Онуфриенко Григорий Денисович

Г.Д.Онуфриенко

Родился 22 Июня 1916 года в городе Луганск ( Ворошиловград ), в семье рабочего. Окончил 7 классов неполной средней школы. Работал слесарем на Ворошиловградском паровозостроительном заводе. С 1936 года в Красной Армии. Окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов. Участник похода Советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года и Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов.

С Июня 1941 года Старший лейтенант Г. Д. Онуфриенко на фронтах Великой Отечественной войны. По Август 1942 года сражался в составе 129-го ИАП   ( 5-го Гвардейского ИАП )  в должности командира звена, командира эскадрильи; с Января по Август 1943 года - в Управлении 295-й ИАД; по Май 1945 года - в 31-м ИАП.

К Августу 1941 года командир эскадрильи 129-го истребительного авиационного полка  ( 47-я авиационная дивизия, Западный фронт )  Старший лейтенант Г. Д. Онуфриенко совершил 110 боевых вылетов, в 31 воздушном бою сбил 7 самолётов противника.

13 Апреля 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

Позднее Гвардии майор Г. Д. Онуфриенко командовал 31-м истребительным авиационным полком  ( 295-я истребительная авиационная дивизия, 9-й смешанный авиационный корпус, 17-я Воздушная армия ).

Всего совершил 507 боевых вылетов, в 74 воздушных боях сбил 29 самолётов противника.

После войны продолжал службу в ВВС. С 1971 года Гвардии полковник Г. Д. Онуфриенко - в запасе. Жил в городе Пушкино Московской области. Работал старшим инженером механических мастерских Центральной клинической больницы имени Семашко в Москве. Умер 28 Января 1998 года.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени  ( четырежды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени  ( дважды ), Трудового Красного Знамени, Красной Звезды  ( дважды ); медалями, иностранным орденом.

*     *     *

Григорий Онуфриенко был не только лётчиком - истребителем "экстра - класса", но и незаурядным организатором воздушных операций, внимательным наставником. Тактическая одарённость Онуфриенко проявлялась как в создании и отработке новых приёмов воздушного боя, так и в заимствовании эффектных способов поединка у противника.

Красивый, сильный, весёлый, а порой озорной, он становился в воздухе образцом целеустремленности и дисциплины, отваги и упорства. "Отец Онуфрий" пользовался непререкаемым авторитетом среди лётчиков и в бою, и в моменты получения тяжёлых боевых приказов, и при разборах полётов. Анализ боёв, проводимый им, был чётким и жёстким, с обязательными "резюме" и рекомендациями на будущее. "Победители судят себя сами", - не однажды напоминал он и начинающим бойцам и признанным асам.

Григорий Денисович Онуфриенко родился в Луганске ровно за четверть века до начала войны. Его отец - Дениса Онуфриенко, участник рабочего движения, погиб в Гражданскую войну. Его имя высечено на памятнике борцам революции в Ворошиловграде. Григорий окончил 7 классов, работал слесарем на паровозном заводе. В 1938 году он окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу.

Участвовал в походе войск Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года. Затем в Советско - Финляндской войне 1939 - 1940 годов, где произвёл несколько десятков боевых вылетов на биплане И-15бис.

И-15бис

Истребитель И-15бис.  На такой машине сражался Г. Д. Онуфриенко.

Война началась в день его 25-летия. В это время он был Старшим лейтенантом, командиром эскадрильи 129-го ИАП, стоявшего на полевом аэродроме вблизи западной границы. Командир полка Капитан Ю. М. Беркаль рано утром 22 Июня поставил перед лётчиками задачу - отражать налёты вражеской авиации на аэродром и близлежащие населённые пункты. В первом же вылете комиссар эскадрильи старший политрук А. М. Соколов над аэродромом сбил "Мессера".

