Ожередов Павел Иванович

Фото пока не найдено

Родился в 1911 году в деревне  ( ныне город )  Репьевка Острогожского района Воронежской губернии  ( ныне области ). С 1932 года в рядах Красной Армии.

В звании Лейтенанта служил младшим лётчиком в 40-й истребительной авиационной эскадрильи 83-й истребительной авиационной бригады Белорусского военного округа.

С 31 Мая 1937 года по 28 Января 1938 года участвовал в национально - революционной войне в Испании. Был командиром звена истребителей И-16. Совершил около 140 боевых вылетов  ( имел 170 часов боевого налёта ), сбил 6 самолётов. Количество личных побед неизвестно, поскольку они "зарегистрированы на эскадрилью".

В Сентябре 1937 года был сбит и ранен в воздушном бою с немецкими истребителями в районе Бельчите.

"...Не успели мы сделать разворот для атаки противника сзади и сбоку, как подошли наши бомбардировщики. Вижу пулемётные трассы: это истребители противника с большой дистанции открыли огонь по нашим бомбардировщикам. Мы отсекли их огнём своих пулемётов, завязался неравный воздушный бой. Наше звено старалось оторваться от противника, чтобы посмотреть, где находятся наши бомбардировщики. Истребители противника не дают это сделать. Когда наконец мне все же удалось оторваться на мгновение от боя, я увидел, что бомбардировщики свернули с боевого курса и взяли направление на свою территорию. Значит, бомбовый груз уже сброшен на цель. Теперь нам стало легче. Мы решительно ввязались в бой...

Вижу - справа горит самолёт, но посмотреть, чей он - некогда: в прицел попал противник. Жму на все гашетки. "Мессер" резко уходит вверх, дымит, валится на крыло и начинает падать вниз. Через 7 - 8 минут бой окончен. Собираю свою группу  ( покачиванием с крыла на крыло ). Одного самолёта недосчитываемся... Может быть, он ушёл на свой аэродром ?   Произвели посадку, по номерам вижу, что нет Ожередова.

При разборе воздушного боя выяснилось, что Ожередов атаковал одного из фашистов, но и сам был атакован противником и резко ушёл вниз. Больше его никто не видел. Итоги боя таковы: мы сбили 3 самолёта противника, но и сами потеряли отличного лётчика и прекрасного товарища..."

( Из книги - "Ленинградцы в Испании" )

Награждён орденами Ленина  ( 17.03.1938 )  и Красного Знамени  ( 22.10.1937 ).

В 1938 году ему было присвоено звание Капитана, а в следующем году - уже и Майора.

Служил в составе 31-го ИАП. В составе сборной авиаэскадрильи был направлен на Халкин - Гол, где сбил ещё 6 самолетов.

За успехи в боях с японцами награждён орденами Красного Знамени  ( 29.08.1939 )  и "Монгольской Звездой"  ( 1939 ).

После возвращения из Монголии был назначен помощником командира 21-го ИАП.

Участник Великой Отечественной войны с Июня 1941 года.  В звании Подполковника командовал 38-м ИАП  ( в Мае 1942 преобразован в 21-й Гвардейский ИАП ). Воевал на Северо - Западном фронте. Летал на И-16, ЛаГГ-3. 19 Мая 1942 года погиб в авиационной катастрофе. Похоронен на кладбище Крестцы Новгородской области.