Ордена Славы 3-х степеней

Котов Анатолий Романович

Родился 25 сентября 1925 года в деревне Толмачёвка, ныне Цебриковского района Одесской области, в семье крестьянина. Образование получил начальное. Работал трактористом. С марта 1944 года в рядах Красной Армии.

17 июля 1944 года снайпер 1052-го стрелкового полка  ( 301-я стрелковая дивизия, 5-я Ударная армия, 3-й Украинский фронт )  красноармеец А. Г. Котов вместе с бойцами, отбивая контратаки неприятеля на подступах к городу Кишинёву, уничтожил 14 солдат и офицеров противника, в том числе 2 снайперов. Приказом по 301-й стрелковой дивизии от 29 июля 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени.

14 января 1945 года снайпер 1052-го стрелкового полка   ( 301-я стрелковая дивизия, 5-я Ударная армия, 1-й Белорусский фронт )  ефрейтор А. Г. Котов в бою в районе польского города Варка уничтожил 12 вражеских солдат и офицеров, подавил огонь пулемёта. Приказом по 5-й Ударной армии от 22 февраля 1945 года награждён орденом Славы 2-й степени.

16 апреля 1945 года снайпер 1052-го стрелкового полка   ( 301-я стрелковая дивизия, 5-я Ударная армия, 1-й Белорусский фронт )  младший сержант А. Г. Котов в бою за германский город Гольцов, будучи раненным, подорвал гранатой пулемёт противника вместе с расчётом. На железнодорожной станции Вербиг, расположенной южнее населённого пункта Нойлангзов, в 4-х км северо - восточнее города Зелов подорвал дот и сжёг бронетранспортёр.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко - фашистскими захватчиками младший сержант Котов Анатолий Романович награждён орденом Славы 1-й степени.

После войны продолжал службу в армии. В 1950 году окончил Объединенённые курсы усовершенствования офицерского состава. С 1968 года старший лейтенант А. Р. Котов - в запасе. Работал трактористом в колхозе. Жил в селе Цыбулевка Одесской области Украины. Умер 19 мая 1993 года.

Награждён орденами: Отечественной войны 1-й степени, Славы всех 3-х степеней; медалями.

*     *     *

Анатолий Котов одёрнул гимнастёрку, пощупал рукой карман, где лежал комсомольский билет, и быстро спустился по земляным ступеням в блиндаж комсорга батальона.

- Разрешите оплатить взносы, товарищ лейтенант.

Комсорг - лейтенант Сухарчук - помнил этого молодого бойца ещё с тех пор, когда их стрелковый батальон брал железнодорожную станцию Весёлый Угол. Незадолго до того, после освобождения села Толмачёвки Великомихайловского района на Одещине, к ним в подразделение прибыло пополнение - группа ребят лет по 19. Новички должны были пройти подготовку, переодеться в военную форму, и через месяц - полтора включиться в боевую работу. Но обстановка на фронте временами ломала предварительно намеченные планы. И под Весёлым Углом события внесли коррективы в предвидение штабистов. Некогда было ожидать, пока новичков обмундируют, они прямо в гражданском присоединились к бойцам, которые атаковали станцию.

Весенние дожди расквасили жирный чернозём, и бойцы едва переставляли ноги: сапоги и ботинки влипали в грязищу, как будто в смолу. Тяжёлые пушки застряли. Только верткие "сорокапятки", подталкиваемые солдатскими плечами, медленно продвигались степным бездорожьем, наматывая на колёса серые веера курая.

Фашисты заметили, что приближается пехота, и хлестнули по наступающим пулемётным огнём. "Сорокапятки" попробовали обнаружить, где замаскировались пулемётчики, но без успеха. Враг засел в многочисленных пристанционных сооружениях, к которым по открытой местности подступиться было невозможно.

К командиру роты лейтенанту Самсонову подполз один из толмачевских ребят. Старая кепка - восьмиклинка с пуговицей на макушке, чёрный холостяцкий чуб под ней и совсем юное лицо с припухлыми губами. Глаза простодушно доверчивы, спокойны. Лейтенанту сразу понравился необстрелянный боец, и он доброжелательно спросил:

- Что скажешь, хлопец ?

- Товарищ лейтенант, я здесь у немцев на принудительных работах скитался, видел, как они рыли траншеи, ходы соединения... Попробую провести людей ближе к станции.

Это был Анатолий Котов. До войны он закончил в этом краю 7 классов. Начиная с 4-го, в школе ходил в Цебриковое. По курной и по снежной дороге, в дождь и в жару. Однажды во время каникул Анатолий поехал с отцом в полевой лагерь. "Эх, постоять бы на мостике ! - с завистью посмотрел на мужика, который ремонтировал в лагере комбайн. - Оттуда и дрофу увидеть можно". Анатолий много слышал о дрофах, но никогда не видел их.

