Милованов Алексей Михайлович

А.М.Милованов

Родился в 1913 году в городе Иваново - Вознесенск ( Иваново ), в семье рабочего. Окончил 7 классов неполной средней школы. Работал помошником мастера на ткацкой фабрике "Красная Талка". С 1931 года в Красной Армии. В 1933 году окончил Ленградскую военно - теоретическую школу, в 1935 году - Энгельскую военную авиационную школу лётчиков, в 1941 году - курсы усовершенствования командного состава. Участник Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов.

С Июня 1941 года Старший лейтенант А. М. Милованов в действующей армии. По Сентябрь 1941 года служил в 181-м ИАП, летал на И-16 и ЛаГГ-3; по Декабрь 1942 года - в 164-м ИАП; с Июня по Сентябрь 1943 года - в Управлении 302-й ИАД; по Март 1944 года - в 193-м ИАП, летал на Ла-5.

К Февралю 1944 года командир эскадрильи 193-го истребительного авиационного полка  ( 302-я истребительная авиационная Кировоградская дивизия, 4-й истребительный авиационный корпус, 5-я Воздушная армия, 2-й Украинский фронт )  Капитан А. М. Милованов совершил 211 боевых вылетов, провёл 30 воздушных боёв, в которых лично сбил 17 самолётов противника и 5 в составе группы.

6 Марта 1944 года, возвращаясь раненным с боевого задания на повреждённом самолете, погиб при посадке на аэродроме в селе Ротмистровка   ( ныне посёлок Смелянского района Черкасской области ). Похоронен на месте гибели. К тому времени совершил около 220 боевых вылетов.

1 Июля 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени  ( трижды ), Отечественной войны 1-й степени; медалями. В музее школы № 38 города Иваново оборудован стенд, а в городе Смела его именем названа улица.

*     *     *

Эскадрилья советских истребителей держала курс на запад. На большой скорости она шла на сближение с противником. Необходимо было не допустить немецкую авиацию к позициям наших войск. Командовал группой истребителей Алексей Милованов.

Напряжённо вглядывались лётчики в облачную даль. Когда впереди показалась армада "Юнкерсов" и "Фокке - Вульфов", командир эскадрильи, не раздумывая, отдал приказ атаковать противника.

Советские истребители врезались в головную группу фашистских самолётов. Завязался бой. Милованов сделал вираж, атаковал "Юнкерс". При выходе из атаки увидел, как вражеский самолёт, охваченный пламенем, пошёл к земле.

Рассеяв первую группу, советские лётчики атаковали основную. На этот раз Милованов вместе со своим ведомым лейтенантом Ковригиным ринулся на "Фокке - Вульфа". Спасаясь, тот перешёл в отвесное пикирование.

"Не уйдёшь !", - прошептал Милованов и рванул штурвал от себя. Самолёт резко пошёл по вертикали. Стремительно сокращалось расстояние, перекрестье точно легло на кабину вражеского лётчика. Огонь - и "Фоккер" потянул за собой чёрный шлейф дыма. В этом бою эскадрилья сбила 6 самолётов противника и без потерь вернулась на базу.

Отважный лётчик наводил страх на врага. Слава о командире эскадрильи шла по всему 2-му Украинскому фронту. Фронтовая газета писала о нём:

"Офицер Милованов во всём пример для подчинённых: на земле он опрятен, подтянут, дисциплинирован, в воздухе смел, дерзок, уверен в своём оружии. В боях за освобождение Украины он совершил 215 боевых вылетов, провёл 30 воздушных боёв и сбил 12 немецких самолётов.

Капитал Милованов - искусный организатор групповых боёв. В ожесточённых схватках ого эскадрилья сбила 82 немецких самолёта".

Об отваге и мастерстве Милованова рассказывает также его наградной лист. В нём, например, описан эпизод, который произошёл 23 Октября 1943 года. Милованов в группе из 6 Ла-5, прикрывая наши войска, встретил 6 "Юнкерсов", смело атаковал и сбил вражеский самолёт. При втором вылете на прикрытие наших наземных войск в составе 4 "Лавочкиных" во время выполнения задания был перенацелен в другой район боевых действий, где 18 самолётов противника штурмовали наши позиции. Обнаружив врага, Милованов атаковал первое звено. Со 2-го захода сбил ещё один самолёт.

