрилью вёл Афанасий Тимошенко. Было это в районе Миллерово. Там, на Дону, начал свой боевой путь 814-й истребительный авиационный полк, в состав которого входила эскадрилья под командованием Тимошенко.

Полк участвовал в освобождении от гитлеровских захватчиков левобережья Украины, Приднестровья. И всегда одна из лучших в полку - эскадрилья Афанасия Тимошенко.

До ноября 1944 года Афанасий Иванович Тимошенко служил командиром эскадрильи. Он отлично справлялся со своими обязанностями, умело воспитывал подчинённый ему состав и правильно нацеливал его на выполнение поставленных боевых задач.

Будучи командиром эскадрильи, он ввёл в строй 13 молодых лётчиков. В июне 1944 года лётный состав подразделения под его руководством успешно закончил программу ночной подготовки. Много сил и энергии вложил в это дело лично сам Афанасий Иванович Тимошенко.

В борьбе с врагом неоднократно показывал свою доблесть, умение и отвагу. В воздушных боях проявил смелость, решительность и героизм. Афанасий Иванович в совершенстве владел техникой пилотирования, умело, тактически грамотно проводил воздушные бои. Имея большой опыт боевой работы, умело передавал его лётному составу. В декабре 1944 года получил звание мастера воздушной радиосвязи.

Лётный состав 2-й эскадрильи, которой он командовал за период с 25 декабря 1942 года по 1 декабря 1944 года, произвёл 1800 боевых вылетов, провёл 225 воздушных боёв, в которых сбил 80 самолётов противника.

Эти цифры - достойный вклад в боевой счёт славного полка, ставшего 25 августа 1943 года 106-м Гвардейским.

Когда полк достиг Тирасполя, он вошёл в состав 1-го Украинского фронта, который вёл упорные бои за освобождение западных областей Украины. 106-й Гвардейский истребительный авиаполк стал базироваться вблизи Луцка. С новой энергией идут на задания возмужавшие, закалённые в боях лётчики эскадрильи Тимошенко.

Героически сражались они с известными авиационными группами противника, специальным заданием которых было помешать наступлению наших войск в направлении Горохов - Сокаль.

...Тогда, над Гороховом, бой был особенно тяжёлым. "Фокке - Вульфы", которые использовались не только как истребители, но и как бомбардировщики, направлялись к расположению наших танковых частей. Одна восьмёрка, вторая... Надо было преградить им путь. Эскадрилья Тимошенко смело вступила в бой с превосходящими силами противника и завершила его успешно: 6 FW-190 было сбито, остальные, сбросив бомбы куда попало, удирали в панике, преследуемые советскими истребителями...

Як-1Б из состава 106-го ГвИАП.

Эскадрилья успешно прикрывала наши наступавшие наземные части, уничтожая живую силу и технику противника на всём пути от Дона до Днестра и Буга, на Сандомирском плацдарме, на подступах к Берлину. Лично А. И. Тимошенко за годы войны произвёл 250 боевых вылетов, сбил 13 фашистских самолётов лично и 1 в паре.

- Афанасий Иванович был замечательным пилотом - бесстрашным, изобретательным, - вспоминает бывший лётчик эскадрильи и ведомый Тимошенко, ныне Гвардии майор в отставке Николай Константинович Головин. - Однажды комэск возвращался с задания. Внезапно над самым аэродромом показался вражеский самолёт. А боеприпасы израсходованы, горючее на исходе, таранить не позволяет малая высота. И тут командир показал, что значит мастерство пилотирования, умноженное на выдержку и мужество. Он сумел зайти "Мессеру" в хвост и, атакуя, погнал его от аэродрома... Приземлился самолёт Тимошенко против старта, с остановленным винтом - горючее кончилось... Так птица отгоняет хищника от родного гнезда, рискуя собственной жизнью...

Тимошенко А.И.

Рассказывает другой однополчанин Герой Советского Союза Гвардии подполковник Иван Иванович Селифонов:

- Командир эскадрильи Афанасий Тимошенко... Это был неутомимый человек. В бою он первым устремлялся в атаку, на земле - руководил учёбой, тренировками.

3 марта 1945 года заместитель командира 106-го Гвардейского Вислинского орденов Кутузова и Невского истребительного авиационного полка Гвардии майор А. И. Тимошенко погиб на подступах к Берлину. Погиб нелепо - его зарубил пилот Ил-2. Это было уже в Германии. На аэродроме находились 2 дивизии "Илов" и полк истребителей. Тимошенко руководил полётами. Молодой лётчик выруливал, потом он развернулся и поехал на руководство полётами. Все стали разбегаться, но многие не успели...

