Копейкин Игорь Валентинович

И.В.Копейкин.

Родился 8 Июля 1920 года в деревне Аксёново, ныне посёлок Альшеевского района Республики Башкирия, в семье крестьянина. Образование среднее. С 1939 года в Красной Армии.

С Июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. К Октябрю 1944 года начальник связи эскадрильи, воздушный стрелок - радист 35-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка ( 5-я Гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия, 3-я Воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт ) Гвардии старшина И. В. Копейкин совершил 180 боевых вылетов, более 50 раз участвовал в воздушных боях, лично сбил 2 и в группе 8 самолётов противника. 23 Февраля 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1946 году демобилизован. В 1951 году окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. С 1952 года работал в органах госбезопасности. С 1983 года Полковник И. В. Копейкин - в отставке. Живёт в Москве. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды ( дважды ), медалями.

*     *     *

Стрелок - радист это, пожалуй, самая уважаемая должность среди солдат авиации. Ему вручена новая боевая техника. Он - член экипажа. На него с завистью смотрят те, кому не приходится подниматься в воздух. В авиации его называют часовым экипажа. Это значит, что он всегда стоит на страже своей боевой машины.

Лётчик пилотирует самолёт, штурман рассчитывает курс и сбрасывает бомбы на цель. А стрелок - радист отражает атаки вражеских истребителей и ведёт радио связь с землёй.

Трудными были боевые будни у стрелков - радистов в годы Великой Отечественной войны. Вместе с лётчиками и штурманами они делили радость побед и горечь поражений. На дальних и фронтовых бомбардировщиках, на грозных штурмовиках они смело отражали неистовые атаки фашистских самолётов. Многие воздушные стрелки - радисты, участвовавшие в той войне, награждены правительственными наградами. А Игорь Валентинович Копейкин, сбивший 11 фашистских самолётов, - Герой Советского Союза.