Лебедев Геннадий Сергеевич

Г.С.Лебедев.

Родился 13 Ноября 1922 года в городе Кинешма, ныне Ивановской области, в семье рабочего. Образование среднее. Работал помошником мастера на ткацкой фабрике. С 1943 года в Красной Армии. Окончил Чкаловскую военную авиационную школу пилотов.

С Февраля 1943 года на фронтах Великой Отечественной войны. Особо отличился во время прорыва обороны противника на рубеже Орша - Витебск; участник освобождения Минска, ликвидации Минского "котла".

К Апрелю 1945 года командир звена 136-го Гвардейского штурмового Сталинского Краснознамённого авиационного полка ( 1-я Гвардейская штурмовая авиационная Сталинградская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия, 1-я Воздушная армия, 3-й Белорусский фронт ) Гвардии старший лейтенант Г. С. Лебедев совершил 135 боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника, нанёс ему большой урон. 29 Июня 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1949 году окончил Высшую офицерскую школу штурманов. С 1958 года Майор Г. С. Лебедев - в запасе. Жил в Кинешме, работал на заводе бумагоделательного оборудования. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( трижды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени ( трижды ), Красной Звезды, медалями.

*     *     *

Геннадий Сергеевич Лебедев родился в рабочей семье и сам рано надел рабочую спецовку. Освоил несколько профессий. Был помощником мастера ткацкого производства на Красноволжском комбинате. А когда в Кинешме открылся аэроклуб, стал настойчиво овладевать специальностью лётчика. Учёба в аэроклубе и определила его дальнейшую судьбу.

Боевое крещение Лебедев получил в Феврале 1943 года. Он вылетел на своём штурмовике, начинённом до отказа бомбами, и сбросил смертельный груз точно в цель. Тогда же впервые встретился в воздухе с фашистскими истребителями. Из схватки вышел победителем.

С каждым днём накапливалось боевое мастерство молодого лётчика. Советские штурмовики смело ввязывались в воздушный бой с превосходящими силами противника. Так, 6 Ноября 1943 года Лебедев повёл 4 "Ила" на штурмовку вражеской танковой колонны. Не доходя до цели, встретили в воздухе свыше 30 "Юнкерсов". Соотношение сил было неравное. Но он решил атаковать, чтобы помешать им сбросить свой груз на головы наших бойцов.

Отважная четвёрка смело врезалась в гущу вражеских машин. Мощный залп реактивных установок был точен и неотразим: 4 немецких бомбардировщика сразу же рухнули на землю. Фашисты не ожидали такого дерзкого удара. Они не могли даже открыть ответного огня по советским штурмовикам, так как неминуемо стали бы поражать друг друга. Строй "Юнкерсов" рассыпался, а наши "Илы", искусно маневрируя и продолжая громить фашистов, вынудили их сбросить бомбовый груз в расположении своих войск. При этом сбили ещё 2 "Юнкерса". Лейтенант Г. С. Лебедев скомандовал ведомым:

- Следуйте за мной !   Идём на основную цель !

Через несколько минут советские штурмовики атаковали танковую колонну фашистов у переправы через реку Миус, зажгли 3 танка, взорвали склад горючего, уничтожили несколько зенитных батарей и без потерь верпулись на свой аэродром.

12 Ноября 1943 года произошёл ещё более серьёзный бой в воздухе. Лебедев снова вёл четвёрку "Илов" на штурмовку врага, укрепившегося на Никопольском плацдарме. На этот раз встретили около 80 "Юнкерсов". И так же, как 6 дней назад, Лебедев принял решение врезаться в середину вражеского строя. И опять фашисты не могли вести ответный огонь. А советские штурмовики, сбив 4 "Юнкерса", невредимыми вышли из боя, штурмовали указанную цель в районе Никополя и без потерь вернулись домой.

За дерзкие и умелые штурмовки врага, за мужество и отвагу Старший лейтенант Лебедев Геннадий Сергеевич был удостоен звания Героя Советского Союза.

Трудно перечислить все огромные потери, которые понесли гитлеровцы от штурмовика Лебедева. В наградном листе командира звена приводится длинный перечень сожжённых фашистских танков, бронетранспортеров, самоходных орудий, разбитых артиллерийских и миномётных батарей, железнодорожных вагонов и цистерн, складов с боеприпасами и горючим, автомашин, разрушенных железнодорожных путей, уничтоженных фашистских солдат и офицеров, сбитых самолётов.

Лебедев совершил 164 успешных боевых вылета, провёл более 20 воздушных боёв, прошёл путь от Сталинграда до берегов Чёрного и Балтийского морей, принимал участие в разгроме фашистов на реках Миус и Молочная, в освобождении Донбасса, Крыма, Белоруссии, Литвы, штурмовал гитлеровцев в Восточной Пруссии. Его грудь украшают, кроме ордена Ленина и медали "Золотая Звезда", 3 ордена Красного Знамени, 2 - Отечественной войны 1-й степени, Александра Невского и Красной Звезды...