Золотая Звезда Героя Советского Союза

Сахаров Павел Иванович

Родился 23 июля 1918 года в городе Иваново - Вознесенск   ( ныне Иваново )  в семье служащего. Окончил 7 классов и школу шофёров. Работал водителем. В 1937 году поступил в Ивановский аэроклуб. После окончания - работал в нём же инструктором. С 1940 года в рядах Красной Армии. В 1941 году окончил Серпуховскую объединённую военную школу пилотов и авиамехаников. Направлен в 20-й истребительный авиационный полк.

С июня 1941 года сержант П. И. Сахаров в действующей армии. По 1942 год в составе 57-го смешанного авиационного полка воевал под Смоленском, на Северо - Западном фронте, участвовал в обороне Ленинграда. Весной 1942 года переведён в 20-й ИАП Северного флота. С мая 1944 года - в 78-й ИАП Северного Флота.

К ноябрю 1944 года командир эскадрильи 78-го Краснознамённого истребительного авиационного полка  ( 6-я истребительная авиационная дивизия, ВВС Северного флота )  капитан П. И. Сахаров совершил 137 боевых вылетов, в 18 воздушных боях лично сбил 9 самолётов противника, уничтожил 2 склада. Принимал участие в потоплении транспорта и каботажного судна. Его эскадрилья сбила 14 самолётов, потопила 15 и повредила 3 корабля противника.

5 ноября 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в морской авиации. В 1955 году окончил Военно - Воздушную академию. С 1961 года полковник П. И. Сахаров - в запасе. Жил в городе Иваново. Умер 24 октября 1985 года. Похоронен в Иваново на кладбище Балино. Бюст Героя установлен на территории Музея ВВС Северного флота в посёлке Сафоново.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени  ( трижды ), Отечественной войны 1-й степени  ( трижды ), Красной Звезды; медалями. Его имя присвоено улице в Иванове и истребителю МиГ-31 в 174-м Гвардейском истребительном авиационном полку.

*     *     *

П.И.Сахаров

Перед Вами фотография, пожелтевшая от времени. На ней часть кабины самолёта, из которой зорко наблюдает за небом молодой лётчик - истребитель, готовый в любую минуту ринуться ввысь и схватиться с врагом. Это Павел Иванович Сахаров, заснятый в 1943 году в советском Заполярье, невдалеке от Мурманска. Там прошла его лётная юность, там он стал асом, как всерьёз называли его друзья, там он получил звание Героя Советского Союза.

Павел Иванович Сахаров оодился 23 июля 1918 года в городе Иваново - Вознесенске ( ныне город Иваново ) в семье рабочего. По другим данным - в деревне Мельниково Родниковского района Ивановской области, но в детстве с родителями переехал в Иваново. Окончил 7 классов и школу шофёров городе Владимире. Работал водителем в Научно - Исследовательском институте в Иваново. Без отрыва от производства в 1939 году окончил в Ивановский аэроклуб и остался в нём работать лётчиком - инструктором. С тех пор его жизнь стала принадлежать авиации. C декабря 1940 года в рядах Красной Армии. В июле 1941 году досрочно окончил Серпуховскую объединённую военную школу пилотов и авиамехаников, получил направление в 12-й истребительный авиационный полк.

С июля 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. В составе 57-го смешанного авиационного полка воевал на Западном фронте. Боевое крещение получил в боях под Смоленском, на истребителе И-153 "Чайка" летал на прикрытие своих войск, разведку и штурмовку войск противника.

С декабря 1941 года по март 1942 года был командиром звена 13-го запасного авиационного полка ( город Кузнецк ), освоил истребитель Як-1.

Весной 1942 года сержант Сахаров вернулся на фронт в составе только что сформированного 20-го истребительного авиационного полка, был назначен командиром звена. В апреле полк начал свою боевую деятельность в составе Ударной авиагруппы на Волховском фронте, выполняя задачу по выводу из окружения 2-й Ударной армии в районе Мясной Бор - Кириши. После выполнения этой задачи в июне 1942 года полк был перебазирован на Северный флот.

Мурманск - единственный незамерзающий порт на севере нашей страны, через него питались всем необходимым находившиеся там советские войска. Поэтому сюда настойчиво рвались и сухопутные, и морские силы фашистской Германии.

