Серёгин Владимир Сергеевич

Родился 7 июля 1922 года в Москве в семье служащего Московского почтамта. С детства отличался твёрдым и решительным характером, а также бесстрашием. О небе он мечтал со школьной скамьи. После окончания 10 классов, в 1940 году добровольцем вступил в Красную Армию. Там отметили его способности и направили учиться в Тамбовскую военную авиационную школу пилотов, которую он окончил в 1943 году.

С октября 1943 года младший лейтенант В. С. Серёгин на фронтах Великой Отечественной войны. Был рядовым лётчиком, затем водил в бой группы от 4 до 8 самолётов. Воевал в небе Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии. Освобождал Венгрию и Австрию.

При штурмовке скоплений техники противника у озера Балатон выдержал бой с 6 FW-190. Будучи раненым, на изрешечённом самолёте дотянул до аэродрома, где совершил посадку на одно шасси. Сбил в этом бою один истребитель.

К февралю 1945 года старший лётчик 672-го штурмового авиационного полка  ( 306-я штурмовая авиационная дивизия, 10-й штурмовой авиационный корпус, 17-я Воздушная армия, 3-й Украинский фронт )  лейтенант В. С. Серёгин выполнил 140 боевых вылетов на штурмовку вражеских войск, разведку и фотографирование важных объектов противника. Не раз, благодаря героизму и мужеству, грамотному и стратегическому подходу к проведению операции этого молодого и серьёзного пилота во время войны были предотвращены налёты немцев на население, склады, и конечно, спасены жизни людей.

Всего во время войны совершил около 200 боевых вылетов на штурмовку наземных войск, техники, аэродромов, эшелонов и других военных объектов противника, более 50 раз летал на разведку и фотографирование. Проведя 19 воздушных боёв с истребителями противника, сбил 3 самолёта.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 Июyя 1945 года лейтенант Серёгин Владимир Сергеевич удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"  ( № 4990 ).

Самолёт МиГ-15УТИ.

После войны продолжал служить ВВС СССР. В 1953 году окончил инженерный факультет Военно - Воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского и в соответствии с его желанием был назначен в испытательный институт ВВС. Был ведущим лётчиком - испытателем самолёта МиГ-15УТИ. Хорошая инженерная подготовка, опыт лётчика, прошедшего суровую школу войны, позволили Серёгину быстро войти в строй лётчиков - испытателей. Ему не раз приходилось попадать в трудные ситуации, совершая сложные испытательные полёты, в том числе при выработке рекомендаций по минимуму погоды при заходе на посадку, по установлению лётных ограничений и так далее. В одном из полётов разрушились рули управления опытного самолёта. С риском для жизни он сумел совершить посадку на аэродроме.

В мае 1958 года ему была присвоена квалификация лётчика - испытателя 2-го класса, в 1967 году - 1 класса. С 1964 года он военный лётчик 1-го класса, причём эту квалификацию подтверждал дважды - в 1966 и 1967 годах.

С 1963 года - командир учебной авиационной части Центра подготовки космонавтов, руководил лётной подготовкой космонавтов. Общий налёт более 4000 часов.

27 марта 1968 года командир учебного полка Центра подготовки космонавтов полковник - инженер В. С. Серёгин вместе лётчиком - космонавтом полковником Ю. А. Гагариным выполнял тренировочный полёт на МиГ-15УТИ в качестве инструктора. В районе деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области по невыясненной причине самолёт вошёл в штопор, для вывода из которого не хватило высоты. Экипаж погиб...

Урна с прахом Серёгина установлена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве. Его имя носят улицы в Москве   ( расположенная рядом с Путевым дворцом и окаймляющая с северной части расположенный вокруг него Петровский парк )  и Донецке. Именем Героя в разное время были названы улицы в городах: Киржач, Курске, Россоше, Полтаве, Усолье - Сибирском и Фрунзе  ( ныне Бишкек ).

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени  ( дважды ), Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды  ( четырежды ); медалями.

-->      © fightersky.ru