Лебедев Семён Андрианович

Родился 5 декабря 1919 года в селе Плаховское  ( ныне - Захаровка ), Нуринского райна Карагандинской области, в семье крестьянина. Окончил 9 классов и школу фабрично - заводского ученичества. Работал столяром на заводе в городе Керчь. С 1937 года в рядах Красной Армии. В 1939 году окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов. Служил на Дальнем Востоке в части, вооружённой самолётами И-15бис.

С апреля 1943 года старший лейтенант С. А. Лебедев в действующей армии. В составе 43-го ИАП сражался на Кубани, Северо - Кавказском, Южном, 4-м Украинском, 1-м и 3-м Белорусских фронтах.

К августу 1944 года командир эскадрильи 43-го истребительного авиационного полка  ( 278-я истребительная авиационная дивизия, 3-й истребительный авиационный корпус, 1-я Воздушная армия, 3-й Белорусский фронт )  майор С. А. Лебедев совершил 169 боевых вылетов, в 37 воздушных боях лично сбил 19 и в составе группы 2 самолёта противника.

23 февраля 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

Всего произвёл 220 успешных боевых вылетов на Як-7, Як-9 и Як-3, в воздушных боях сбил лично 22 и в группе с товарищами 2 самолёта противника. Среди лично сбитых им машин 13 бомбардировщиков - Ju-87, Ju-88, Hе-111... В самом конце войны на аэродроме столкнулся с другим истребителем, получил тяжелые травмы и был отстранён от лётной работы.

После войны продолжал служить в ВВС. В 1952 году окончил Военно - Воздушную академию. Кандидат военных наук, доцент. С 1975 года полковник С. А. Лебедев - в запасе. Работал в Военно - Воздушной академии. Жил в посёлке Монино Московской области. Умер в 1996 году.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени  ( трижды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени  ( дважды ), Красной Звезды, "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени; медалями.

*     *     *

Каждое утро через КПП входит на территорию Военно - Воздушной академии имени Ю. А. Гагарина Герой Советского Союза полковник в отставке Семён Андрианович Лебедев. Не расстаётся с авиацией ветеран. Он давно уже не летает, но по - прежнему отдаёт ей все свои силы, опыт, знания и тепло души.

22 года Семён Андрианович обучал в академии лётчиков тактическому мастерству. Более 40 научных трудов по тактике вышло из - под его пера. Защитил кандидатскую диссертацию. К 6 боевым орденам прибавилось ещё 2 - уже в послевоенные годы. Так Родина отметила боевой и трудовой путь своего верного сына.

Нет - нет да и вспомнит ветеран свою молодость...

С раннего детства Семён был влюблён в море, на берегу которого в городе Керчь проходили его детство и юность. Любовался голубым небом, в котором над морем кружили птицы. Однажды увидел он в небе необычную птицу, которой управлял человек. Больно и радостно защемило сердце. С тех пор любовь к небу стала ещё сильнее. Он читал всё о самолётах, что мог найти в книгах, газетах, журналах. Хотелось летать, и мысли о полётах завладели им навсегда.

Успешно закончив школу, он поступил работать на бочарный завод, где трудился его отец. Вступил в комсомол и пошёл учиться в Керченский аэроклуб. Уставший за день, но безмерно счастливый он возвращался домой, лелея заветную мечту о поступлении в лётное училище.

И вот он курсант Качинского лётного училища. Учился с желанием и настойчивостью. Полёты доставляли ему радость. В 1939 году, успешно окончив училище, был направлен служить на Дальний Восток. Здесь он вскоре стал опытным лётчиком, за что награждён знаком "Отличник РККА" и назначен командиром звена.

В ноябре 1942 года старший лейтенант Лебедев стал командиром эскадрильи. Было ему тогда только 24 года. Такую ответственную должность доверяли не каждому. На его кандидатуре остановились потому, что Лебедев обладал высоким лётным мастерством, хорошими организаторскими способностями. Ещё рядовым лётчиком он в полном объёме выполнял задания днём и ночью. Будучи командиром звена, быстро вывел свой коллектив в число передовых. В основу обучения подчинённых Лебедев положил лётно - тактическую подготовку и сам провёл с лётчиками около 100 учебных воздушных боёв.