Здесь, в Заполярье, со всей полнотой раскрылся талант Павла Ивановича Сахарова как лётчика - истребителя. Много раз он сопровождал своим звеном, а потом и эскадрильей, торпедоносцы, пикирующие бомбардировщики, штурмовики, которые наносили смелые удары по врагу. Часто летал на разведку фашистских аэродромов, караванов судов, на штурмовку батарей и складов врага.

В начале ноября 1942 года сержант Сахаров одержал первую воздушную победу, вскоре был награждён первым боевым орденом - Красного Знамени. В январе 1943 года ему присвоено первое офицерское звание - "Младший лейтенант". Однополчане горячо полюбили Павла Ивановича за скромность, душевное отношение к товарищам и подчинённым, за героизм в бою.

П.И.Сахаров

30 декабря 1943 года Сахаров и его ведомый младший лейтенант Швечков вернулись на аэродром, сдали машины и пошли в столовую. Едва успели пообедать, как услышали сообщение, что в районе соседнего аэродрома, где базировались наши бомбардировщика, появились 2 немецких истребителя. Мгновенно поднялись в воздух, наши лётчики набрали высоту. Вскоре увидели фашистские самолёты. Завязался бой.

Немцы оказались опытными лётчиками. Они свободно вели бои и на вертикалях, и на горизонталях. Наши лётчики решили пойти на хитрость. Швечков имитировал падение и незаметно ушёл в сторону. Сахаров в это время продолжал вести бой на виражах. Набрав высоту, Швечков спикировал на Ме-109 и открыл огонь. Немец попытался увернуться от трасс и попал в прицел Сахарова. После меткой очереди "Мессер" упал в Ваенгское озеро.

С апреля 1944 года и до Победы воевал в составе 78-го истребительного авиационного полка, был командиром 3-й эскадрильи. Стал летать на американском истребителе Р-40 "Киттихаук", которым овладел в совершенстве. Основная боевая работа полка заключалась в бомбово - штурмовых ударах по портам и кораблям противника, по переднему краю обороны. Капитан Сахаров в числе первых лётчиков полка освоил метод топмачтового бомбометания и проделал большую работу по обучению этому методу лётчиков своей эскадрильи.

На заключительном этапе Петсамо - Киркенесской операции, начавшемся 23 октября 1944 года, североморские лётчики оказывали непрерывное содействие наступавшим войскам. Сражение за Киркенес продолжалось до 25 октября, когда город был полностью очищен от оккупантов. В это время североморские авиаторы наносили последовательные удары по оборонительным узлам крепости Киркенес, подавляли огонь артиллерийских батарей, штурмовали плавсредства в порту и в многочисленных фьордах.

Противник не мог противостоять активности нашей авиации. За 5 дней немцы совершили всего 37 вылетов, из них 24 приходится на 21 октября, когда была предпринята попытка нанести удар по занятому нашей авиацией аэродрому Луостари. Лётчики 78-го полка в содружестве с Гвардейцами - сафоновцами разгромили фашистов, уничтожив треть вражеских самолётов.

За 5 дней завершающей битвы на Крайнем Севере лётчики Северного флота совершили 736 самолёто - вылетов. Только в воздушных боях ими было сбито около 20 фашистских самолётов. Они потопили транспорт, пароход, 4 СКР, 6 МО, 2 тральщика, 3 мотобота, 5 быстроходных десантных барж, паром с войсками, взорвали баржу со снарядами, повредили 4 транспорта, 3 СКР, 2 баржи. Таков далеко не полный перечень побед, одержанных авиаторами Северного флота в боях за Киркенес.

25 октября 1944 года столица нашей Родины салютовала мужеству и упорству бойцов и командиров 14-й армии и Северного флота. За отличные боевые действия при освобождении Киркенеса североморским авиаторам вторично была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего.

Освобождением районов Киркенеса, Нейдена, Наутси и Сарикоски завершилась Петсамо - Киркенесская операция. Авиация Северного флота перенесла боевые действия в глубь коммуникаций противника, продолжая громить его транспорты и суда, на которых эвакуировались войска. До конца октября североморские лётчики произвели ещё более 600 боевых вылетов, подвергнув бомбардировке и штурмовке транспортные суда и корабли немцев в Тана-фьорде, Тю-фьорде, Гуль-фьорде, Порсангер-фьорде.