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года Афанасий Иванович Тимошенко посмертно удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Командир полка писал жене Тимошенко - Татьяне Сергеевне:

"Крылатая семья потеряла замечательного лётчика и товарища, который горячо любил Советскую Родину и отдал за неё свою прекрасную жизнь".

Боевые друзья привезли тело героя на Украину, в город Львов, и похоронили на Холме Славы. Вечный огонь, этот бессмертный часовой, бережёт покой бессмертных. Каждый, побывавший здесь, на Холме Славы, уносит в своём сердце искры этого живого огня как память о героях.

Поклониться сыну приезжал во Львов Иван Гурьянович Тимошенко. Склонялась над могилой мужа Татьяна Сергеевна. Часто в задумчивости стоит здесь дочь Жанна. По завету отца и в память о погибшей его сестре, сандружиннице Наташе, она, окончив Львовский мединститут, стала врачом.

Средней Лубошевской школе, на Курщине, где учился Герой, присвоено его имя. Юные лубошевцы с энтузиазмом собирают документы, фотографии, воспоминания о своём славном земляке. И не только они. То же делают воспитанники Львовской школы - интерната № 2, учащиеся школы № 38, ученики 64-й школы, где создан музей Холма Славы.

Ежегодно 8 мая - в канун Дня Победы - в Московской школе № 387 встречаются ветераны бывшего 106-го Гвардейского авиаполка. Перед школьниками, перед памятью погибших товарищей они отчитываются, как продолжают нести завоеванную в боях честь Гвардейцев.

В одном из своих писем домой А. И. Тимошенко писал:

"Если мне, доченька, придется погибнуть на фронте, знай: твой отец погиб за Родину, за счастливое твоё будущее".

Вечен огонь Героя, отдавшего жизнь за счастье детей, за мирные рассветы над нашей землёй. Бессмертна слава Ведущего.

Светлой памяти уроженца Железногорского района Курской области Героя Советского Союза Афанасия Ивановича Тимошенко его однополчанин А. С. Кишкин посвятил стихотворение "Отчёт перед собственной совестью".

5 мая 1987 года в селе Клишино Железногорского района был открыт бюст Герою Советского Союза А. И. Тимошенко. На открытие бюста приехали гости из разных мест страны - братья и сестры Героя, его дочь, однополчане, боевые друзья, которых по старинному русскому обычаю встретили хлебом - солью.

На открытии бюста Тимошенко А.И.

Митинг открыл председатель райисполкома В. В. Стекачев. Прозвучал Гимн Советского Союза. К бюсту подошли те, кто получил право на его открытие, - Герой Советского Союза, бывший заместитель командира эскадрильи Е. П. Савельев, заместитель председателя Совета ветеранов 106-го Гвардейского истребительного авиаполка А. С. Кишкин, председатель Железногорского Совета ветеранов войны и труда А. Ф. Постников, председатель Железногорского Совета воинов - интернационалистов Вячеслав Шабанов, секретарь парткома колхоза "Мир" А. И. Соколов.

Под звуки "Грёз" Шумана ветераны, представители трудовых коллективов, школьники возложили к бюсту Героя живые цветы и венки.

В честь 12 лётчиков - Героев Советского Союза из состава 106-го Гвардейского Вислинского орденов Кутузова и Невского истребительного авиаполка участники митинга посадили 12 прекрасных ёлочек.

Открытие бюста А.И.Тимошенко.

Торжественное открытие бюста Героя Советского Союза А. И. Тимошенко
в селе Клишино Железногорского района 5 мая 1987 года.  Ветеран 106-го
Гвардейского Вислинского орденов Кутузова и Невского истребительного
авиационного полка Герой Советского Союза Е. П. Савельев и ветеран
Великой Отечественной войны А. Ф. Постников открывают бюст Героя.

Список всех известных побед Гвардии майора А. И. Тимошенко:
( Из книги М. Ю. Быкова - "Победы сталинских соколов".  Издательство "ЯУЗА - ЭКСМО", 2008 год. )

126.12.1942 г.1  Ме-109северо - западнее МиллеровоЯк-1.
205.02.1943 г.1  Не-111юго - западнее Краматорская