Дядька - комбайнёр приметил Романового сынка:

- А ходи-ка, парубче, подержишь цепочки.

Сдружились комбайнёр и Анатолий, стал парень его помощником на жатвах. На мостике степного корабля перехватывало дыхание: какое пространство, какая красота тех переливчатых колосковых волн !   Минуло последнее довоенное лето, и Анатолия Котова приняли в комсомол. В 7-м классе он написал сочинение о впечатлении от каникул. Назвал так: "Хочу быть комбайнёром".

Мог ли Анатолий тогда предусмотреть, что следующим летом взрывы и пожары будут пожирать пшеничное море, а танк с белым крестом на башне перевернёт и изувечит комбайн, с мостика которого он мечтал отыскать дрофу, птицу чрезвычайно осторожную и пугливую, что не терпит стука моторов. Но такую грациозную - настоящую царицу прежней ковыльной степи.

Первой мыслью, когда родное село захватили фашисты, было: "Не повиноваться !"   Рано или поздно, был уверен, всё станет на свои места. Анатолий собирал своих ровесников. В одиночку сходились в глубокий овраг, поросший тёрном и шиповником. Договаривались об общих действиях против врагов. Создали подпольную комсомольскую организацию.

Комсомольцы пересказывали людям вести из фронтов, из Одессы и Саврани, где оккупантов громили партизанские отряды. Наши войска появились в селе холодным мартовским утром. Утомлённые, по колени в болоте, они по-деловому поздоровались, вроде бы отсутствовали не 2,5 года, а 2 дня. Анатолий удивился, увидев на фуфайках и шинелях погоны. Раньше были только петлицы.

- А что значат эти четыре звёздочки ? - поинтересовался у военного, который остановился ночевать в их доме.

- Значат, что я капитан, - ответил постоялец.

"Года на 3 всего старше меня, не больше" - подумал Анатолий.

В сумерках к Котову пришли товарищи - Лёня Табада, Шура Нижник, Федя Панчук, Володя Квачук, и все вместе договорились проситься в наступающие части. Капитан порадовал комсомольцев.

- К нам приставайте, - сказал. - Нам очень нужны люди.

Утром толмачевские комсомольцы уже наступали на Весёлый Угол...

Одобрив предложение Анатолия Котова, лейтенант Самсонов послал с ним группу бойцов - автоматчиков. Они в обход, лощиной, добрались до траншей врага, и парень в гражданском, с автоматом в руках, первым бежал в атаку. Отряд ударил по фашистах с фланга, а затем из тыла. Угроза попасть в окружение заставила гитлеровцев отступить на север.

Батальон лишь несколько часов задержался на станции. Бойцы перемотали портянки, набрали боеприпасов, поели и опять преследовали ненавистного врага, который удирал за Днестр. Именно в те короткие часы отдыха командир батальона капитан Попов и комсорг лейтенант Сухарчук поздравили Котова с подвигом и сообщили, что он представлен к награде - медали "За отвагу" и что ему присвоено звание ефрейтора.

Переодетый в военную форму, Анатолий аккуратно завязал в платочек деньги - членские взносы их подпольной сельской комсомольской организации. Нужно было выбрать время и сдать их комсоргу батальона. Во время перерыва между занятиями для новичков Котов спустился в блиндаж комсорга. Рассказал, как молодёжь Толмачевки не повиновалась оккупантам, как комсомольцы и в тех суровых условиях тщательным образом исполняли свои обязанности, даже платили взносы...

Комсорг Сухарчук оформил сведения об уплате взносов, расписался в комсомольском билете Котова, расспросил ефрейтора об учёбе, настроении, потому что недавно командир роты лейтенант Самсонов рассказал Сухарчуку о таком курьёзе. На стрельбах ефрейтор Котов, который отличился под Весёлым Углом, а позже, раненный, не покинул поля боя, этот самый смельчак во время тренировки по стрельбе ни разу не попал в яблоко мишени. Близорукий ?   Нет. Оказалось, просто не знал, как берут цель на мушку. Стоило растолковать, и Котов немедленно выбил пять десяток кряду. Лейтенант Самсонов сначала не поверил, приказал повторить упражнение. Когда окончательно убедился, присвистнул:

- Ну, тебе, Котов, в снайперы надо идти !

Анатолия направили учиться в снайперский отряд.

- Учимся хорошо, и настроение хорошее, - сказав ефрейтор. А ещё приятная новость: мой отец, Роман Григорьевич попал с пополнением в наш батальон. Вчера приходил ко мне.

