Главная | Источники | 

Шляхова Александра Николаевна

Шляхова Александра Николаевна

Родилась в 1923 году. До войны работала на заводе в Запорожье. С декабря 1942 года в рядах Красной Армии, призвана Чеборкульским РВК. С отличием закончила женскую школу снайперов, при выпуске ей от имени ЦК ВЛКСМ была вручена именная снайперская винтовка.

С августа 1943 года в действующей армии. 1 декабря 1943 года была ранена. 5 декабря 1943 года награждена орденом Красной Звезды.

26 января 1944 года 21-й Гвардейской Невельской стрелковой дивизии   ( 3-я Ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт )  Гвардии младший сержант А. Н. Шляхова противника представлена командованием к медали "За отвагу". Приказом по 3-й Ударной армии № 074 от 31 января 1945 года награждена орденом Красного Знамени.

Всего уничтожила 69 солдат и офицеров противника. Погибла 7 октября 1944 года. Похоронена в городе Добеле. Снайперская винтовка Александры Шляховой с монограммой ЦК ВЛКСМ хранится в Москве, в Центральном музее Вооружённых Сил СССР. В Запорожье её имя долгие годы носил пионерский отряд.

Из наградного листа А.Н.Шляховой.

*     *     *

Накануне войны комсомол вместе с организациями Осоавиахима стремился развивать и пропагандировать стрелковое дело. Большую популярность завоевали и стали массовыми соревнования на значок "Ворошиловский стрелок" - такие значки имели несколько степеней. В те годы часто можно было увидеть репродукцию - весёлые, улыбающиеся К. Ворошилов и М. Горький в стрелковом тире.

Правда, в некоторых комсомольских коллективах стрелковую подготовку вели скорее для проформы, чтобы отчитаться перед райкомом. В этих случаях рождались получившие в комсомоле едкое название "среднепотолочные" данные, отнюдь не отражавшие истинного положения вещей. Позднее жизнь горько наказала любителей показухи. А тем молодым людям, которые чурались этого вида спорта, пришлось на ходу наверстывать упущенное.

Когда началась война, стрелковая подготовка приобрела широкий характер. Со времён Первой Мировой войны сохранилась память о сверхметких стрелках - снайперах. Слово это английского происхождения, в переводе на русский оно означает "стрелок из укрытия". От снайпера требовалось поражать наиболее важные цели.

Уже в начальной стадии войны против гитлеровцев в Красной Армии появились отличные снайперы. Среди молодёжи особенно популярны были бойцы Ленинградского фронта Феодосии Смолячков и Владимир Пчелинцев. Потом стали известны Василий Зайцев, Николай Ильин, Людмила Павличенко, Иван Добрик. На счету наиболее опытных снайперов было по 250 - 300 убитых фашистов.

Комсомольские организации много делали для развития снайперского движения: создавались школы снайперов; в дивизиях и армиях проводились слёты метких стрелков. Фронтовая печать сообщала о мастерах меткого огня, издавалось большое число листовок о снайперах - героях.

В 1943 году, по неполным данным отдела по работе комсомольских организаций Главного политического управления Красной Армии, среди снайперов насчитывалось более 33 000 комсомольцев.

Сейчас трудно припомнить в деталях, каким образом родилась идея создать женскую школу снайперского мастерства. От девушек - комсомолок получали множество писем, просьб, заявлений о том, чтобы их обучили искусству стрельбы и направили на фронт. Это было естественно. С первых дней войны девушки проявили себя как настоящие герои. Печать, радио сообщали об их подвигах на фронте.

Во время одной из очередных поездок работники всевобуча и МК ВЛКСМ наткнулись под Москвой, в Вешняках, по соседству с усадьбой - музеем Кусково, на заброшенное большое здание. Оно было основательно запущено - его использовали для формирования частей, оно переходило из рук в руки и стало как бы бесхозным.

Вешняки очень подходили как место для школы снайперов - есть, хоть и частично разрушенное, здание, сохранилось стрельбище. От Москвы до Вешняков не так далеко; значит, без особых хлопот можно доставлять в школу преподавателей. Началась работа по оборудованию школы. Сравнительно быстро отремонтировали помещение, привели в порядок классы, подобрали необходимый инвентарь. Сейчас школа выглядела бы бедно. Но в ту пору все с гордостью смотрели на своё детище. Радовало всё: винтовки в пирамидах, наглядные пособия, заправленные как полагается койки, кухонное оборудование.

Весной 1942 года состоялось торжественное открытие школы. По этому поводу в Вешняки прибыли секретари ЦК и МК ВЛКСМ, руководители Главного управления всевобуча, генерал - полковник Е. А. Щаденко.

