Золотая звезда Героя Советского Союза

Шишов Леонид Михайлович

Леонид Шишов родился 3 июня 1922 года в деревне Озерники, ныне Веневского района Тульской области, в семье крестьянина. Окончил 10 классов средней школы Москве и аэроклуб. С 1940 года в рядах Красной Армии. В 1942 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов.

С апреля 1943 года на фронтах Великой Отечественной войны, сражался в составе 61-го ШАП  ( 165-го Гвардейского ШАП ).

Свою боевую деятельность лейтенант Л. М. Шишов начал в июле 1943 года, в тот период, когда немцы сосредоточив крупные силы предприняли наступление на Белгородском участке фронта. Этот период его боевой работы был особенно напряжённым, так как большое количество авиации, сосредоточенное на этом участке фронта, чрезвычайно мешало нашим войскам.

Свой первый боевой вылет Леонид Шишов совершил 5 июля 1943 года. В группе 18 штурмовиков Ил-2 он рядовым лётчикам полетел на уничтожение наступающих колонн танков и живой силы противника. При подходе к цели группа наших самолётов была встречена 12 истребителями противника, завязался неравный воздушный бой. В этом бою, первый раз вылетев на боевое задание, лейтенант Шишов сбил вражеский истребитель. В этом же вылете, он уничтожил 3 автомашины и подавил 2 зенитные точки противника.

10 июля 1943 года, в период других вылетов на этом же участке фронта, Шишов при подлёте к цели заметил на опушке леса замаскированные танки и автомашины противника, которые готовились вступить в бой. Доложив командованию о увиденном, Шишов в группе с другими лётчиками отправился на выполнение боевого задания. В результате удачно проведённых атак, им было уничтожено 2 танка, подожжена 1 автомашина, подавлено 2 зенитные точки противника.

11 июля 1943 года самолёт Шишова был подбит истребителями противника. Мотор задымил, кабину залило маслом. Его штурмовик стал отставать от группы. В одиночку, не потеряв ориентировки, лётчик привёл самолёт на свой аэродром и отлично посадил его.

Так лейтенант Шишов уже с первых дней боевой работы показал свою выдержанность, умение и храбрость. За успешное выполнение 19 боевых вылетов он был награждён орденом Красного Знамени.

После получения этой награды Шишов произвёл ещё 40 успешных боевых вылетов в каждом из которых, как и прежде, показывал образцы мужества и героизма. Так 20 августа 1943 года в составе группы из 10 Ил-2 Леонид Шишов выполнял боевое задание по уничтожению живой силы и артиллерии противника в районе Чернетчино. При подходе к цели группа была обстрелена мощным огнём зенитной артиллерии противника. Шедший замыкающим в группе, Шишов открыл мощный огонь из пушек и пулемётов для подавления зенитных средств противника. Подавив 4 зенитные точки, Шишов создал благоприяные условия для успешного выполнения боевого задания основной группе наших самолётов. В этом вылете Шишов подавил 4 зенитные точки противника, поджёг 2 автомашины, уничтожил и рассеял до 40 фашистов.

4 сентября 1943 года в составе группы Ил-2, уничтожая живую силу и технику противника в районе Гадян, группа была атакована 4 истребителями. Наши лётчики успешно отразили все атаки врагов, а Шишов в этом бою на развороте сбил один из самолётов противника, который загорелся в воздухе и вскоре упал на нашей территории. Это была его 2-я воздушная победа.

За успешное выполнение 40 боевых вылетов Шишов был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. После этой награды Леонид произвёл ещё 52 успешных боевых вылета.

Особенно напряжённую боевую работу Шишову пришлось вести в период боевых действий за Днепр и Киев. 31 успешный боевой вылет им было произведено в этот период. Много подвигов числится на его счету.

10 октября 1943 года, ведя группу из 6 Ил-2 на уничтожение укреплённых рубежей противника в районе Колесище, Шишов умелым маневров вышел к цели, избежав зенитного обстрела и атак истребителей противника. В этом вылете им было уничтожено: ещё 1 танк, 4 автомашины с грузами и боеприпасами, 80 фашистов. Вся группа без потерь вернулась на свой аэродром. Наши наземные войска заняли населённый пункт.

24 октября 1943 года, штурмуя вражеские войска в районе Медведовка - Липовый Рог, лейтенант Шишов своей шестёркой создал 11 очагов пожаров, поджёг цистерны с горючим противника.

5 ноября 1943 года группа из 12 Ил-2, в составе которой был Алексей Шишов со своей шестёркой самолётов, уничтожала скопление отступающих танков и автомашин противника по Житомирскому шоссе. Несмотря на мощный зенитный огонь, неоднократные атаки истребителей противника, задание группой было выполнено отлично. В этом бою было уничтожено до 15 автомашин, до 40 повозок и 50 гитлеровцев.

6 ноября 1943 года лейтенант Шишов уничтожал живую силу и отходящую технику противника в районе Васильков, чем без сомнения содействовал успешному продвижению наших войск и защиту города Васильков.

25 ноября 1943 года лейтенант Шишов уничтожал живую силу и автомашины противника в районе Кочерово. Вновь сосредоточенные войска противника всячески затягивали наступление наших войск. Шишов в этот вылет нанёс немцам сокрушительный удар: противник потерял 5 танков, 8 автомашин, до 40 солдат и офицеров. В результате успешно проведённой операции населённый пункт был занят нашими войсками.

К началу декабря 1943 года заместитель командира эскадрильи 61-го штурмового авиационного полка  ( 291-я штурмовая авиационная дивизия, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт )  лейтенант Л. М. Шишов совершил 111 боевых вылетов на штурмовку войск противника. В воздушных боях сбил 2 самолёта, на земле уничтожил большое количество техники и живой силы противника.

13 декабря командир 61-го Краснознамённого ШАП майор Плескач подписал представление на присвоение ему звания Героя Советского Союза, которое было одобрено командиром 291-й Воронежско - Киевской ШАД полковником Витруком и командующим 2-й ВА генерал - лейтенантом авиации Красовским.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко - фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, заместитель командира эскадрильи 165-го Гвардейского штурмового Станиславского Краснознамённого авиационного полка 10-й Гвардейской штурмовой Воронежско - Киевской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова авиационной дивизии лейтенант Шишов Леонид Михайлович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"  ( № 3397 ).

После войны отважный лётчик - штурмовик продолжал службу в ВВС СССР. В 1950 году окончил Военно - Воздушную академию. Служил в Главном штабе ВВС СССР. Кандидат военных наук. С 1986 года генерал - майор авиации Л. М. Шишов - в запасе. Жил в Москве. Умер 22 января 1993 года. Похоронен на Востряковском кладбище  ( участок 103 ).

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени  ( дважды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени  ( дважды ), Красной Звезды, "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени; медалями.

-->      © fightersky.ru