Главная | Источники | 


Соловьёв Иван Александрович

Соловьёв И.А.

Он родился в 1907 году в деревне Климовщина  ( Кичменгско - Городецкий район Вологодской области ). До Великой Отечественной войны работал в колхозе.

С детских лет, бродя с ружьём по вологодским лесам и болотам, он изучал повадки зверей. Меткий глаз и охотничья сноровка очень пригодились ему на войне. Когда летом 1942 года на Кестеньгском направлении развернулось снайперское движение, в 273-м стрелковом полку 104-й стрелковой дивизии первая винтовка с оптическим прицелом была вручена именно ему, Ивану Соловьёву. С тех пор он не расставался с ней.

- Фашист тот же зверь, только злее и коварнее, - говорил Соловьёв товарищам. - У него тоже есть свои повадки. Разгадаешь их, будешь терпеливым и настойчивым - сразишь его. Не хватит выдержки и терпения - он тебя уничтожит.

В упорных поединках с вражескими снайперами Соловьёва трижды ранило. Но даже тогда, когда он был ранен, последний, решительный выстрел всегда оставался за ним.

К началу Петсамо - Киркенесской операции на его счету было 42 уничтоженных фашиста. Он был уже награждён двумя орденами Славы и медалью "За отвагу".

На подступах к Петсамо путь наступающим преградил сильный пулемётный огонь из церкви, расположенной на противоположном берегу реки Петсамо - Йоки.

- Старший сержант Соловьёв, выдвигайтесь со своими снайперами вперёд и во что бы то ни стало подавите огневые точки ! - приказал командир батальона.

Снайперы успешно справились с поставленной задачей. Вражеские пулемёты замолкли. Стрелковые роты преодолели реку и захватили плацдарм на противоположном берегу. За этот бой Иван Соловьев получил вторую медаль "За отвагу".

После освобождения Петсамской области и выхода советских войск в Северную Норвегию дивизия была отведена в город Рыбинск  ( Ярославская область )  на переформирование. Отсюда в конце Февраля 1945 года в составе 318-го Гвардейского стрелкового полка 102-й Гвардейской стрелковой дивизии Иван Соловьёв прибыл в район польского города Торунь.

6 Марта дивизия вступила в бой. Она действовала на левом крыле 2-го Белорусского фронта, наступая в общем направлении на Гдыню, крупную военно - морскую базу и порт фашистов на Балтийском море. В первых рядах наступающих шёл со снайперской винтовкой и Гвардии старший сержант Соловьёв. В те дни он не считал уничтоженных врагов. Было не до этого: противник отчаянно сопротивлялся.

В полдень 22 Марта стрелковые подразделения пошли на штурм последнего оборонительного рубежа. Продвижению их особенно мешали 2 тщательно замаскированные и до последнего момента молчавшие огневые точки, бившие по правому флангу батальона.

Старший сержант Соловьёв знал, что ему нужно делать. Он быстро выбрал огневую позицию на небольшой высотке, поросшей мелким кустарником, и открыл огонь по амбразурам дзотов.

После его метких выстрелов вражеские пулемёты замолкли, но потом вдруг снова открыли огонь.

- Сколько же их там ?..- шептал Соловьев, догадываясь, что вместо убитых им пулемётчиков встали другие гитлеровцы.

Они, видимо, тоже заметили советского снайпера, и вскоре на высоту, где он находился, обрушился огонь артиллерии и миномётов. Последнего разрыва снаряда Соловьёв не услышал. Перед его глазами взметнулся кроваво - огненный фонтан, и в тот же миг он почувствовал сильный удар в голову. Очнулся только в госпитале...

После долгого лечения Иван Александрович возвратился на родину. Не знал он тогда, что за подвиг под Гдыней награждён орденом Славы 1-й степени.

Награда нашла героя почти через четверть века. В торжественной обстановке от имени Президиума Верховного Совета СССР райвоенком вручил ему заслуженную боевую награду.

После войны полный кавалер ордена Славы и 2-х медалей "За отвагу" И. А. Соловьев, несмотря на перенесённые ранения, самоотверженно трудился в колхозе "Родина".

( Из сборника - "Солдатская Слава", книга 3.   Воениздат, 1981 год, стр. 206 - 207 )


Возврат

Н а з а д



Главная |  | Источники | 

        © fightersky.ru