Остапенко Иван Петрович

Остапенко И.П.

Родился 14 Октября 1923 года в селе Долгенькое, ныне Изюмского района Харьковской области  ( Украина ), в семье крестьянина. Окончил зоотехникум. С 1940 года в Красной Армии. В 1942 году окончил Ворошиловградскую военно - авиационную школу пилотов.

С Июля 1942 года в действующей армии.

К Июлю 1944 года командир эскадрильи 7-го Гвардейского штурмового авиационного полка  ( 230-я штурмовая авиационная дивизия, 4-й штурмовой авиационный корпус, 4-я Воздушная армия, 2-й Белорусский фронт )  Гвардии капитан И. П. Остапенко совершил 103 боевых вылета на штурмовку железнодорожных эшелонов, оборонительных сооружений, скоплений войск противника. В воздушных боях лично сбил 3 и в составе группы 4 самолёта противника.

23 Февраля 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1948 году окончил Военно - Воздушную академию. С 1963 года служил в Ворошиловграде. Гвардии полковник И. П. Остапенко умер 14 Февраля 1964 года. Его именем названы улицы в Ворошиловграде и Харькове, пионерская дружина школы в селе Долгенькое.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени  ( дважды ), Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды   ( четырежды ), медалями.

*     *     *

Это произошло 24 Июня 1944 года в районе Белостока, когда Иван Остапенко, ведущий группы "Илов", уничтожил вражеский железнодорожный эшелон и вышел на новую цель - железнодорожный мост, прикрытый плотным зенитным огнём.

Штурмовик содрогнулся от сильного удара: 3 вражеских зенитных снаряда попали в мотор. Пламя проникло в кабину. На лётчике загорелось обмундирование. Огонь обжигал лицо, руки. Пилот перестал видеть. Но пока его не покинуло сознание, он тянул горящий самолёт на свою территорию. Вдруг машина резко накренилась вперёд и камнем пошла к земле. Больше он уже ничего не помнил. Воздушный стрелок Владимир Пименов вытащил лётчика из разбитой кабины в бессознательней состоянии и быстро укрыл в лесу.

Самолёт упал на вражеской территории, и в любую минуту можно было ждать "гостей". Как только Остапенко очнулся, Пименов сделал ему перевязку, и они лесом стали пробираться к своему переднему краю. Кто знает, хватило бы сил у лётчика, получившего серьёзные ожоги, преодолеть расстояние в полтора десятка километров. Но случай помог. К месту падения советского штурмовика вышли партизаны. Они и доставили лётчиков к своим.

Более 2-х месяцев пролежал Иван Остапенко в госпитале. А когда выздоровел, снова сел за штурвал Ил-2.

К лету 1944 года на счету Ивана Остапенко уже было около 100 боевых вылетов. Он громил врага на Дону и Северном Кавказе, на Кубани и в Крыму.

Первые боевые задания молодой лётчик выполнил ещё летом 1942 года. Его отвага и мастерство сразу обратили на себя внимание опытных воздушных бойцов. 5 Декабря 1942 года Совинформбюро сообщило, что 5 советских штурмовиков вступили в бой с 11 вражескими самолётами юго - восточнее Нальчика. Среди наших пилотов был и старший сержант И. П. Остапенко. Советские лётчики уничтожили 4 вражеских самолёта, 4 машины подбили и вернулись на свой аэродром без потерь. После этого воздушного боя Иван Остапенко писал матери Пелагее Акимовне и брату Фёдору: "Как же их не бить, если они сами лезут в прицел".

Отважный лётчик - штурмовик лично уничтожил и вывел из строя: 23 танка, 25 самолётов, более 100 автомашин, несколько барж и до 600 вражеских солдат и офицеров. Он провёл более 30 воздушных боёв, лично сбил 3 самолёта противника и 4 - в составе группы.

За мужество и воинскую доблесть командир эскадрильи 7-го Гвардейского Севастопольского ордена Ленина штурмового авиационного полка 230-й штурмовой авиационной дивизии Гвардии капитан И. П. Остапенко был награждён 6 орденами и несколькими медалями. А 23 Февраля 1945 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил ему звание Героя Советского Союза. Об этом Иван Петрович узнал будучи уже слушателем командного факультета Краснознамённой Военно - Воздушной академии Вооружённых Сил СССР имени Чкалова.

Окончив академию, И. П. Остапенко занимал ряд командных должностей в Военно - Воздушных Силах нашей страны. За умелое обучение и воспитание личного состава в послевоенный период Иван Петрович был награждён 3-мя орденами и удостоен 46 благодарностей.

Военный лётчик 1-го класса, Гвардии полковник И. П. Остапенко несколько лет работал в Ворошиловградском авиационном училище, которое сам окончил в суровом 1942 году. Он передавал боевой опыт новому поколению советских лётчиков. В Декабре 1962 года за безаварийную эксплуатацию боевой техники И. П. Остапенко был награждён золотыми именными часами и выдвинут на руководящую должность в Отдел боевой подготовки Воздушной армии.

И. П. Остапенко ожидала интересная работа. Но 14 Февраля 1964 года несчастный случай преждевременно оборвал его жизнь. Он ушёл из жизни в самом расцвете сил. Похоронен Герой в Ворошиловграде. Боевые друзья установили на его могиле памятник. Одна из улиц города носит имя И. П. Остапенко.

В Ворошиловграде живет жена Героя Антонина Ивановна - медицинский работник. Сын Александр служит в ракетных войсках.

Память Ивана Петровича Остапенко свято чтят его земляки. В средней школе села Долгенькое Изюмского района, где он когда-то учился, оборудовали стенд, материалы которого рассказывают о мужественном лётчике. Один из пионерских отрядов школы носил имя Героя.

( Из материалов сборника - "Подвиги во имя Отчизны".  Харьков, изд. "Прапор", 1974 год. )