Удары по базам, береговым объектам, артиллерийским батареям, кораблям и судам наши авиаторы наносили непрерывно и по нескольку раз в день. Немецкие самолёты в воздухе появлялись теперь редко. За 6 последних дней октября североморцами было перехвачено их не более десятка.

Неоднократными бомбово - штурмовыми ударами лётчики подавили тяжёлые артиллерийские батареи на островах Киельмес, Скугерей, Вадсей и Ильмес, а на море потопили и повредили 35 судов.

Но напряжение боёв не ослабевало. Немцы, уводившие конвои с войсками, боевой техникой и стратегическим сырьем, защищались ожесточённо. Каждый раз, выходя на цель, североморцы вынуждены были прорываться через плотную завесу зенитного огня многочисленных боевых кораблей, а также мощных береговых батарей.

Трудным выдался день 26 октября. Более 200 машин участвовало в налёте на конвой врага в Тана-фьорде. Североморцы действовали успешно. Группа торпедоносцев 36-го полка, ведомая Героем Советского Союза капитаном В. П. Рукавицыным и майором И. Т. Волынкиным, повредила транспорт и эскадренный миноносец. Истребители - бомбардировщики 78-го полка под командой капитанов В. П. Стрельникова и П. И. Сахарова потопили транспорт и несколько вооружённых мотоботов.

В Заполярье Павел Иванович Сахаров прошёл славный путь от рядового лётчика до командира эскадрильи, от сержанта до капитана. На его груди красовались 3 боевых ордена, а 5 ноября 1944 года ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"  ( № 5054 ).

К концу войны на счету П. И. Сахарова было 225 боевых вылетов и 12 сбитых самолётов противника.  [ М. Ю. Быков в своих исследованиях указывает на 9 личных побед лётчика. ]  В результате боевой работы им потоплено 2 транспорта, 1 каботажное судно, 5 мотоботов, уничтожено 2 батареи зенитной артиллерии, 13 автомашин, склад с боеприпасами.

После войны продолжал службу в морской авиации, в своём полку, затем во 2-м Гвардейском истребительном авиационном полку имени дважды Героя Советского Союза Б. Ф. Сафонова. В 1948 году окончил высшие офицерские курсы авиации ВМФ   ( город Рига ), в 1955 году - командный факультет Военно - Воздушной академии. Во время учёбы освоил полёты на реактивных самолетах Ил-28 и МиГ-15. В дальнейшем был командиром 781-го истребительного авиационного полка ВВС Тихоокеанского флота. В 1958 году по состоянию здоровья отстранен от боевой работы в истребительной авиации. Службу продолжил на штабных должностях - заместителем начальника штаба по боевой подготовке 30-го отдельного корпуса ПВО. С марта 1961 года полковник П. И. Сахаров - в запасе. Вернулся на родину. Жил в городе Иваново. Работал на меланжевом комбинате. Скончался 24 октября 1985 года. Похоронен в городе Иваново на кладбище Балино.

МиГ-31 'Павел Сахаров'

На родине его имя увековечено на мемориалах Героев в городах Иваново и Родники, в областном центре именем Героя названа улица, на одном из домов которой установлена памятная доска. В посёлке Сафоново ЗАТО город Североморск на Аллее Героев - авиаторов Северного флота установлен бюст. Его имя присвоено тяжёлому истребителю - перехватчику МиГ-31 из состава 174-го Гвардейского Краснознамённого истребительного авиационного Печенгского полка имени дважды Героя Советского Союза Б. Ф. Сафонова.

Список всех известных побед капитана П. И. Сахарова:
( Из книги М. Ю. Быкова - "Победы сталинских соколов".  Издательство "ЯУЗА - ЭКСМО", 2008 год. )

1??.11.1941 г.1  самолётрайон ЛенинградаЯк-1, И-153,

"Аэрокобра".

218.08.1943 г.1  Ме-109губа Мотка - мыс Корабельный
302.09.1943 г.1  Ме-109северо - западнее острова Хейне - Саари
430.12.1943 г.1  Ме-109Шук - озеро
505.07.1944 г.1  Ме-109Киркенес
622.07.1944 г.1  Ме-109губа Титовка
715.09.1944 г.1  Ме-109губа Большая Волоковая
821.10.1944 г.1  Ме-109южнее Киркенес
924.10.1944 г.1  FW-190город Финконьгьеллен

Всего сбитых самолётов - 9 + 0;  боевых вылетов - более 150;   воздушных боёв - 18.

-->      © fightersky.ru