Главная | Источники | 


Максимова Таисия Евстигнеевна

Т.Е.Максимова

Ленинградцы по праву гордятся снайпером Таисией Максимовой. 26 Февраля 1945 года ей исполнилось 17 лет. К этому времени у неё был уже 2-летний фронтовой стаж. В 15 лет надела она шинель солдата. Но ещё двумя годами раньше встретилась она лицом к лицу со злобным врагом.

Произошло это в Августе 1941 года, когда в её родную деревню Лешкино Ленинградской области ворвались немецкие солдаты. На её глазах они убивали безоружных советских людей. Они расстреляли колхозного тракториста, зверски замучили партийных работников Молвотицкого района, убили двоюродную сестру Татьяну, её 5-летнего сына и дочку, которая ещё не научилась ходить...

Наступил Январь 1942 года. Ночью в деревне Лешкино неожиданно появилась группа советских воинов. Это были наши разведчики. Они зашли в домик Максимовых, с их помощью выяснили численность немецкого гарнизона, eго вооружение. Уходя, посоветовала колхозникам: "Укройтесь в подвалах, мало ли что здесь может произойти ночью".

Под утро деревню атаковали наши войска. Тася выглянула из укрытия. Из - за их домика стрелял по врагу советский солдат. У него была снайперская винтовка.

Позже, когда фашистов выгнали из деревни, 6-классница Тася Максимова разыскала того снайпера. Попросила его дать ей подержать снайперскую винтовку. Солдат показал ей, как она устроена. С любопытством смотрела Тася через оптический прицел...

Вскоре Таисию Максимову вместе с другими деревенскими детьми эвакуировали в Новосибирск. Там она поступила на завод. Но мысль, родившаяся ещё в родной деревне, не покидала её: "Поеду на фронт". Она ежедневно приходила в военкомат то одного района, то другого, просила взять её в армию, доказывала, что сможет быть полезной на фронте.

И всюду - отказ: мала !  Ведь ей тогда было всего 15 лет !.. Правда, в бушлате отца, милицейской шапке брата она выглядела старше своих лет, но паспорт !  Его не было у неё - только справка сельсовета. А в ней ясно сказано: "Родилась в 1928 году".

И всё же она каждый день после работы наведывалась в военкомат. Один из них возглавляла тогда уже немолодая женщина. Тася ещё не была у неё. Военком внимательно слушала Тасин рассказ о месяцах, проведенных в немецкой оккупации. И женщина - военком тепло сказала:

- Поедешь на фронт, доченька, поедешь. Иди на завод и бери расчёт. Завтра - в дорогу.

Но начальник цеха её не отпустил. Тогда она решилась на отчаянный шаг: совершила побег с завода.

- А свою трудовую книжку на этом заводе я всё же получила, - вспоминала много лет спустя Таисия Евстигнеевна Максимова... - Но уже после войны...

...Их было около 100 девушек - добровольцев. Все сибирячки. И только одна Тася - ленинградка. Более месяца учились они военному делу под Новосибирском. А затем наступил день, когда им объявили об отъезде:

- Идите получать обмундирование.

И тут выяснилось, что для её, Тасиного, роста нет подходящего обмундирования. Особенно сложно было подобрать ей обувь. Пришлось надеть сапоги на три номера больше...

В Марте 1943 года девушки прибыли на Калининский фронт. Так, Тася Максимова снова оказалась в родном краю.

Она сразу же попросила командира, чтобы её направили в подразделение снайперов. Просьбу её удовлетворили. Рядом с винтовкой она явно проигрывала: винтовка была выше её роста. Вот тогда - то наши бойцы и прозвали её "Пуговкой". Она не обижалась: понимала, что это от тёплоты чувств, по - дружески.