Роман Григорьевич Котов потом ежедневно встречался с сыном и всё повторял: "Самый меткий стрелок части - это честь !   Смотри, Толик, не бездельничай !"   Отцу сын до сих пор казался шаловливым мальчишкой.

Тревоги Романа Григорьевича улеглись после форсирования Днестра и боёв в плавнях. На рассвете, кто на лодках, кто на бочках, досках, под завесой артиллерийского огня бойцы начали переправляться через реку. Закрепились. Но удержатся ли ?   Из камышей непрерывно бьют пушки и пулемёты.

Ефрейтор Котов действовал молча, деловито: зачехлил оптический прицел, сплёл из ивняка корону - кустик и прикрепил на голову; ноги обмотал несколькими парами портянок, чтобы поступь была мягкой, как у кошки. Снайпер исчез в камышах. Он вернулся аж под вечер, голодный, уставший, измазанный грязью. Если бы кто был в тот день рядом с ним, то засвидетельствовал бы, как у 5 фашистских пушек, замаскированных под кудрявыми орехами, вдребезги разлетелась оптика, как навсегда замолчала обслуга 3-х пулемётных гнезд. Пехота легко овладела Кицканами.

Разве мог Котов тогда допустить, что те плавни, из которых он выкуривал фашистов, через 10 лет станут полем мирной битвы - битвы за плодородие, и что её участником опять будет он, Котов, лейтенант запаса, полный кавалер ордена Славы, выпускник школы механизации, и что расцветут в днестровской долине, на прежних комариных болотах, посаженные его руками яблони, груши, айва, виноград !

Это теперь на мостике своего комбайна среди полей цибуливской артели "Прогресс" Великомихайловского района он рассуждает о судбах людей и судьбе земли. Одним довелось лишь освобождать родной край - не пришли домой с фронтов Великой Отечественной войны Лёня Табала и Шура Нижник, Вася Кравченко и Костя Полуянов; другим выпало добить врага в его логове, вернуться с победой, а затем украшать и за павших родную землю, окроплённую их кровью, нести в себе огонь их сердца.

Вислу стрелковый полк форсировал под Сандомиром. Широка там польская река, неприступные были, по мнению гитлеровцев, многочисленные укрепления. Котов, пристроившись на лодке, искал в прицел тёмные холмики пулемётных гнёзд и нажимал на курок. Когда лодка, со многими раненными и убитыми, уже зашуршала по песчаному дну, неожиданно с фланга полоснул огнём незамеченный дзот. Бойцы залегли. Котов по-пластунски пробрался вперёд и начал бить по амбразуре.

Между тем плацдарм расширялся. Снайпер помог товарищам установить станковый пулемёт, вместе со всеми бойцами удерживал берег к подходу подкрепления, а затем выискивал и уничтожал гитлеровцев, которые стреляли фаустпатронами.

Вскоре начались дни стремительного наступления от Вислы к Одеру. Бойцы забывали о сне, ели, покачиваясь в кузовах автомашин или на броне танков. На Одере фашисты разрушили дамбы, вода залила и продырявила лёд. Ступали осторожно, взявшись за руки. чтобы не упасть под лёд. Холод, острый как нож, резал тело, однако никто не останавливался. Там, где наступал Котов, удалось вклиниться вплоть до железнодорожного пути. Здесь рота и окопалась, потому что гитлеровцы опомнились после артиллерийского обстрела, ринулись в атаку. Анатолий устроился в железобетонном кольце, которое валялось вблизи колеи, и меткими выстрелами валил обалделых фашистов. Неподалёку били из автоматов отец, другие бойцы.

До вечера отбили 6 атак фашистов. Окончились боеприпасы. "Ещё один натиск гитлеровцев - и нас сомнут", - подумал старший лейтенант Самсонов. Он тревожно наблюдал, что делалось за насыпью. Враг подтягивал силы. И вот тёмные фигуры, цепь за цепью, на ходу стреляя, начали в 7-й раз штурмовать насыпь. Из наших укрытий слышались одиночные выстрелы: нечем было отвечать. Фашисты приблизились почти вплотную. Тогда поднялся Котов - младший и крикнул: "Идём в рукопашную !"

На этот клич поднялись все. Гитлеровцы не выдержали стремительного удара и повернули назад. Ночью Роман Григорьевич Котов нашёл тяжело раненного сына и перевязал его. Старик ещё не знал, что в это время в штабе батальона уже оформляли два наградных письма - на Анатолия  ( "заслуживает орден Славы 1-й степени" )  и на его отца  ( "достойный ордена Славы 3-й степени" ), а сапёры прокладывали по льду настил переправы, чтобы пропустить людей и технику - подмогу смельчакам...

( Из материалов книги Дуброва Б. И. - "Солдатская слава".  Киев, издательство "Молодёжь", 1970 год. )

-->      © fightersky.ru