Потом были перелёты с аэродрома на аэродром, были победы и потери. На новых самолетах ЛаГГ-3 полк участвовал в Смоленском сражении, отбивая налёты вражеской авиации на Ельню, Дорогобуж, Ярцево, Духовщину, Вязьму. В боях отличались высоким лётным мастерством капитаны Г. Д. Онуфриенко, В. А. Зайцев, И. И. Мещеряков, П. И. Песков.

Г.Д.Онуфриенко перед вылетом
Г. Д. Онуфриенко перед боевым вылетом, 1941 год.

За 2,5 месяца лётчики полка уничтожили в воздушных боях и на аэродромах 82 вражеских самолёта, 120 автомашин, подавили 12 батарей зенитной артиллерии.

6 Декабря 1941 года 129-й ИАП был преобразован в 5-й Гвардейский истребительный авиационный полк. Командир эскадрильи Гвардии капитан Г. Д. Онуфриенко был знаменосцем при вручении Гвардейского стяга этому прославленному полку. Он по - праву заслужил это высокое звание.

Сбивший первый на своём счету "Мессер" в первые дни войны, Григорий Онуфриенко уже через месяц с небольшим совершил 116 боевых вылетов, в 33 воздушных боях сбил 9 вражеских самолётов, был представлен к званию Героя Советского Союза.

Меткостью удара и высоким мастерством отличались лётчики 5-го Гвардейского авиаполка. Каждый вылет приносил победу. Его лётчики отважно сражались в небе Подмосковья.

Однажды, в районе Вязьмы, Онуфриенко четвёркой принял бой с 12 немецкими самолётами, уничтожил 2 Ме-109, а когда кончились патроны и его МиГ-3 был окружён несколькими машинами противника, ас вышел из "клещей" немыслимым разворотом после полубочки, но вновь был настигнут врагом и ранен разорвавшимся в кабине снарядом. Онуфриенко всё же ушёл от разящих очередей, "тормознув" в воздухе посадочными щитами, и наконец посадил искромсанный истребитель на поляне. Лётчик нашёл в себе силы покинуть машину, сбросить парашют и скрыться в лесополосе. Ещё несколько минут разъярённые немцы носились над лесом, обстригая очередями деревья... Потерявший сознание пилот вскоре был подобран красноармейцами и отправлен в медсанбат.

2 Октября 1941 года, когда на его счету было уже около 150 боевых вылетов, Старший лейтенант Онуфриенко выполнял важное разведывательное задание. Лётчик был сбит, но несмотря на ранение и ожоги вернулся в полк на следующий день и доложил о результатах полёта. Впоследствии Григорий Денисович вспоминал, что пролетая над ближним тылом противника он поразился количеству немецкой авиации, сконцентрированной у переднего края. Ничего подобного ему не довелось наблюдать в течение долгой войны.

Свой следующий боевой вылет он совершил уже на ЛаГГ-3.

Пришёл Декабрь 1941 года. В битве под Москвой наступил перелом. Ожесточённые схватки шли и на Калининском направлении. Первой в Калинин ворвалась 243-я стрелковая дивизия. Завязались напряжённые уличные бои. Вместе с авиаторами других частей наступавших надёжно поддерживали с воздуха и лётчики 129-го истребительного авиаполка.

5 Декабря лётчики полка 6 раз сопровождали "Илы" на штурмовку вражеских войск у элеватора и железнодорожного вокзала. Погода была плохая, но несмотря на густой снег, нашлись добровольцы на боевые вылеты. В белую круговерть ушли 5 истребителей, ведомых Григорием Онуфриенко. Лётчики Дахов, Дмитриев, Журин, Суханов и комэск уничтожили по одному "Юнкерсу", вынудив остальных повернуть обратно. При этом, Онуфриенко сбил лидера Ju-88 прямо над КП командующего фронтом Генерал - полковника И. С. Конева, который за умелые действия отважных истребителей объявил им благодарность.

ЛаГГ-3 из состава 5-го ГвИАП.

С Января 1942 года полк участвовал в боях на Ржевском направлении. 11 Января в районе Зубцова Гвардии майор Г. Д. Онуфриенко в воздушном бою сбил пикировщик Ju-87.