Школа быстро наладила работу. Из многих областей приезжали сюда слушательницы. В войска из школы шли хорошо обученные снайперы. Впоследствии многие из них стали на фронте инструкторами.

В школе прошли обучение 220 девушек, её стены видели представителей многих национальностей нашей страны. Более 12 000 гитлеровцев истребили её воспитанницы. Школе вручались знамена Президиума Верховного Совета СССР, Центрального Комитета ВЛКСМ... Не всем девушкам - снайперам выпало счастье встретить День Победы: многие геройски погибли.

Шура Шляхова прибыло в школу с группой девушек - добровольцев в декабре 1942 года. В феврале 1943 года девушки приняли воинскую присягу, а в июле 1943 года закончили курс обучения.

Саша Шляхова на первый взгляд мало чем отличалась от своих юных подруг. Девически стройная фигура, большие смешливые глаза, коротко подстриженные волосы. В свои неполные 20 лет она уже успела хорошо потрудиться. Работала в Запорожье на заводе. А когда началась война и враг приблизился к её родному городу, выехала на Урал вместе с матерью, сестрой Любой и братом Василием. Отец, паровозный машинист, тогда ещё оставался в Запорожье. Провожая семью, он сказал старшей дочери:

- Заботу о семье возлагаю на тебя, Александра. Пока не приеду, чтобы никаких затей. А то я знаю, не усидишь на месте, будешь проситься на фронт.

Это его требование Саша выполнила. Вместе со всеми эвакуированными в тыл запорожцами строила новый завод, потом работала на нём. Но когда в 1942 году приехал на Урал отец, сразу же подала заявление с просьбой направить её на фронт. Но в райкоме комсомола ей предложили прежде овладеть какой - либо военной специальностью. Так Александра Шляхова оказалась в Центральной женской школе снайперов. Там упорно овладевала искусством меткой стрельбы, добилась таких результатов, что при выпуске ей от имени ЦК ВЛКСМ вручили снайперскую винтовку с монограммой на ложе: "За отличную стрельбу товарищу Александре Шляховой от ЦК ВЛКСМ..."

*     *     *

...Девушки стоят в полном боевом снаряжении. Среди них и Шура Шляхова. Они уезжают на фронт. Строгие лица. Зачехлённые винтовки. Золотом сверкают надраенные пряжки ремней. С волнением смотрят все на развёрнутое полотнище Красного знамени, которым их наградил ЦК ВЛКСМ. У знамени командиры и преподаватели. Жадно ловят они каждое слово заведующего военным отделом ЦК комсомола Д. В. Постникова. Его рассказ о героической гибели комсомолки Зои Космодемьянской болью отдаётся в сердцах.

Под торжественные звуки оркестра он вручает именные снайперские винтовки ЦК ВЛКСМ Клаве Прядко, Шуре Шляховой и Зинаиде Поповой. Этой чести они были удостоены за отличные показатели в боевой и политической подготовке, как лучшие выпускницы.

От имени отъезжающих на фронт девушек первой выступила Клава Прядко:

- Партия доверила мне с винтовкой в руках защищать наше отечество. Дорогие товарищи, я буду беспощадна к врагам !   Я обещаю, что на фронте первого немца убью пулей, которую беру с собою из школы.

Потом выступила Шура Шляхова. Она взволнованно бросает слова в притихшие ряды подруг по оружию:

- Дорогие товарищи курсанты и офицеры !   Я благодарю командование за ту подготовку, которую мы получили в школе. Сегодня Центральный Комитет ВЛКСМ наградил меня именной снайперской винтовкой, и это меня ко многому обязывает. Я клянусь с честью защищать нашу Родину !

В составе 50 девушек, Шура Шляхова была отправлена в запасной полк под Великие Луки, а затем на Калининский фронт - в 21-ю Гвардейскую стрелковую дивизию.

В августе 1943 года начальник политотдела 3-й Ударной армии полковник Ф. Я. Лисицын сообщал командованию Центральной женской школы снайперской подготовки о первых успехах выпускниц:

"Сообщаем, что девушки - снайперы, обучавшиеся в Центральной женской школе снайперской подготовки, прибыли в нашу армию и с 7 Августа вышли на "охоту" за фрицами. К исходу дня 12 августа, за 6 суток, все 49 девушек - снайперов открыли личные счета, уничтожив всего 179 фрицев. Первой открыла счёт ефрейтор Скрипочкина. Лучшие показатели имеют: ефрейтор Ускова, истребила 9 немцев, ефрейтор Болтаева - 8 немцев, ефрейтор Галеня - 8, ефрейтор Жаркова - 7, ефрейтор Макарова - 7, сержант Камарева - 7, ефрейтор Скрипочкина - 6, ефрейтор Шляхова - 6, ефрейтор Крестьянинова - 6, ефрейтор Обуховская - 6, ефрейтор Прядко - 5, ефрейтор Маринкина - 5. Две девушки - снайпера, Шляхова и Прядко, имеют именные снайперские винтовки ЦК ВЛКСМ".

