Золотая звезда Героя Советского Союза

Мачнев Афанасий Гаврилович

Мачнев Афанасий Гаврилович.

Родился 19 февраля 1918 года в селе Солдатское, ныне Острогожского района Воронежской области, в семье крестьянина. Труд в сельском хозяйстве познал рано. Добросовестно выполнял всё то, что от него требовали взрослые. Успешно окончил 10 классов средней школы села Солдатское. В этой школе он начинал формироваться как личность, мужал и закалялся. Уже тогда юноша стремился в любом деле быть, как говорится, на высоте.

В начале 1930-х годов советская авиация переживала период бурного развития. По всей стране звучал призыв: "Трудовой народ, строй Воздушный флот !"   В это время самолёты целиком покорили воображение Афанасия Мачнева. Уж очень хотелось юноше стать лётчиком. Мечта молодого парня осуществилась в 1940 году, напоминавшем грозу перед бурей. Красноармейца Афанасия Мачнева, окончившего в городе Энгельсе Саратовской области военную авиационную школу, направили для дальнейшего прохождения службы в 566-й штурмовой авиационный полк. В составе этой части он и принял боевое крещение в сентябре 1941 года.

Поначалу был простым пилотом, затем командиром звена. А в начале ноября 1942 года его выдвинули на должность командира эскадрильи. И не ошиблись. Отважный лётчик оказался на высоте положения.

Архивные документы свидетельствуют, что командир эскадрильи 566-го штурмового авиационного полка  ( 224-я штурмовая авиационная дивизия, 1-я Воздушная армия, Западный фронт )  старший лейтенант А. Г. Мачнев к апрелю 1943 года совершил 150 боевых вылетов. При этом уничтожил десятки вражеских танков, бронетранспортеров и орудий различных калибров. В воздушных боях лично сбил 3 самолёта противника. Сражался на Западном и 3-м Белорусском фронтах.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года старший лейтенант Мачнев Афанасий Гаврилович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В 1945 году капитан А. Г. Мачнев по состоянию здоровья был уволен в запас. Проживал сначала в Воронеже, затем в своём родном селе Солдатское. Умер в 1991 году.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени  ( дважды ), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды; многими медалями.