Мартыненко Иван Назарович

Мартыненко И.Н.

Родился 20 Января 1915 года в селе Березняки, ныне Смелянского района Черкасской области  ( Украина ), в семье крестьянина. Образование среднее. Жил и работал в Харькове. С 1933 года в Красной Армии. В 1940 году окончил Энгельсское военное авиационное училище лётчиков.

С Июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны.

Заместитель командира по лётной части 187-го отдельного корректировочно - разведывательного авиационного полка  ( 15-я Воздушная армия, 2-й Прибалтийский фронт )  Майор И. Н. Мартыненко совершил 194 боевых вылета на корректировку артиллерийского огня, бомбардировку, штурмовку, воздушную разведку и фотографирование оборонительных и инженерных сооружений противника. В 14 воздушных боях сбил 4 самолёта противника. 27 Октября 1944 года погиб при выполнении боевого задания.

24 Марта 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Похоронен в городе Елгава  ( Латвия ). В селе Березняки установлена мемориальная доска.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени  ( четырежды ), медалями.

*     *     *

Имя этого воздушного аса однополчане произносили с любовью и уважением, фашисты с ненавистью и страхом.

Жизнь бесстрашного лётчика Ивана Мартыненко оборвалась на 194 боевом вылете. Шли ожесточённые бои по уничтожению группировки противника в Курляндском котле. В сложном разведывательном полёте И. Н. Мартыненко установил расположение огневых позиций вражеской крупнокалиберной артиллерии. На следующий день, 27 Октября 1944 года, он попросил разрешения у командира полка лично вылететь в район целей для корректирования огня наших батарей. Это задание мог выполнить и другой лётчик. Тем более, что у заместителя командира авиационного полка Майора И. Н. Мартыненко хватало дел на земле. Но он всегда рвался в небо, в бой. Так было и в это утро.

Накануне вылета в полку состоялся митинг. Выступая перед однополчанами, Мартыненко призывал их активнее громить Курляндскую группировку противника. После митинга он первым вылетел на боевое задание. Уже 2 раза поднимал в воздух свой самолёт в тот день И. Н. Мартыненко. После 3-го вылета он не вернулся на свой аэродром.

...Без особого труда нашёл лётчик обнаруженные накануне вражеские позиции и передал координаты. Первые же залпы нашей артиллерии накрыли цель. Маневрируя среди разрывов зенитных снарядов, И. Н. Мартыненко продолжал корректировать огонь. Истребители противника появились неожиданно. Они вынырнули из-за туч и сразу же атаковали советского корректиовщика. Завязался неравный воздушный бой. Совершив сложный маневр, Мартыненко короткой пулемётной очередью прошил один Ме-109, но другой вражеский истребитель успел дать прицельную очередь по кабине самолёта И. Н. Мартыненко. Это был последний бой отважного сокола. Он погиб у латвийского города Ауце.

Первый боевой вылет Лейтенант И. Н. Мартыненко совершил на бомбардировщике в начале войны. Он бомбил противника в районах Житомира, Коростеня, Дубно, Чернигова, Киева. По 3 - 4 раза в день вылетал в то суровое время на боевые задания.

В Сентябре 1941 года, когда немцы вышли к Днепру, молодой Лейтенант повёл группу бомбардировщиков и разрушил вражескую переправу на Десне, возле населённого пункта Остер. В этом же районе он нанёс удар по вражеской танковой колонне. За эти боевые успехи И. Н. Мартыненко был удостоен первого ордена Красного Знамени.

Когда развернулись бои у Ростова-на-Дону, лётчик был переброшен на этот участок фронта. Более 40 боевых вылетов на бомбардировщике совершил он здесь в Ноябре 1941 года. Летал днём и ночью, громил живую силу и технику врага. В районе населённого пункта Бондарного уничтожил 10 автомашин, склад боеприпасов, подавил 2 артиллерийские батареи и вывел из строя десятки гитлеровцев.

В начале 1942 года Иван Назарович был назначен заместителем командира эскадрильи в 187-м отдельном корректировочно - разведывательном авиационном полку. Теперь ему приходилось решать задачи более сложные, чем прежде.

В Июне этого года Старший лейтенант Мартыненко получил боевое задание: найти вражеский аэродром в районе Белгорода. Разведка оказалась удачной. Лётчик обнаружил 2 вражеских аэродрома. На одном он сфотографировал 85 бомбардировщиков, а на другом - 45 истребителей. На следующий день Иван Назарович повёл на эти цели 27 бомбардировщиков. Немцы не ждали "гостей", и первые удары застали их врасплох. Но вскоре над аэродромом поднялась полоса зенитного огня. Советским бомбардировщикам пришлось действовать в зоне сплошных разрывов, но они смело заходили на цели, сбрасывая смертоносный груз. Более 50 вражеских машин загорелись на аэродромах. Наши бомбардировщики вернулись на свою базу без потерь. За успешное выполнение боевого задания Старший лейтенант был награждён вторым орденом Красного Знамени.

В небе Сталинграда И. Н. Мартыненко провёл более 30 воздушных боёв, сбил 4 вражеских истребителя. Мужественный лётчик 8 раз приводил подбитый самолёт на свой аэродром, спасая жизнь экипажу. За мужество и отвагу, проявленные в боях на Волге, он был награждён третьим орденом Красного Знамени.

На Курской дуге И. Н. Мартыненко принял командование эскадрильей. Отважный летчик громил врага под Орлом и Брянском, участвовал в освобождении Донбасса. Здесь он получил четвёртый орден Красного Знамени.

Особенно ярко проявились отличные командирские и лётные качества Майора И. Н. Мартыненко в боях за освобождение Прибалтики, где он был назначен заместителем командира 187-го авиационного полка по лётной части. Даже в этой должности он летал в разведку, летал с задачей корректирования огня, нередко вступая в бой с истребителями противника. Последний вылет оказался трагическим.

В боевом листке, посвящённом памяти погибшего лётчика, указываются итоги его деятельности на фронтах Великой Отечественной войны. Им уничтожено: самолётов противника в воздухе - 4, на земле - 4, танков - 27, автомашин - 84, повозок с грузами - 35, бензоцистерн - 2, орудий - 10, эшелонов с грузами - 3, солдат и офицеров противника - около 370.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 Марта 1945 года Ивану Назаровичу Мартыненко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен лётчик на братском кладбище в латвийском городе Елгава. В селе Березняки Черкасской области, где родился Герой, установлена мемориальная доска в его честь. Здесь проводятся соревнования на приз имени И. Н. Мартыненко. Память об отважном соколе чтят и жители Харькова, в котором он провёл предвоенные годы и откуда ушёл на фронт. В Харькове живёт семья Героя.

( Из материалов сборника - "Подвиги во имя Отчизны".  Харьков, изд. "Прапор", 1974 год. )