Ордена Славы 3-х степеней

Петрунин Дмитрий Сергеевич

Родился 22 октября 1923 года в селе Никульское, ныне Переславского района Ярославской области, в семье рабочего. После окончания школы - семилетки, окончил курсы механиков. Работал трактористом. Пахал, сеял, убирал хлеб.

22 октября 1941 года ему исполнилось 18 лет, в этот же день почтальон принёс повестку из военкомата. После курсов механиков - водителей он попал на фронт под Москву танкистом. После ранения прошёл курсы снайперов, служил в разведке. До 1944 года Петрунин - старший сержант, командир отделения разведки, снайпер 63-го полка НКВД. Его первая награда - медаль "За отвагу".

Снайпер 83-го пограничного полка войск НКВД  ( 33-я армия, Западный фронт )  ефрейтор Петрунин в ноябре 1943 года в районе восточнее города Дубровно  ( Витебской области )  в течение 10 дней истребил 11 вражеских солдат. 26 января 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени.

Младший сержант Петрунин в составе того же полка  ( 1-й Украинский фронт )  в период с 22 августа по 2 сентября 1944 года в боях с формированиями националистов в районе города Рава - Русская  ( Львовская область )  неоднократно ходил в разведку, доставляя ценные сведения о расположении огневых точек врага, уничтожил свыше 10 человек, 3 взял в плен. 20 сентября 1944 года награждён орденом Славы 2-й степени.

Сержант того же полка  ( 5-я Гвардейская армия, 1-й Украинский фронт )  Д. С. Петрунин в начале ноября 1944 года в бою в районе юго - западнее города Сташув  ( Польша )  вывел из строя 14 пехотинцев противника. 16 февраля 1945 года петрунин был награждён орденом Славы... снова 2-й степени. Лишь 29 декабря 1980 года, после долгих разбирательств, перенаграждён орденом Славы 1-й степени. Эта награда нашла его уже только в 1982 году.

В его снайперской книжке числится свыше 80 уничтоженных фашистов. "Это официально, - говорил Петрунин, - мне за это два ордена Славы дали, сколько их на самом деле, и не посчитать". Он дошёл до Берлина, охранял Потсдамскую конференцию.

Д.С.Петрунин (справа внизу) с товарищами. 1945 год.

В 1949 году Петрунин демобилизовался из армии и вернулся в Переславский район Ярославская области, посёлок Рязанцево, где и проживал, работал водителем. Скончался 23 мая 1990 года.

Награждён орденами: Славы 1-й степени, Славы 2-й степени, Славы 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени; медалями.

Снайперская винтовка Петрунина Дмитрия Сергеевича хранится в музее Вооружённых Сил СССР.

Линия

Использована информация с сайта - "Музей - заповедник города Переславль - Залесский"