Носаль Евдокия Ивановна

Е.И.Носаль.

Родилась 13 Марта 1918 года в селе Бурчак, ныне Михайловского района Запорожской области, в семье крестьянина. Работала учительницей в городе Николаев. Окончила аэроклуб, Херсонскую авиационную школу в 1940 году. Работала инструктором - пилотом Николаевского аэроклуба. С 1941 года в Красной Армии.

С Мая 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны. Заместитель командиpa эскадрильи 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка ( 218-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, Северо - Кавказский фронт ) Гвардии младший лейтенант Е. И. Носаль совершила 354 боевых вылета на бомбардировку объектов противника, уничтожение его живой силы и техники. 23 Апреля 1943 года погибла при выполнении боевого задания юго - западнее Новороссийска. 24 Мая 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.

Награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды. Похоронена в посёлке городского типа Пашковский Краснодарского горсовета. В музее Пашковской школы хранятся её документы. Её именем названы средня школа в родном селе, школа № 58 в городе Краснодаре. В посёлке Михайловка Запорожской области на площади Победы установлен бюст Героини.

*     *     *

Младший лейтенант Евдокия Ивановна Носаль начала войну рядовым пилотом. Вскоре отважную лётчицу поставили командиром звена, а затем заместителем командира эскадрильи. За 20 дней Июня 1942 года она совершила 95 боевых вылетов ночью на уничтожение механизированных частей и живой силы противника, водных переправ, железнодорожных эшелонов, складов. В результате точного бомбометания вызвала в стане врага 10 сильных очагов пожара, 18 сильных взрывов с пламенем и уничтожила 1 переправу. За это Евдокия Носаль была награждена орденом Красной Звезды. После этой награды она совершила 120 боевых вылетов и в каждом из них добивалась победы. Она вызвала 14 очагов пожара и 16 взрывов в расположении противника, разрушила 2 переправы через реку Терек, а на станции Ардон прямым попаданием уничтожила железнодорожный эшелон с живой силой и техникой врага. За отличное выполнение боевых заданий Дусю наградили орденом Красного Знамени.

После первой и второй правительственных наград Дуся ещё 139 раз летала на бомбардировку врага. Её мастерство росло от полёта к полёту и удары становились более точными. Теперь она вызвала в расположении немецких войск 19 сильных пожаров и 64 взрыва, уничтожила 1 зенитную точку.

В ночь с 22 на 23 Апреля 1943 года Дуся Носаль нанесла бомбовый удар по противнику юго - западнее Новороссийска. Это был её 354 боевой вылет. На обратном пути наш У-2 атаковал вражеский истребитель.

Осколком снаряда Дуся Носаль была убита. Самолёт стал терять высоту. Штурман Гвардии старшина Каширина взяла управление машиной в свои руки и благополучно посадила её на своём аэродроме.

Дуся Носаль первой в 46-м Гвардейском Таманском полку была удостоена звания Героя Советского Союза. Вслед за ней этого звания были удостоены ещё 22 лётчицы. Все они совершили по нескольку сот боевых вылетов, а на счету некоторых из них - более 1000.

Информационные партнеры раздела

Главная |  | Источники |