Золотая Звезда Героя Российской Федерации

Тащиев  ( Тащиян )  Сурен Амбарцумович

Тащиев (Тащиян) Сурен Амбарцумович

Сурен родился 22 марта 1919 в селе Чалтырь, ныне Мясниковского района Ростовской области. После окончания начальной школы продолжил учёбу в армянской средней школе имени С. Шаумяна в городе Нахичевань-на-Дону. С 1938 по 1939 год, учась в ремесленно - заводском училище, одновременно проходил обучение в Ростовском аэроклубе. 18 октября 1939 года Тащиев осуществил свою давнюю мечту и поступил в Ейское военное авиационное училище морских лётчиков. Окончив его в 1941 году, был направлен для прохождения службы в авиацию Черноморского флота.

Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Воевал в составе 32-го ИАП  ( с мая 1943 года - 11-го Гвардейского ИАП ). Летал ведомым у Дмитрия Старикова. Был его надёжным щитом, не раз спасал в воздушных боях. Сражался в небе Крыма и Северного Кавказа. В 1942 году награждён первым орденом Красного Знамени. В марте 1943 года был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза, но... был награждён вторым орденом Красного Знамени.

25 сентября 1943 года в воздушном бою над Керченским проливом Гвардии старший лейтенант Тащиев одержал свою 11-ю победу, но и сам был сбит. Покинув неуправляемый самолёт на парашюте, будучи раненым, опустился в воды пролива и погиб. Через несколько дней после гибели на фюзеляже боевой машины Дмитрия Старикова появилась надпись "Сурен Тащиев". Так продолжал громить врага отважный пилот и после смерти.

За период войны Гвардии лейтенант С. А. Тащиев совершил около 400 боевых вылетов, провёл более 30 воздушных боёв и сбил 11 самолётов противника.

Награждён орденами: Красного Знамени  ( дважды ), Красной Звезды; медалями.

Указом Президента Российской Федерации № 141 от 16 февраля 1996 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны Тащиеву Сурену Амбарцумовичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

На мемориале в память о погибших во время Великой Отечественной войны в селе Чалтырь в 1995 году был установлена отдельная памятная доска и именем Героя.

*     *    *

Список всех известных побед Гвардии лейтенанта С. А. Тащиева:
( Из книги М. Ю. Быкова - "Победы сталинских соколов".  Издательство "ЯУЗА - ЭКСМО", 2008 год. )

106.08.1942 г.1  Не-111  ( в паре - 1 / 2 )траверз Ново - МихайловкаИ-16, ЛаГГ-3, Як-1,

Р-39 "Аэрокобра".

21  Не-111траверз Атой
308.08.1942 г.1  Не-111Новороссийск
409.08.1942 г.1  Не-111траверз Анапа
510.08.1942 г.1  Не-111Туапсе
615.08.1942 г.1  Не-111  ( в паре - 1 / 2 )Туапсе
705.09.1942 г.1  Ju-88Туапсе - Лазаревское
824.06.1943 г.1  Ме-109Новороссийск
910.09.1943 г.1  FW-190  ( в паре - 1 / 2 )Гостогаевская
1025.09.1943 г.2  Ме-109мыс Такыл

Всего сбитых самолётов - 8 + 3;  боевых вылетов - 375;   воздушных боёв - 31.

С.А.Тащиев

С 1965 года земляк Героя ветеран войны Акоп Гайбарян, а позднее Армянский комитет Героев Советского Союза, стали добиваться присвоения Тащиеву высокого звания. Обращались в различные инстанции вплоть до Министерства Обороны. Большинство ответов гласило "у Сурена Тащиева уже достаточно наград"... Последнее письмо Гайбарян написал в августе 1993 года. Указом Президента Российской Федерации от 16 февраля 1996 года Гвардии лейтенанту Тащиеву Сурену Амбарцумовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно. Хочется привести прямую речь непосредственного участника восстановления исторической справедливости А. М. Гайбаряна:

"Одним из самых известных наших земляков, проявивших особый героизм в годы Великой Отечественной войны, является лётчик - истребитель морской авиации Черноморского флота, житель села Чалтырь Мясниковского района Сурен Амбарцумович Тащиян. О славном боевом пути и фронтовых подвигах лётчика говорилось и писалось много, но достойная оценка ратным делам была дана лишь спустя 52 года после его гибели.

Ещё 19 августа 1941 года приказом наркома обороны № 0299 была установлена норма сбитых вражеских самолётов для присвоения звания Героя Советского Союза - 5 бомбардировщиков или 10 истребителей. Исходя из этого приказа, командир 32-го истребительного авиаполка ВВС Черноморского Флота, в составе которого воевал наш земляк, подполковник Любимов 27 февраля 1943 года ходатайствовал: "...За проявленную доблесть, геройство и личную храбрость в борьбе с германским фашизмом - сбитие 6 самолётов противника типа Хе-111 и Ю-88 представить С. А. Тащияна к присвоению звания Героя Советского Союза". Это представление 10 марта 1943 года поддерживает и командир 62-й авиабригады Герой Советского Союза генерал Денисов. Но командующий ВВС Черноморского флота генерал Еремченко ограничился награждением лётчика вторым орденом Красного Знамени.