Понятно, что с вступлением в должность командира эскадрильи забот у него прибавилось. Учил комэск подчинённых не только лётному и тактическому мастерству. Не меньше внимания уделял и воспитанию мужества, упорства и морально - психологической стойкости. И вот получен приказ о переводе в боевой полк.

Семён Андрианович Лебедев, командир 2-й эскадрильи 43-го авиаполка, пользовался большим авторитетом. Он был примером в небе и на земле. Аккуратный, рассудительный, требовательный к себе и подчинённым, он казался очень строгим. В действительности это был очень добрый, чуткий человек, но требовал от подчинённых дисциплины и порядка. Не только опыт лётной работы, но и хорошие организаторские способности помогли ему во фронтовой обстановке, когда он командовал эскадрильей.

В то время шли жаркие воздушные бои над Кубанью. 15 апреля над аэродромом на высоте примерно 2000 метров появился Ме-110. Лейтенант А. В. Кочетов мгновенно поднялся в воздух и погнался за "Мессером". Поняв, что его преследует опытный лётчик, Ме-110 увеличил скорость и скрылся.

Следующим дежурил командир 2-й эскадрильи С. А. Лебедев. Уже вечерело, когда на большом удалении от аэродрома появился двухкилевой самолёт. "Очевидно, это тот Ме-110, которого отогнал Кочетов", - подумал Лебедев. Да и по радио начальник связи полка его наводил на "противника". Старший лейтенант Лебедев был хорошим стрелком, произвёл атаку и ... подбил свою "Пешку", возвращавшуюся из разведки. Хорошо, что лётчик Пе-2 сумел, к счастью, посадить повреждённую машину. Экипаж был невредим.

Все понимали, что эта неудача результат отсутствия боевого опыта. Очень скоро этот опыт пришёл.

На рассвете 17 апреля 1943 года немецкие войска перешли в наступление против нашей группировки, закрепившейся на плацдарме в районе Мысхако. Она нуждалась в надёжном прикрытии с воздуха.

Во второй половине дня полк получил задачу на прикрытие войск в этом районе. В числе первых на боевое задание повёл шестёрку "Яков" Семён Лебедев. Вскоре лётчики увидели 6 вражеских истребителей и вступили с ними в бой. Получилось так, что схватка расчленилась на отдельные очаги и вёлась попарно. Командир с ведомым Николаем Бородиным атаковал головные самолёты врага.

Воздушный бой всегда таит в себе много неизвестного, а первый - особенно. Поначалу обоим лётчикам стало не по себе. Фюзеляж ведущего Ме-109 обвивала нарисованная тёмно - серая с жёлтым брюхом змея. Шутка ли, неожиданно оказаться перед матёрым немецким асом !   Надо было пересилить неприятное чувство, сохранить присутствие духа, мобилизовать свою волю и мастерство. Лебедев приказал ведомому: "Спокойно, атакуем !"

Наши истребители ринулись в сторону "Мессеров". В круговерти боя машины из горизонтальных маневров переходили в вертикальные и наоборот. С плоскостей срывались дымчато - сизые жгуты, что говорило о высоких перегрузках при маневрировании. Но противнику не удавалось пока занять выгодное положение для атаки. "Яки" постепенно ближе подбирались к "Мессерам" с задней полусферы и могли вот - вот захватить инициативу. Немцы не стали искушать судьбу и вышли из боя. Ничейным результатом закончилась схватка и других пар.

Хотя это была и не полная, но победа, прежде всего в моральном отношении. Первое испытание на прочность духа было выдержано. Так командир эскадрильи оценил этот бой на разборе. Так его восприняли и все лётчики. Однако комэск предостерёг их от самоуспокоенно