В этом бою у Милованова кончились боеприпасы. Но он не покинул поле боя и продолжал руководить группой самолётов, производя ложные атаки. Вражеская авиация вынуждена была прекратить дальнейшую штурмовку и, потеряв 5 самолётов, повернула на запад. Советские лётчики во главе с Алексеем Миловановым показали блестящее мастерство и закончили бой без потерь.

В минуты отдыха Алексей Михайлович часто доставал из планшета заветную фотографию, с которой смотрели на него глаза жены и сынишки. Тогда особенно ясно вспоминались родные места, откуда по комсомольской путёвке ушёл служить в авиацию, старушка - мать, не один десяток лет проработавшая на фабрике "Красная Талка", где он получил специальность помощника мастера.

В воздушной схватке над Кривым Рогом 3 истребителя под командованием Милованова сбили 9 вражеских самолётов !

За мужество и отвагу, смелость и героизм, проявленные в боях, Милованов был награждён тремя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны 1-й степени, a 6 Февраля 1944 года он был представлен к званию Героя Советского Союза.

6 Марта 1944 года, когда шли последние бои за освобождение от врага Украины, эскадрилья Милованова получила задание произвести разведку войск противника. Вылет задерживала ненастная погода: низкая облачность, туман, дождь. А сведения нужны срочно.

- Николаша, полетим с тобой вдвоём, - сказал Милованов своему боевому товарищу Николаю Белоусову. Тот согласился.

Это был трудный полёт. Чтобы произвести разведку, пришлось лететь совсем низко, почти вплотную друг к другу. Шли через шквал артиллерийского огня. Повернули обратно только после того, как передали сведения по рации командованию.

Это был последний вылет отважного лётчика. На обратном пути в его самолёт попал осколок вражеского артиллерийского снаряда и повредил рулевое управление. Сам Милованов был ранен. Огромным усилием воли, часто теряя сознание, он довёл самолёт до своего аэродрома, но посадить повреждённую машину ему не удалось...

В Иваново жене отважного лётчика пришло письмо от Михайла Ивановича Калинина. Всесоюзный староста писал:

"Уважаемая Надежда Александровна !

По сообщению Военного командования, Ваш муж, капитан Милованов Алексей Михайлович, в боях за Советскую Родину погиб смертью храбрых. За героический подвиг, совершённый Вашим мужем, Алексеем Михайловичем Миловановым, в борьбе с немецкими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 1 Июля 1944 года присвоил ему высшую степень отличия - звание Героя Советского Союза.

Посылаем Вам грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему мужу звания Героя Советского Союза. Храните её как память о муже - герое, подвиг которого не забудется нашим народом".

И люди не забыли его. На украинской земле в рабочем посёлке Ротмистровка Омелянского района Черкасской области в память об Алексее Милованове высится мраморный обелиск, у подножья которого не вянут живые цветы. В музее школы № 38 города Иванова, где учился Герой, хранятся фотографии и описания его боевых подвигов.

Список всех известных побед Капитана А. М. Милованова:
( Из книги М. Ю. Быкова - "Победы сталинских соколов".  Издат. "ЯУЗА - ЭКСМО", 2008 год. )

116.03.1942 г.1  Ме-109  ( в паре - 1 / 2 )НепокрытаяИ-16, ЛаГГ-3, Ла-5.
230.09.1943 г.1  Ме-109Донченково
306.10.1943 г.1  Ме-109Мишурин Рог
423.10.1943 г.1  Ju-88вост. Саевка
51  Ju-87Ново - Фёдоровка
61  Ju-87сев. Таращанка
724.10.1943 г.1  Ju-87Терноватка
81  FW-189Грузька
929.11.1943 г.1  "Арадо"Ясиноватка
1030.11.1943 г.1  FW-189юж. Глинск
1107.12.1943 г.1  Ме-109юго - зап. Новая Прага
1214.12.1943 г.1  Ме-109юж. Ново - Михайловка
1316.01.1944 г.1  Ме-109Большая Виска

Всего сбитых самолётов - 17 + 5  [ 12 + 1 ];  боевых вылетов - около 220;  воздушных боёв - 30.