5 Февраля противник нанёс контрудары из Оленино и Ржева, перерезал коммуникации 29-й и 39-й армий. В окружение попал и 11-й кавалерийский корпус. Советские войска мужественно отражали яростный натиск противника. На помощь им пришли лётчики. Звено истребителей ЛаГГ-3 во главе с Гвардии майором Г. Д. Онуфриенко первым обрушилось на вражеские позиции, обстреливая их из пушек и пулемётов.

Выполнив задачу, командир группы взмыл вверх и посмотрел на часы. Приближалось время подхода группы Гвардии майора Н. П. Городничева им на смену. В безоблачном небе Онуфриенко заметил силуэты самолётов. "Вот и смена летит", - подумал он и пошёл им навстречу. Но это оказались самолёты противника. Онуфриенко врезался в их строй и меткой пушечно - пулемётной очередью один вражеский самолёт отправил на землю. Под стать ведущему действовали и ведомые. С другой стороны бомбардировщиков противника атаковала группа Городничева. Светящаяся нитка трассирующих пуль от машины командира протянулась к Ju-88. Вскоре он загорелся. Гвардейцы П. И. Песков, Н. П. Дмитриев и Мочалов сбили ещё 3 "Юнкерса". Остальные ушли.

4 Августа 1942 года Гвардии майор Г. Д. Онуфриенко одержал свою последнюю, 15-ю, победу в составе прославленного 5-го Гвардейского авиаполка, а 18 Августа был назначен командиром 31-го ИАП. Он прошёл с этим полком через бои на Кавказе и Курской дуге, участвовал в освобождении Николаева и Одессы, в Тираспольской и Дубоссарской операциях. Внушительна "зарубежная география" боевой работы полка: Румыния и Болгария, Югославия, Венгрия, Австрия. Под началом Онуфриенко полк одержал большинство из своих 350 побед.

Ла-5Ф подполковника Г.Д.Онуфриенко.

Отважный воздушный боец, сильный пилотировщик, тактически грамотный и гуманный командир, обаятельный "сталинский сокол" Герой Советского Союза Г. Д. Онуфриенко вызывал восхищение большинства общавшихся с ним людей. Среди его асов были такие выдающиеся мастера воздушных боёв, как Н. Ф. Краснов, Н. М. Скоморохов, О. Н. Смирнов.

К концу войны Гвардии подполковник Г. Д. Онуфриенко выполнил 507 успешных боевых вылетов, уничтожив в воздушных боях 29 самолётов противника.   [ М. Ю. Быков в своих исследованиях указывает на 17 личных и 10 групповых побед лётчика. ]  Сам дважды был ранен.

После войны Григорий Денисович продолжал служить в ВВС до 1971 года, летал на всех типах основных истребителей - от МиГ-9 до МиГ-21 и от Як-15 до Як-28. Демобилизовался в звании Полковника. Жил и работал в городе Пушкино Московской области, работал старшим инженером мастерских Центральной клинической больницы им. Семашко. Умер 28 Января 1998 года.

Сын аса, О. Г. Онуфриенко, продолжил отцовские традиции и служит в ВВС. Он Полковник, военный лётчик 1-го класса.

Список известных побед Гвардии подполковника Г. Д. Онуфриенко:
( Из книги М. Ю. Быкова - "Победы сталинских соколов".  Издат. "ЯУЗА - ЭКСМО", 2008 год. )

112.08.1941 г.1  Ме-109РядыниМиГ-3, ЛаГГ-3,

Ла-5, Ла-7.

214.12.1941 г.1  Ju-87вост. Стар - Погост
311.01.1942 г.1  Ju-87Зубцов
402.08.1942 г.1  Ме-109Губино
502.02.1944 г.1  Ju-87юж. Верхне - Михайловка
617.03.1945 г.1  FW-190сев - зап. Искасентдьердь

Всего сбитых самолётов - 17 + 10  [ 6 + 0 ];  боевых вылетов - 507;  воздушных боёв - 74.

Рыцарь огненного неба.