В 1966 году бывшие командиры Тащияна Герои Советского Союза генералы Любимов и Денисов снова возбуждают ходатайство о присвоении Тащияну звания Героя - посмертно. Это представление поддерживает Совет ветеранов Армянской ССР, но опять приходит отказ. Вот текст этого отказа: "Мясниковскому районному военному комиссару. Сообщаю, что по постановлению ЦК КПСС в настоящее время рассматривается вопрос о награждении только бывших военнослужащих, получивших в период Великой Отечественной войны ранения и не отмеченных ни одной правительственной наградой. Поэтому удовлетворить вашу просьбу о представлении тов. Тащиева к присвоению звания Героя Советского Союза  ( посмертно )  не представляется возможным".

С.А.Тащиев

Не смирившись с таким несправедливым постановлением ЦК КПСС, Мясниковский райсовет ветеранов в начале 1991 года через обком партии снова подняли вопрос о присвоении С. А. Тащиеву звания Героя, но вскоре последовали события августа 1991 года, и наш запрос где-то затерялся.

В июне 1993 года райсовет ветеранов через Мясниковский райвоенкомат снова возбудил ходатайство о присвоении С. А. Тащияну звания Героя. 6 сентября 1993 года получили ответ заместителя начальника Главного управления подготовки и распределения кадров МО РФ В. Подустова о том, что "...Лётчиком не выполнена норма сбитых самолётов противника". Пришлось неоднократно обращаться в различные архивы, в конце концов, в 1994 году мы получили уточнённый ответ Центрального архива ВМФ о том, что лётчиком С. А. Тащияном сбито 7 бомбардировщиков и 4 истребителя врага. Со всеми этими документами и многочисленными статьями о подвигах летчика Тащияна, опубликованными в разное время в газетах "Комсомольская правда", "Красная Звезда", "Коммунист Армении" мы обратились к Президенту России Б. Н. Ельцину, после чего лёд тронулся с места...

После двух наших ответов на запросы с Москвы 16 февраля 1995 года, в день освобождения нашего района в газете "Красная Звезда" появился Указ Президента РФ о присвоении лётчику - истребителю Гвардии лейтенанту Тащиеву Сурену Амбарцумовичу звание Героя России  ( посмертно ). Справедливость восторжествовала спустя 52 года после первого представления".

О боевых подвигах лётчика Тащияна, оставил воспоминания и Гвардии полковник запаса Герой Советского Союза B. С. Снесарёв. Недавно в редакцию "Зари" пришло письмо от вдовы Владимира Семёновича. В годы Великой Отечественной войны Снесарёв служил с Суреном Амбарцумовичем Тащияном в составе 32-го Гвардейского дважды Краснознамённого Николаевского истребительного авиационного полка ВВС Черноморского флота. После войны Владимир Семёнович ездил в Москву добиваться присвоения звания Героя бесстрашному воину, погибшему в воздушном бою, был на приёме у Микояна. Но ничего не получилось. Горько и обидно было ему за своего товарища, незаслуженно забытого. Так и умер фронтовик, не дожив до того светлого дня, когда восторжествовала справедливость.

Вдова Владимира Семёновича, Ольга Михайловна, разбирая архив мужа, наткнулась на какие-то ей неизвестные записи. Это были воспоминания о Сурене Тащияне - "Не померкнет слава", подготовленные для публикации в газете, и Ольга Михайловна связалась с редакцией "Зари". Вот эти записи:

"В мае 1941 года Сурен Тащиян окончил Ейское авиационное училище. Когда началась война, попал в военно - морскую авиацию Черноморского флота. С первых же воздушных боев с противником показал себя смелым, находчивым, неутомимым лётчиком - истребителем.

Он всегда успешно выполнял бомбово - штурмовые удары по противнику, отлично вёл воздушную разведку. Выполнил более 400 боевых вылетов, провёл 23 успешные воздушные разведки, сбил 11 вражеских самолётов. Не раз Сурен спасал жизни командиров, прикрывая их машины своим самолётом.

Молодой воин был неоднократно ранен, приходилось сажать самолёт в море. Однажды был вынужден остаться в горящей машине, так как высота не позволяла покинуть ее на парашюте, в результате чего получил тяжелейшие ожоги лица, рук и ног. Казалось бы, о возврате на лётную работу не могло быть и речи, но многочисленные раны только закалили стойкость, волю лётчика. Не завершив курса лечения, Сурен покинул госпиталь и добрался до своей части. И врачи, и однополчане удивлялись его выносливости, приговаривая: "Тащиян и в огне не горит, и в воде не тонет".

