Лебедев Алексей Иванович

Лебедев А.И.

Родился 21 Марта 1920 года в селе Кулиги, ныне Нерехтского района Костромской области, в семье крестьянина. Образование начальное среднее, учился в Горьковском автомеханическом техникуме. С 1940 года в рядах Красной Армии. В 1941 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов.

С Октября 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны.

К Январю 1945 года командир эскадрильи 71-го Гвардейского штурмового авиационного полка  ( 3-я Гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 9-й штурмовой авиационный корпус, 16-я Воздушная армия, 1-й Белорусский фронт )  Гвардии капитан А. И. Лебедев совершил 82 боевых вылета на уничтожение скоплений войск противника, в 11 воздушных боях сбил 4 вражеских самолёта и 2 уничтожил на земле.

15 Мая 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны продолжал служить в ВВС. В 1949 году окончил Военно - Воздушную академию. С 1979 годв Генерал - майор авиации А. И. Лебедев - в запасе. Жил в Москве.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени  ( трижды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени  ( дважды ), Красной Звезды  ( дважды ), "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени; медалями.

*     *     *

На одном из дипломатических приёмов военного атташе СССР во Франции Полковника Алексея Ивановича Лебедева, грудь которого украшали "Золотая Звезда" Героя и несколько рядов орденских планок, гости спросили:

- За что вы награждены столькими наградами ?

- Сам не знаю... - Полковник шутливо рассмеялся. - Говорят, врагов хорошо бил.

- Расскажите о себе, о том, как воевали.

- Как все. Я из крестьянской семьи. У моих отца и матери, крестьян деревни Дудино Мантуровсшго района было 7 детей. По зимам учился в школе, летом работал в колхозе. После окончания 7-летки уехал в автомеханический техникум в Горький. Перед самой войной поступил в авиашколу.

Воевать начал с конца 1942 года. Сначала летал рядовым лётчиком - штурмовиком, летом 1944 года был назначен командиром эскадрильи. За время войны уничтожил до 30 зенитных и полевых орудий противника, более 50 автомашин с грузами и живой силой, 2 танка, 3 бронемашины, разрушил 8 блиндажей, 7 дзотов и так далее. Моя эскадрилья участвовала в боях под Невелем, при прорыве линии обороны немцев западнее города Ковель, при взятии городов Пинска, Холма, Люблина, Демблина, при прорыве обороны немцев на западном берегу Вислы и освобождении городов Радом и Томашув.

Но не за успешные штурмовки особо выделяли в 71-м Гвардейском штурмовом авиаполку командира эскадрильи А. И. Лебедева. Его ценили как опытного аса, смелого воздушного бойца. Штурмовик, он бесстрашно вступал в жаркие схватки с истребителями противника и выходил из них победителем. Он провёл 11 воздушных боёв, в которых сбил 4 вражеских истребителя. Кроме того, 2 "Юнкерса-88" были уничтожены Лебедевым на земле.

18 Февраля 1943 года при возвращении с боевого задания из района Демянского "котла" самолёт Лебедева встретил в воздухе 3 истребителя Ме-109. Немецкие лётчики ринулись на советский штурмовик. Бой был быстротечным и совершенно неожиданным для врагов. Два немецких самолёта не вернулись в этот день на свой аэродром. Штурмовик Лебедева вернулся на базу без единой пробоины.

Месяцем позже, 15 Марта 1943 года группа из 6 "Илов" накрыла вражеский аэродром в Сольцах. Штурмовиков встретил яростный огонь немецких зениток. Увидя, что товарищам его грозит беда, Лебедев смело пошёл на подавление зенитного огня. Он навёл страх на зенитчиков, после чего атаковал стоящие на аэродроме самолёты и метким огнём уничтожил 2 бомбардировщика Ju-88. Всего группой в Сольцах было сожжено 10 вражеских самолётов, до 12 автомашин с грузами и эшелон с боеприпасами.

Не раз Лебедев был организатором успешных групповых воздушных боёв советских штурмовиков с истребителями противника. 18 Октября 1943 года он шёл ведущим 6 "Илов". Над целью группа была атакована 7 немецкими истребителями. Лебедев тут же организовал групповое отражение атаки. Он умело руководил боем, сбил 1 FW-190 и вывел группу из боя без потерь.

В Декабре этого же года 6 штурмовиков, ведомые Лебедевым, после успешного выполнения боевого задания при отходе от цели были атакованы 8 вражескими истребителями. Лебедев принял решение не уходить, а принять воздушный бой и увлечь противника на свою территорию. При отражении атаки группой был сбит один FW-190. Но при этом был ранен в лицо ведущий группы А. И. Лебедев. Истекая кровью, он всё же не вышел из боя и сбил второй вражеский самолёт.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 Мая 1946 года Гвардии капитан Лебедев Алексей Иванович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Позднее А. И. Лебедев участвовал в боях на Дальнем Востоке, где командовал уже авиационным полком.

Сын ветерана Гражданской войны, дравшегося против Деникина и сражавшегося против гитлеровцев в годы Великой Отечественной, лётчик - штурмовик А. И. Лебедев в послевоенный период окончил две военные академии, став Генералом, ещё долго продолжал службу в рядах Советской Армии.