Крестьянинова Полина Яковлевна

Родилась в 1925 году в Рязани. В Декабре 1942 года, в составе первой группы девушек - добровольцев, была принята в Центральную женскую школу снайперов. В 17 лет, чтобы попасть в первый призыв снайперской школы, Полина приписала себе год. С тех пор год рождения так и указывается в паспорте: 1924. Так что в снайперской школе она была самая молодая.

Какой же в то время, несмотря ни на что, был патриотизм !   Ведь её деда - полкового казака, дважды Георгиевского кавалера за Первую Мировую - "раскулачили"  ( село Коровка, Сапожковского района, Рязанской области ), и он погиб в ссылке. Отец погиб в боях под Орлом. Кстати её младший брат, не попавший на фронт по малолетству, с первым комсомольским призывом поехал осваивать целину. Там и живёт до сих пор, в селе, в Карагандинской области.

Окончив снайперскую школу летом 1943 года, в составе 50 девушек, Полина была отправлена в запасной полк, а затем - на Калининский фронт, в 21-ю Гвардейскую стрелковую дивизию.

Снайперы выходили на задания парами. С самого начала боевых действий у Полины погибла первая напарница, а через некоторое время и вторая. После этого долго никто не соглашался идти с ней в паре. Полина и сама тяжело переживала потери боевых подруг. Но война есть война... Напарницей Полины часто была её землячка - Анна Носова.

В Августе 1943 года начальник политотдела 3-й ударной армии Полковник Ф. Я. Лисицын сообщал командованию Центральной женской школы снайперской подготовки о первых успехах выпускниц:

"Девушки - снайперы, обучавшиеся в вашей школе, 7 Августа 1943 года вышли на "охоту". К исходу дня 12 Августа, за 6 суток, все... открыли личные счета, уничтожив 179 оккупантов. В первый же день "охоты" ефрейтор Скрипочкина убила двух фашистов. Белоусова и Галеня по одному, сержант Крамерева и ефрейторы Бычкова и Комарова за первые два дня "охоты" уничтожили также по два гитлеровца. Лучшие показатели имеют: ефрейтор Ускова, истребила 9 немцев, ефрейторы Болтаева и Галеня, истребили по 8, ефрейторы Жаркова, Макарова и сержант Крамерева - по 7, ефрейторы Скрипочкина, Шляхова, Крестьянинова и Обуховская - по 6, ефрейторы Прядко и Маринкина - по 5 немцев. Честь и слава девушкам - патриотам, очищавшим советскую землю от фашистской заразы !"

П. Крестьянинова ( слева ) и А. Носова. 1943 год.

К Ноябрю 1943 года Полина Крестьянинова  ( в некоторых источниках её фамилия ошибочно указывавется как "Крестьянникова", а имя - "Прасковья" ), имела на своём личном боевом счету 13 убитых врагов. В начале 1944 года была награждена медалью "За отвагу", а позже - орденом Отечественной войны 2-й степени, другими медалями.

П.Крестьянинова и А.Носова. 1944 год
П. Крестьянинова  ( слева )  и А. Носова.

В Апреле 1944 года группа девушек - снайперов на несколько дней была отправлена на "охоту" в 219-ю стрелковую дивизию. 23 Апреля фронтовая газета 3-й Ударной армии "Фронтовик" опубликовала небольшую заметку старшего сержанта А. Гарусова под заголовком "Молодцы, девушки - снайперы":

"Целыми днями копошились немцы на своей обороне, все усовершенствовали её. Были даже случаи, когда некоторые фрицы, вконец обнаглев, средь белого дня разгуливали по переднему краю. Мы, конечно, постреливали по ним, но всё безрезультатно - дистанция велика, да и не было у нас ни одного снайпера. Несколько дней тому назад прибыло к нам несколько девушек - мастеров меткого огня. Изучив расположение противника, они вышли на свои позиции. Метко стреляют девушки, без промаха. Маринкина, Виноградова и Крестьянинова за короткое время по 7 фашистов убили, а Бычкова - 4. Так девушки - снайперы открыли предмайский счёт".

Участвовала в боях под Невелем, на территории Польши и Германии. Войну закончила в Берлине в составе 207-й стрелковой дивизии.

П.Я.Крестьянинова в первом ряду третья справа.

В письме Начальнику Центральной женской школы снайперской подготовки Начальник политуправления 2-го Прибалтийского фронта Генерал - майор Пичунов, сообщаю о боевой работе девушек - снайперов, писал:

П. Я. Карпенко (Крестьянинова), 2005 г.

"...Гвардии сержант Крестьянинова Полина Яковлевна, кандидат в члены ВКП(б), 1924 года рождения, истребила 55 гитлеровцев. Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью "За отвагу".

За годы войны П. Я. Крестьянинова была лишь один раз легко ранена: вражеский снайпер выстрелил по блику её прицела, но пуля прошла вдоль головы слегка оцарапав кожу. Хотя как вспоминала сама Полина Яковлевна: "Крови было так много, что не могла открыть глаза. Испугалась, что потеряла зрение. Но всё обошлось". Её окончательный итог - 65 уничтоженных фашистов.

В Берлине П. Я. Крестьянинова вышла замуж за офицера Карпенко Владимира Петровича. Они изрядно поматались по службе по всему Советскому Союзу, пока не осели с двумя детьми на Украине.

В настоящее время Карпенко Полина Яковлевна с мужем, и дочерью Ириной, проживает в городе Николаеве. Её сын, Карпенко Александр Владимирович, офицер в третьем поколении  ( Полковник наркоконтроля в отставке ), предоставивший часть информации и фото своей матери, живёт в Хабаровске.

( В. А. Чувилкин - "Девушки в шинелях".  Издат. "Московский рабочий", 1982 год.
Из сборника - "Рождённая войной".   Издат. "Молодая гвардия", 1985 год. )

*     *     *

Вашему вниманию предлагаются два документа: конспект, который П. Я. Крестьянинова готовила для выступления в школе, где учился её сын  ( тогда на уроки патриотического воспитания приглашали ветеранов Великой Отечественной войны )  и фрагмент письма, который она готовила для отправки своей боевой подруге  ( та, видимо, собиралась написать книгу воспоминаний ).

Конспект для выступления в школе.

Письмо боевой подруге.