1942 и 1943 годы были временем совершенствования его лётного мастерства. Не было человека на Черноморском флоте, кто бы ни знал или не слышал о Тащияне. Сурена заслуженно называли асом. В истребительной авиации его чёткие действия в воздухе, сравнимые с тончайшей ювелирной работой, быстрота реакции служили надёжным щитом для ведущих.

О высочайшем мастерстве лётчика свидетельствует один эпизод фронтовой жизни. Было это летом 1943 года. Мы базировались на аэродроме в Геленджике. По тревоге нам приходилось вылетать, как правило, к линии фронта. И вот очередной вылет, сигнальная ракета ещё не успела изогнуть свою траекторию к земле, а эскадрилья уже поднялась в воздух. У Тащияна произошла задержка с запуском двигателя  ( молодой механик неправильно подключил электропитание ). В этот раз наши самолёты направили в сторону Туапсе, а не к линии фронта. Сурен вылетел с опозданием и, догоняя остальных, по привычке направился к линии фронта. Командами с земли повернуть его в нужном направлении не удалось - не сработала рация. Подлетая к Малой Земле, он издалека заметил самолёты и, приняв их за своих, приблизился к ним. А это оказалась вражеская эскадрилья. Уклоняться от боя с 12 Ме-109G было поздно. Да и не в характере Сурена отступать.

Немецкие пилоты тоже обнаружили самолёт Тащияна и начали его окружать. Имея огромное численное превосходство, враги предвкушали лёгкую победу. Но они ошибались. Завязался ожесточённый неравный бой. Огненные трассы и дым, казалось, окутали советский истребитель, а снаряды в любую секунду могли разорвать его на части, но он искусно маневрировал и сам бросался в атаку. Сурен уже получил ранение в лицо, кровь заливала глаза, но из боя не вышел. Фашисты неистовствовали в бессильной злобе из-за того, что не могут одолеть лётчика. Пилот одного из "Мессеров" предпринял лобовую атаку, но меткая очередь Сурена отправила вражеский самолёт на дно Цемесской бухты. Ме-109 бросились сопровождать и прикрывать сбитую машину, которая оставляла за собой густой шлейф чёрного дыма. Советский лётчик воспользовался этим моментом и оторвался от противника.

Р-39Q из состава 11-го ГвИАП ЧФ.

Он благополучно добрался и приземлился на нашем аэродроме, где ему сразу же была оказана медицинская помощь. Лечь в санчасть Сурен наотрез отказался. А на его самолёте не осталось "живого" места, так он был повреждён огнём противника. Наши технические "хирурги" взялись за ремонт машины.

Через некоторое время после посадки Тащияна два советских аэродрома были заблокированы противником с воздуха. Оказывается, наш Сурен сбил известного командира германских ВВС Крыма, и немцы организовали его поиски. Но после сокрушительной атаки Тащияна искать было нечего и некого. В этом враги убедились ещё раз.

Однополчане искренне восхищались бесстрашным лётчиком. Смелость, решительность, мужество в нём сочетались со скромностью, добродушием. Он никогда не кичился своими боевыми победами, обладал весёлым неунывающим нравом, любил жизнь и людей.

Осенью 1943 года в неравном бою над Керченским проливом Сурен Тащиян одержал свою последнюю, 11-ю победу. Но на этот раз не уберегла его судьба от смерти, заслоняя собой своего лучшего друга ведущего Дмитрия Старикова, и спасая ему жизнь, сам он погиб.

О герое из армянского села Чалтырь писали многие газеты, в том числе и фронтовые. Хотелось бы, чтобы бывшие командиры и сослуживцы выступили в печати с воспоминаниями об этом замечательном человеке, бесстрашном воине. К примеру, Герои Советского Союза генералы Любимов, Литвенчук и другие.

За доблесть и героизм, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, командование представило Сурена Тащияна к присвоению звания Героя Советского Союза. Но после его гибели всё как-то затихло, и боевая слава незаслуженно померкла. Восстановить её - дело чести и справедливости.

Несколько лет назад я побывал на родине Сурена Амбарцумовича, в гостях у его родственников в Чалтыре. Приняли меня очень тепло. Единственное, что огорчало нас всех - это незаслуженное забвение отважного истребителя. Всё-таки надеюсь, что историческая справедливость восторжествует и имя морского офицера, трижды орденоносца, Гвардии лейтенанта Тащияна засияет блеском "Золотой Звезды" Героя..."

Каждая строчка в этом письме проникнута гордостью за своего товарища. Автор глубоко переживал и гибель бесстрашного летчика, и незаслуженное его забвение. Умер Владимир Семёнович, так и не узнав, что в канун 50-летия Великой Победы С. А. Тащияну Указом Президента Б. Н. Ельцина от 16 февраля 1995 года посмертно присвоено высокое звание Героя России.

( Оригинал статьи читайте на сайте - "Межпоселенческая центральная библиотека". )