Кудишина Тамара Алексеевна

Фото пока не найдено

С большим знанием своего дела в годы Великой Отечественной войны сражались девушки, работавшие в авиации стрелками - радистками. Славный боевой путь прошла и сержант Тамара Кудишина. Она родилась в 1923 году, училась в Московском авиационном институте, мечтала стать конструктором по приборам. Но осуществить это помешала война. В 1942 году Тамара добровольно пошла в Красную Армию ( призвана Сталинским РВК города Алма - Ата, Казахская ССР ). С весны 1944 года в действующей армии.

Она попала в 953-й штурмовой авиационный полк, была мастером по вооружению, затем переквалифицировалась на воздушного стрелка. Уже в первых боях Тамара показала бесстрашие и мужество. За первые 10 успешных боевых вылетов награждена медалью "За отвагу", за последующие 20 - орденом Славы 3-й степени, еще за последующие 20 - орденом Славы 2-й степени.

Отличилась она в боях за Белоруссию, Литву и на подступах к Восточной Пруссии.

Однажды в боевой порядок наших машин врезался "Мессер" и попытался атаковать самолёту командира. Кудишина первой открыла по нему огонь. Её поддержали другие стрелки. Немец пытался уйти от удара, но был сбит.

А вот ещё очень характерный пример, говорящий о героизме славной патриотки. Над Восточной Пруссией за нашими самолётами увязался немецкий истребитель. Кудишина вовремя заметила его и сообщила лётчику. Чуть развернувшись, пилот позволил ей открыть прицельный огонь по врагу. Истребитель сразу же отвалил в сторону но, попав под перекрёстный огонь других стрелков, был сбит.

2 февраля 1945 года, в 54-м боевом вылете, экипаж Ил-2 был сбит огнём зенитной артиллерии противника и упал в лесу на территории противника. Командир экипажа лётчик лейтенант Радюкин, получивший тяжёлые ранения при падении, потерял сознание. Тамара перевязала его и остановила кровь. Экипаж отправился к линии фронта. Когда раненый пилот совсем потерял силы, Тамара понесла его, взвалив к себе на спину. Они пробирались к своим 7 дней. 9 февраля достигли расположения наших войск и были отправлены в госпиталь  ( Тамара получила обморожение ног 3-й степени ).

За спасение командира, проявленные на территории противника мужество и отвагу, старший сержант Кудишина Тамара Алексеевна награждена орденом Красного Знамени.

( В. С. Мурманцева - "Женщины в солдатских шинелях".  Москва, "Военное издательство". 1971 год. )