Шаров Иван Николаевич

Фото пока не найдено

Родился в 1909 году в городе Армавире  ( Краснодарский край ). С Мая 1932 года в рядах Красной Армии. В звании Лейтенанта командовал звеном 40-й ИАЭ 83-й ИАБ Белорусского военного округа.

С Ноября 1936 года по 26 Июля 1937 года был в Испании пилотом И-16. Сбил несколько истребителей. Награждён двумя орденами Красного Знамени   ( 2.01.1937 и 4.07.1937 ). В этом же году ему было также присвоено звание Капитана. В 1938 году командовал эскадрильей в одном из ИАП своего округа.

Помощником командира 15-го ИАП участвовал в Советско - Финляндской войне с 27 Февраля по Март 1940 года. Совершил около 30 боевых вылетов, участвовал в нескольких воздушных боях и сбил 1 финский истребитель.

12 Марта 1940 года произвёл посадку на финской территории и, подобрав сбитого лётчика 38-го ИАП Лейтенанта Михаила Доброва,   [ По другим данным, он спас не Доброва, а Лейтенанта Георгия Ромашкова. Всего за время Советско - Финляндской войны наши лётчики спасли подобным образом 11 экипажей сбитых и совершивших вынужденную посадку самолётов, в том числе 7 экипажей были спасены пилотами истребителей. ]  благополучно долетел до своего аэродрома. Представлялся к званию Героя Советского Союза.

В 1940 году присвоено звание Майора. В Августе 1940 года был назначен командиром 167-го ИАП, служил в Северо - Азиатском военном округе. 22 Февраля 1941 года награждён третьим орденом Красного Знамени.

"Майор И. Н. Шаров имеет большой боевой опыт: им сбито несколько вражеских истребителей. Грудь Майора украшают 2 ордена Красного Знамени. Вчера к ним присоединился третий. За время войны с белофиннами тов. Шаров совершил около 30 боевых вылетов и участвовал в нескольких воздушных схватках. В одной из них, когда на семерку наших истребителей, сопровождавших бомбардировщиков, напали белофинских истребителей, Майор сбил вражеский самолёт. Остальные обратились в бегство, и мы потерь не имели.

В другой раз тов. Шаров опустился на финской территории и подобрал Лейтенанта М. Доброва, самолёт которого был сбит. Тов. Доброва разыскивали целые сутки. Только к концу второго дня Шаров обнаружил Лейтенанта в 30 километрах от места, где лежали остатки его самолета - Доброе шёл в сторону СССР. Опустившись, Шаров подобрал Лейтенанта, посадил его к себе на плечи и произвёл удачный взлёт. В пути сильный ветер положил Лейтенанта на фюзеляж. Чтобы Доброе не упал, Майор прижимал локтями его ноги к спинке сиденья. Такое положение рук не позволило лётчику выпустить шасси. Но он всё же сумел благополучно посадить самолёт..."

( Из газеты "Красная Звезда", 20.06.1941 года. )

Участвовал в Великой Отечественной войне. С Ноября 1941 года командовал 137-й САД, затем с Мая 1942 года был заместителем командира 136-й САД. В 1942 году ему присвоили звание Подполковника. В Октябре 1942 года стал командовать 238-й ИАД, в Августе 1943 года был назначен на должность заместителя 286-й ИАД, а в Октябре 1943 года - заместителем командира 234-й ИАД. Воевал на 1-м Белорусском фронте. Летал на Як-7Б, Як-3.

26 Июня 1944 года погиб в воздушном бою в районе Рогачёва Гомельской области  ( Беларусь ).