Мясников Александр Фёдорович

А.Ф.Мясников.

Родился 9 Сентября 1909 года в деревне Овинец Мошенского района Новгородской области. С 1930 года в Красной Армии. В 1935 году окончил 2-ю военную авиационную школу лётчиков имени "Осоавиахима"  ( в городе Борисоглебск ).

Участник Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов, был командиром 4-й авиаэскадрильи 13-го ИАП. Совершил 35 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 1 самолёт противника. Награждён орденом Красного Знамени.

Участник Великой Отечественной войны с Августа 1941 года. В этом месяце Капитан А. Ф. Мясников сменил несколько должностей и частей. 6 Августа он принял командование эскадрильей 13-го ИАП. 9 Августа понижен в звании и должности до командира звена 1-й авиаэскадрильи 13-го ИАП. В середине Августа прикомандирован к 71-му ИАП  ( Старший лейтенант, командир звена ). Но уже 19 Августа воевал в составе 13-й Краснознамённой отдельной авиационной эскадрильи.

С 9 Сентября 1941 года - командир звена в составе 5-го ИАП. С Октября 1941 года командир 2-й авиаэскадрильи. С 10.11.1941 года снова Капитан, с 18.06.1942 года - Майор, с 10.07.1942 года - заместитель командира 3-го ГвИАП.

11 Сентября 1942 года погиб в воздушном бою  ( его "Харрикейн" по ошибке был сбит своими же истребителями ). Обстоятельства его гибели подробно описаны Героем Советского Союза И. А. Каберовым в книге воспоминаний - "В прицеле - свастика !.."

"Мы вели бой. Немцы нас разделили на 2 группы во время боя. Мы с командиром остались в паре, а все остальная группа - 6 самолётов во главе с заместителем командира бой закончила и ушла домой. Мы с командиром остались вдвоём. Горючее кончается. Остались последние галлоны, а на нас навалилась четвёрка немцев, и не отпускают. Горючее кончается, а домой никак не уйти. Я кричу по радио командиру дивизии, который руководит боем с КП: "Помогите, если есть в воздухе истребители, пусть помогут. Горючее кончается, двигатель вот - вот остановится, а немцы, как собаки привязались, не отпускают". Он отвечает: "Смотри в сторону "Большого", идёт группа "горбатых", а с ними "маленькие"   ( "Большой" - это Ленинград ). Истребители вам помогут".

А у нас связи с истребителями нет, частота разная. "Яки" подходят, четвёрка подошла, да нас двое. Немцы винты во флюгер и камнем вниз, драпать. Ушли. Я тут же передаю по радио на КП: "Спасибо !   Помогли, мы идём домой". А наши "Яки" разворачиваются: и на нас. Я кричу Мясникову: "Командир !   Никак они атакуют ?"   Он говорит: "Это же наши - "Яки". А этот "Як" как врезал !   От командира только концы крыльев и остались, а остальное всё в огне, горит !   Я кричу Мясникову: "Прыгай !   Прыгай с парашютом !"   Но он не прыгнул... Машина пошла, пошла вниз и упала на том берегу Невы у немцев..."

За период своей боевой деятельности Александр Фёдорович Мясников совершил 315 боевых вылетов, в 70 воздушных боях сбил 2 самолёта противника лично и 16 в группе с товарищами.

Награждён орденами Ленина  ( 16.06.1942 г. ), Красного Знамени   ( 07.02.1940 г. и 24.11.1941 г. ).

Место падения самолёта и останки пилота были обнаружены ленинградскими поисковиками лишь летом 2003 года. Останки лётчика с воинскими почестями торжественно похоронены в селе Мошенское Новгородской области рядом с могилой жены.

В Январе 2004 года по ходатайству "Фонда поисковых отрядов" Ленинградской области решением администрации посёлка Невская Дубровка одна из улиц этого посёлка была переименована и получила имя Александра Мясникова. 27 Января 2004 года, в день 60-летия снятия блокады с Ленинграда на доме № 4 по улице Мясникова была установлена мемориальная гранитная доска с теневым портретом лётчика.

Открытие мемориальной доски на улице А.Ф.Мясникову..

На открытие мемориальной доски собрались жители посёлка, представители поисковых отрядов Санкт - Петербурга и области, родственники и друзья семьи А. Ф. Мясникова. Состоялся митинг, который открыл директор музея "Невский пятачок" А. И. Осипов. К собравшимся обратились глава администрации посёлка Невская Дубровка В. М. Варшаловский, руководитель поискового отряда "Высота" бывший морской летчик Северного Флота В. Н. Дудин, сын лётчика Ю. А. Мясников. Вечером в телепрограмме "Вести" был показан репортаж об увековечении памяти лётчика - защитника Ленинграда в годы войны.

Мемориальная доска на доме А.Ф.Мясникова.

В деревне Овинец Мошенского района Новгородской области сохранился дом, в котором родился А. Ф. Мясников. Военкомат и администрация Мошенского района решили увековечить память земляка и накануне 60-летия Победы установили на этом доме памятную доску в присутствии жителей деревни, ветеранов района и школьников Кобожской школы.

315-й боевой вылет Майора А. Ф. Мясникова.