Училась она снайперскому мастерству под руководством опытного воина - сибиряка сержанта Дмитрия Серебрякова. Какие бы он ни ставил перед ней сложные задачи на учении, она всё делала с большим желанием и старанием. Весёлый, душевный сержант был доволен своей ученицей. А она никогда не подводила своего учителя: поражала цели с любых дистанций, в любых условиях.

В назначенный день она вышла на передний край, незаметно пробралась на "ничейную" землю, поближе к позициям противника. С ней вышел в засаду и её напарник, москвич Мельников. Ему было уже около 50 лет, а на снайперском счету числилось более 100 уничтоженных фашистов. По - отцовски заботился он о Пуговке.

И вот открыт боевой счёт - Максимова первой же пулей уложила врага. А за ним последовали второй, третий, четвёртый...

Памятным был бой летом 1943 года за высоту 233,3 на Смоленщине. В сборнике "Сибирская Добровольческая" дана характеристика этой неприступной, как уверяли фашисты, высоте: "Она была опоясана несколькими линиями траншей, глубоким противотанковым рвом, имела более 400 блиндажей в 8 - 10 накатов, более 200 дзотов и дотов, с врытыми в землю стальными колпаками "крабами". Здесь были сосредоточены десятки артиллерийских, миномётных батарей, все подходы к высоте с восточной стороны густо заминированы и опутаны проволочными заграждениями в несколько рядов".

В наступлении на эту высоту участвовала и снайпер Таисия Максимова. Враги яростно сопротивлялись. В рядах наших пехотинцев были большие потери. Во взводе Максимовой осталось лишь 5 человек. Она, связист и ещё трое солдат. Был убит и командир взвода. А немцы непрерывно контратакуют.

- Связист, вызывай старшего, - приказывает Максимова. Командиру она говорит:

- Пришлите хромовые сапоги ( так условно называли командира ), остались только кирзовые ( солдаты ).

Ей ответили:

- Высылаем новичков, командование принимай на себя.

- Ясно !  Буду действовать, - ответила Максимова.

Трёх оставшихся в живых солдат она поставила на левый фланг, а сама со связистом заняла место на правом. И взвод снова "заговорил" !  А когда прибыло небольшое подкрепление, огонь взвода по врагу многократно усилился.

Но напряжение боя росло. Всю вторую половину дня подразделение под командованием юного воина - Максимовой удерживало свои позиции. Вечером к ним прибыло солидное подкрепление: артиллеристы, танкисты...

За три дня боёв за высоту 233,3 Таисия Максимова из своей снайперской винтовки сразила несколько десятков фашистов. Её наградили орденом Красной Звезды. В этом бою она была ранена в правую руку. Но как только рана зажила, сразу же вернулась на фронт, в Действующую армию.

...Передний край нашей обороны. Таисия Максимова и её напарник близко подобрались к позициям противника, им отчётливо видно всё, что у них делается. Вот в расположении врагов показался легковой автомобиль. Из него вышел, видимо, весьма крупный начальник. Это было заметно по тому, как его почтительно встретили солдаты и офицеры.

- Видать, важная птица, - заметила Максимова.

- Может, сам Генерал ? - спросил напарник.

Немцы развернули карту и, рассматривая её, то и дело показывали руками в сторону наших позиций.

- Нельзя такого упустить, - решила Максимова. Выбрав удобный момент, она выстрелила. "Важная птица" свалилась на землю. На вражеской стороне поднялась паника. Все засуетились, забегали. Вскоре противник открыл исключительно сильный огонь. Действовали пулемёты, миномёты и даже орудия. Враг обстреливал главным образом тот участок, где укрывались наши смелые снайперы.

А вскоре немцы пошли в наступление. Это был ожесточённый бой. Понеся большие потери, враг откатился обратно.

Наши бойцы считали, что Таисия Максимова и её напарник погибли. Нельзя было уцелеть перед таким губительным вражеским огнём. Но и на сей раз она осталась жива, хотя и была ранена в голову.