А.Шляхова и К.Прядко.

Начались фронтовые будни. Личный боевой счёт Шуры Шляховой, которая была назначена командиром отдельной роты снайперов, рос довольно быстро. Но 1 декабря 1943 года она была ранена осколками мины и попала в госпиталь. Подлечившись, вернулась к своим боевым подругам.

Никакие хитрости не могли обмануть зоркие глаза снайпера. На участке фронта в районе высоты "Ерзовка", где охотилась Шляхова, появился опытный немецкий снайпер. Девушка дала слово уничтожить его. Поединок длился 8 дней. Долгих 8 дней выслеживали снайперы друг друга, подстеригали малейшее неосторожное движение. Предельное напряжение воли, хитрость, сноровка, выносливость - вот что решило исход поединка. И советская девушка победила - немецкий снайпер был уничтожен.

В ходе осенних боёв 1944 года вновь отличились девушки - снайперы. Продвигаясь вперёд вместе с наступающими подразделениями, они выслеживали и выводили из строя вражеских наблюдателей, пулемётчиков, возглавлявших контратаки фашистских офицеров, ежедневно пополняя свой боевой счёт.

4 октября 1944 года Шура Шляхова написала матери своё последнее письмо:

"...Мамочка, ты пишешь, чтобы я помогла вам отыскать Василия. Меня не меньше, чем вас, это беспокоит. Но это не так просто. Вы должны понять, что у нас ведь не было ни одной его полевой почты. Я даже не могу себе представить, на какой фронт он уехал. Но постараюсь обязательно разыскать.

Милые мои, я вас очень и очень прошу не расстраиваться. Ведь вы же прекрасно знаете, что не одни ваши дети на фронте, а таких очень много. Война. А война без потерь не бывает. И победа без боя не достаётся. Если не погибнут ваши кровные, так погибнут такие же, как и ваши...

Пишите !   Жду !   Латвия, 4.10.1944 г."

Ранним утром 7 октября 1944 года, когда над землянкой ещё курился сырой холодный туман, Шура уходила на очередную "охоту". Аня Носова попыталась поухаживать за ней, застегнуть ворот, из - за которого яркой полоской виднелся шарф, присланный Шуре матерью. Шура очень дорожила подарком и никогда не расставалась с ним. Этот шарф был для неё самым дорогим талисманом, который связывал её с любимой Украиной.

- Не надо, Аннушка, так легче дышится, - легонько отстранила её она.

- Смотри, Шурочка, штука приметная.

- Не волнуйся, милый Чижик, - и Шура сняла с гвоздя свою именную снайперскую винтовку - подарок ЦК ВЛКСМ - с прикладом, испещрённым отметинами, их было 69: так она вела счёт мести фашистам.

Вместе с ней шла на боевое задание Рая Благова, недавно переведённая из другого подразделения.

- Ни пуха ни пера ! - напутствовала их Нина Обуховская.

- Удачи вам, девочки, и счастливого возвращения ! - сказала Полина Крестьянинова.

- Возвращайтесь с удачей, ждём !   Я вам чаю горячего приготовлю ! - крикнула вслед Аня.

- Спасибо, девочки !   Спасибо, родненькие !   Вернёмся, ждите ! - обернулась на ходу Шура и, улыбаясь синью глаз, помахала рукой. Не предполагали девушки, что в последний раз видят свою любимую боевую подругу...

Весть о её гибели принесла Рая Благова. Поздним вечером она в промокшей телогрейке вошла в землянку и потерянно остановилась у входа.

- Что произошло ?   А где Шура ?! - спросила Аня Носова.

- Нет больше Шуры, - и Рая заплакала.

Девушки не сразу поверили случившемуся.

- Не может этого быть ! - воскликнула Аня. - Я же вам чай вскипятила, - и стала трясти Раю за рукав. - Ну, скажи, что всё это ты просто выдумала !   Ну, скажи... скажи, не молчи !

Но Рая, опустив горестно голову, молчала.

Аня упала на топчан. Её плечи затряслись от рыданий. Нина и Полина стояли на месте, будто окаменев. Слёзы текли по их щекам и падали на холодный пол землянки...

Хоронили Шуру на привокзальной площади в Добеле, на городском кладбище. Проводить в последний путь комсорга пришли её подруги по подразделению, многие бойцы и командиры, местные жители. В почётном карауле стояла вся снайперская рота девушек. Они слушали полковника Ф. Я. Лисицына, каждое слово которого ранило печалью. С неба накрапывал дождь, и казалось, сама природа скорбит вместе с ними об отважном командире и снайпере Шуре Шляховой.

