Семёнов Николай Васильевич

Фото пока не найдено

Родился в 1906 году в Подмосковье. С 1928 года служил в рядах Красной Армии.

В звании Старшего лейтенанта был командиром звена 56-й истребительной авиационной бригады Киевского военного округа.

С 26 Марта по 3 Сентября 1938 года участвовал в национально - революционной войне в Испании. Был командиром звена, затем эскадрильи истребителей И-16. Совершил около 90 боевых вылетов  ( имел 108 часов боевого налёта ). Провёл 18 воздушных боёв, В составе звена сбил 7 самолётов  ( 4 "Фиата-32", 2 Ме-109 и 1 бомбардировщик ).

22 Февраля 1939 года награждён орденом Ленина.

Участвовал в Великой Отечественной войне с Июня 1941 года. В звании Майора был заместителем командира 17-го ИАП. В 1943 году ему было присвоено звание Подполковника. С Июня 1944 года по конец войны был командиром 165-го ИАП.

"Однажды, это было 19 Сентября 1944 года, наш командир полка Подполковник Н. В. Семёнов получил приказ на выполнение специального задания, которое сводилось к следующему: 8 лучших лётчиков должны вылететь на дальний аэродром, встретить там 2 военно-транспортных самолёта и сопровождать их до своего аэродрома. В задании было указано точное время встречи.

Командир вместе со штурманом полка капитаном Любициным рассчитали все действия группы буквально по минутам. Восьмёрку повёл за собой Подполковник Н. В. Семёнов с ведомым лейтенантом Гордеевым. Другими ведущими пар были Любицын, командиры эскадрилий капитаны Токарев и Отлесный. Ведомыми у них были Соловьёв, Иванов и Анашкин.

На аэродром машины произвели посадку в точно рассчитанное время. Только успели заправить самолёты бензином, как на горизонте появились военно - транспортные самолёты в сопровождении "Яков". Восьмёрка наших лётчиков быстро поднялась в воздух и сразу пристроилась для сопровождения гостей. Все самолёты произвели посадку в Кшевице, у нас.

К военно - транспортным самолётам подъехало сразу несколько машин. Оказалось, прилетели Маршал Г. К. Жуков и Главный маршал авиации А. А. Новиков с группой генералов и офицеров, а встречал их Маршал К. К. Рокоссовский. Все сели в машины и быстро куда-то уехали. На этом задание для наших лётчиков не закончилось. На второй день, в определённый час был назначен вылет военно - транспортных самолётов и наших истребителей для сопровождения гостей.

Наша восьмёрка сидела в кабинах самолётов по первой готовности. К транспортным самолётам подъехало несколько автомобилей. Высокое военное начальство быстро пересело из автомобилей в самолёты, и сразу же начался взлёт.

Транспортные самолёты улетели куда-то на юг в сопровождении наших истребителей. Задание было выполнено..."

(Из книги П. И. Бесчастнова - "В огненном небе". )

Участвовал в освобождении Польши, в боях над Германией. Летал на Ла-5. Окончил войну в звании Подполковника.

За боевые отличия был награждён несколькими орденами и медалями.

После окончания войны продолжал службу в авиации. Погиб в 1947 году в авиационной катастрофе.