Выздоровев, Максимова вернулась на фронт. Её биография пополнялась всё новыми и новыми боевыми эпизодами, каждый из которых может составить отдельный волнующий рассказ. О том, как она под огнём противника выносила с поля боя наших раненых воинов, о том, как обезоружила и взяла в плен вражеского солдата, как совершила вылазку в тыл врага и собрала ценные разведданные...

Вместе с нашими войсками эта девушка участвовала в освобождении Латвии и Литвы, в сражении за Варшаву. Разила врагов на их земле. "Бейте немцев без промаха, как снайпер Тася Максимова, патриотка - богатырь !" - призывала газета "Боевая красноармейская".

О мужестве, бесстрашии и высоком мастерстве снайпера Таисии Максимовой поэт - фронтовик, её однополчанин Б. Верховский сложил стихи, которые заканчивается словами:

"Откуда   в   ней   отвага   эта,
В ней, хрупкой девушке на взгляд ?
В любви к родной Стране Советов
Источник   доблести   солдат".


И вот она, солдат Страны Советов, как победитель вошла в Берлин. Подошла к рейхстагу и на его стене крупно поставила овою подпись: "Снайпер Максимова".

Не только в годы войны, но и в мирные дни, имя этой прославленной девушки - снайпера широко известно в нашей стране. Всё своё свободное время она отдаёт переписке со знакомыми, а больше - незнакомыми людьми. Ей пишут из десятков городов: Ельни и Кременчуга, Орши и Смоленска, Новосибирска и Пензы, Кемерово и Москвы, Пскова и Ленинграда, где она сейчас живёт и работает.

В почте Таисии Евсгигнеевны Максимовой ( ныне Соловьёвой ) есть письма из многих городов страны.

Вот это, из Орши: "Пишут вам комсомольцы, красные следопыты 8-го класса школы № 12. Мы собираем материалы о бойцах 22-й Гвардейской Сибирской дивизии, которые в 1943 году воевали за нашу Оршу... Нам известно, что вы были снайпером, ранены под Оршей, пришлите, пожалуйста, ваши воспоминания о военных делах, о сражениях... Мы поместим их в своём "Уголке боевой славы".

А это, из Пензенской области, Мокшан, средняя школа: "Мы, пионеры, ко Дню Победы открыли комнату "Боевой славы". Нам очень хотелось бы узнать о ваших боевых делах и что вы сейчас делаете. Пришлите нам весточку, мы очень ждем. Уважающие вас пионеры 6-го класса".

Вот это, из Томска: "Дорогой наш друг Таисия Евстигнеевна !  Поздравляем Вас с Днём Победы, желаем вам самых хороших успехов в вашей жизни. Обещаем расти достойной сменой наших отцов. Пионеры школы № 44".

В Марте 1965 года Таисия Евстигнеевна выезжала в Новосибирск. Она приняла участие во встрече друзей - фронтовиков своей дивизии. Здесь, в Новосибирском краеведческом музее хранится её снайперская книжка. В ней записано: "Всего уничтожила 76 фашистов".

Тепло и радушно встречают её трудящиеся, студенты, учащиеся. Многотиражная газета Ленинградского сельскохозяйственного института поместила корреспонденцию за подписью В. Музылева: "О прославленном снайпере Тасе Максимовой, - пишет автор, - я впервые узнал, ещё когда служил в армии... Тогда у меня появилось большое желание узнать подробнее о боевом пути этой славной девушки - героини. И вот представился случай встретиться с Тасей.

В красном уголке общежития № 1 на Пушкинской улице собрались студенты нашего института. В гости к ребятам пришла в этот вечер Тася Максимова... Всем нам запомнились заключительные слова отважного снайпера: "Пусть ваше поколение не знает, что такое война"...

( Г. Д. Кривич - "Женщины - снайперы Ленинграда", Лениздат, 1966 год. )


Возврат

Н а з а д

Информационные партнеры раздела  


Главная |  | Источники | 

        © fightersky.ru