Во время траурного митинга фашисты открыли по Добеле сильный артиллерийский огонь. Кто-то из участников митинга очень метко сказал тогда: "Враг пытается мстить Саше даже и после её смерти за то, что она всем сердцем ненавидела фашистских извергов".

Группа девушек-снайперов.

Отзвенел прощальным залпом боевой Гвардейский салют. В последний раз глянули девушки на солдатский памятник, на фотографию, с которой на них смотрела улыбающаяся Шурочка.

У могилы подруги девушки поклялись ещё сильнее бить гитлеровских оккупантов. И надо сказать, что это своё слово они сдержали. К концу войны женская снайперская рота довела боевой счёт до 3012 истреблённых фашистов.

Растянувшись цепочкой, девушки брели назад по раскисшей тропинке. Когда добрались до землянки, Нина втиснулась между Полиной и Сашей Виноградовой к печурке, протянув к ней иззябшие руки. Молчали. Каждая углубилась в свои мысли.

Люба Макарова сидела за столом и что - то торопливо записывала в свой походный блокнот. Аня лежала на топчане, уткнувшись лицом в ладони.

- А что с Аней ? - проговорила Клава Маринкина. - Распласталась, как неживая.

- Надо взглянуть, - подошла к подруге Нина и присела около, положив руку на её плечо. - Аня, что с тобой ?   Ну, перестань !   Не плачь !   Шуру теперь всё равно не вернёшь !

Аня подняла заплаканное лицо:

- Сколько вместе перетерпели, ужасов повидали, а тут, в обороне, проклятая фашистская пуля не обошла стороной.

- Мы отомстим за неё фрицам сполна.

- Я им, гадам, покажу ! - сжала кулаки Аня.

- Ты им и так спуску не даёшь, - вступила в разговор Клава. - Всегда у них под самым носом "охотишься".

- А теперь ещё ближе подберусь !

...На 5-е сутки с другого участка фронта прибыла их сокурсница Нина Лобковская, которую назначили новым командиром снайперской роты.

Светлая память о Саше Шляховой жива и поныне. Снайперская винтовка отважной девушки с монограммой ЦК ВЛКСМ хранится сейчас в Москве, в Центральном музее Вооружённых Сил СССР, как одна из боевых реликвий. Чтут память славной патриотки и жители Добеле. На её могиле всегда живые цветы. А в Запорожье, на родине Саши, её имя с честью долгие годы носил пионерский отряд.

*     *     *

В мае 1970 года в Москве состоялся XVI съезд ВЛКСМ. Большой Кремлевский Дворец заполнили лучшие представители советской молодёжи. Они рассказывали о дне сегодняшнем и дне завтрашнем - строительстве невиданных по мощности электростанций, возведении целых городов, освоении новых земель. Здесь были рабочие и космонавты, колхозники и студенты, поэты и учёные, музыканты и пограничники.

А в одном из фойе расположилась выставка, повествующая о страницах истории Ленинского комсомола.

- Пойдёмте посмотрим эту выставку, - предложила друзьям Любовь Балясная, заместитель министра просвещения, до недавнего времени секретарь ЦК ВЛКСМ.

Они подошли к стендам, около которых было очень много участников съезда. Казалось, что и через десятилетия доносится сюда грохот сражений, и те, кто надел в военные годы серую шинель и каску, говорят сегодня новому поколению:

"Вы - наследники воинов, которые написали бессмертные страницы мировой истории, навеки прославили свою Советскую Отчизну. Вы молоды, и вам не пришлось участвовать в великой битве за правое дело народов. Для вас эти пробитые пулями, залитые кровью комсомольские билеты, листовки из партизанских краев, боевые, обожжённые пламенем сражений знамена - память о ваших старших товарищах - комсомольцах. Помните о них, берегите и умножайте их славу. Дороже Родины нет ничего на свете - защищайте её до последней капли крови..."

- Смотрите, - с гордостью и болью вдруг сказала Балясная.

Под стеклом лежала именная снайперская винтовка Александры Шляховой, той самой девушки - снайпера, о которой упоминалось в донесении из 3-й Ударной армии от августа 1943 года. Люба Балясная - её сестра...

( Н. А. Михайлов - "Покой нам только снится".  Издательство "Молодая Гвардия", 1972 год.
В. А. Чувилкин - "Девушки в шинелях".  Издательство "Московский рабочий", 1982 год.
Ф. Я. Лисицын - "В те грозные годы".  Военное издательство, 1978 год. )


Заветы комсорга

Возврат
Н а з а д



Главная |  |  | Источники | 

    -->      © fightersky.ru