Осипов Василий Алексеевич

Осипов В.А.

Он родился в 1923 году в селе Томилово  ( Болотнинский район Новосибирской области ). До службы в Красной Армии работал на речном транспорте.

В Сентябре 1942 года Осипова направили в школу воздушных десантников в Подмосковье. После недолгого обучения его зачислили в 4-ю воздушнодесантную бригаду. В составе этого подразделения он 3 раза десантировался под Ленинградом и действовал в тылу противника. Последний раз был тяжело ранен в голову. Товарищи вынесли его с поля боя и самолётом отправили на Большую землю. Около 6 месяцев потребовалось врачам, чтобы поставить его на ноги.

Возвратиться в свою часть не удалось: не пустили по здоровью. При помощи знакомого лётчика, с которым вместе лежал в госпитале, попал в школу воздушных стрелков. "Конечно, это не то, что хотелось, но всё-таки буду летать, а может, и прыгать придётся", - рассудил Осипов.

Весной 1944 года, после окончания школы, его направили в 136-й Гвардейский штурмовой авиационный полк.

Осипову повезло: его назначили стрелком - радистом в экипаж замечательного лётчика Гвардии старшего лейтенанта Б. В. Бучина, ставшего впоследствии Героем Советского Союза. В составе этого экипажа он совершил более 150 боевых вылетов, наносил удары по врагу в Крыму, Белоруссии, Прибалтике.

За участие в освобождении Севастополя и других городов Крыма, за мужество и отвагу при выполнении боевых заданий командования Гвардии сержант В. А. Осипов был награждён орденом Красной Звезды.

К началу боёв в Восточной Пруссии Гвардии старшину В. А. Осипова в полку знали как одного из лучших воздушных стрелков. Однажды группе штурмовиков была поставлена задача нанести удар по вражеской колонне, двигавшейся вдоль леса в направлении населённого пункта Шталлупенен. Ведущим назначили Бориса Бучина. На выполнение задания вылетели под вечер. Обнаружив колонну, Бучин повёл самолёт в атаку. Штурмовики сделали 3 захода. Они утюжили колонну от головы к хвосту и обратно. Шоссе на несколько километров превратилось в сплошную огненную ленту.

При отходе от цели эскадрилью атаковали фашистские истребители. Гвардии старшина Осипов внимательно следил за их приближением. Когда одна из вражеских машин стала хорошо просматриваться в лрицел, он нажал на гашетку. После 3-й очереди истребитель вспыхнул и камнем полетел вниз.

За этот бой командир дивизии Гвардии полковник Прутков наградил его орденом Славы 3-й степени.

В начале Апреля 1945 года при отражении атаки 3-х вражеских истребителей Гвардии старшина А. В. Осипов меткой пулемётной очередью сразил один из них. Увеличился и счёт уничтоженных им огневых точек, автомашин и гитлеровцев.

"За отличную боевую работу по разгрому противника в Восточной Пруссии и проявленную при этом храбрость В. А. Осипов достоин награждения орденом Славы 2-й степени", - написал в наградном листе командир дивизии.

20 Апреля 1945 года экипаж Гвардии старшего лейтенанта Бучина 3 раза вылетал на выполнение боевого задания. В районе населённого пункта Аохштадт Гвардии старшина Осипов обнаружил замаскированные танки и автомашины. Сделали несколько заходов. Как потом выяснилось, экипаж уничтожил 2 танка и 4 автомашины.

Позднее, нанося удары по городу Пиллау, экипаж поджёг склад с боеприпасами. Несколько часов рвались снаряды, мины. На месте склада бушевал пожар.

Сразу после окончания войны начальник штаба полка поздравил Осипова с представлением к награждению третьим орденом Славы. Но оформление затянулось.

Вскоре В. А. Осипов демобилизовался, приехал в Крым. Его приняли в колхоз, дали дом. Хозяйство было разрушено, техники не хватало, людей было мало. Василий Алексеевич активно включился в работу. Он оказался мастером на все руки. В напряжённой работе летели дни, месяцы, годы. Иногда Осипов вспоминал о неполученной награде, но искать её не было времени, да и считал нескромным.

Награда нашла его сама. В переполненном клубе села Харитоновка, Симферопольского района, от имени Президиума Верховного Совета СССР знатному трактористу колхоза имени А. А. Жданова, бывшему воздушному стрелку - радисту 136-го Гвардейского штурмового авиационного полка  ( 1-я Гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-я Воздушная армия, 3-й Белорусский фронт )  Гвардии старшине запаса Василию Алексеевичу Осипову был вручён орден Славы 1-й степени, которым он был награждён 15 Мая 1946 года.

( Из сборника - "Солдатская Слава", книга 3.   Воениздат, 1981 год, стр. 172 - 173 )