Комендант Вадим Петрович

Комендант В.П.

Родился 21 Июля 1923 года в городе Чугуев Харьковской области   ( Украина ), в семье рабочего. Детские и юношеские годы прошли в Донбассе. В 1940 окончил 10 классов и Иловайский аэроклуб. С Мая 1941 года в Красной Армии. В 1943 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов.

С Мая 1943 года на фронтах Великой Отечественной войны.

К 9 Мая 1945 года старший лётчик 502-го штурмового авиационного полка  ( 214-я штурмовая авиационная дивизия, 15-я Воздушная армия, 2-й Прибалтийский фронт ) Лейтенант В. П. Комендант совершил 124 боевых вылета на штурмовку живой силы и боевой техники противника.

18 Августа 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

С 1946 года - в запасе. 23 Ноября 1949 года погиб в автокатастрофе.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

*     *     *

Весна 1943. Северо - Кавказский фронт. Группа штурмовиков, пробив завесу зенитного огня над "Голубой линией" немцев, вышла на цель. Первым спикировал на вражеские танки ведущий группы - командир эскадрильи Герой Советского Союза Капитан Л. М. Рощин. Вслед за ним удар по цели нанёс ведомый - Лейтенант Вадим Комендат. Их примеру последовали другие лётчики.

После второго захода В. П. Комендат заметил, что вражеские зенитчики сосредоточили огонь по ведущему. Чёрные дымки от разрывов снарядов как рой пчёл окружили самолёт командира. Не задумываясь, Лейтенант принял смелое решение. Реактивные снаряды его штурмовика обрушили огонь на батареи противника. Это отвлекло внимание зенитчиков от машины командира и дало ему возможность вырваться из зоны огня. После нескольких штурмовых ударов Комендата по цели огонь вражеских зениток ослабел, и советские лётчики без потерь выполнили сложную боевую задачу.

Это был один из первых вылетов 19-летнего Вадима Комендата, только что прибывшего на фронт после окончания Ворошиловградской школы военных лётчиков.

В небе над "Малой землей", под Новороссийском, Вадим Комендат, рискуя жизнью, снова выручил ведущего. На этот раз - Старшего лейтенанта Кирсанова. Обстреляв скопление пехоты противника северо - западнее посёлка Мысхако, наши штурмовики взяли курс на свой аэродром. Тут им преградили путь 4 вражеских истребителя. Первым атаковали они ведущего. Видя, что боевой товарищ оказался в трудном положении, Вадим Комендат сложным маневром вышел из-под удара, который готовился нанести ему фашист, пристроился в хвост вражескому истребителю, атаковавшему ведущего, и двумя длинными очередями с короткой дистанции сбил его.

После освобождения Тамани В. П. Комендат громил гитлеровцев в Крыму. Он сопровождал первые советские десанты, высадившиеся в Крыму, с бреющего полёта сбрасывал им боеприпасы и продовольствие, топил вражеские транспорты, увозившие морем награбленное добро.

После полного освобождения Крыма в Мае 1944 года 502-й штурмовой Таманский авиационный полк 214-й штурмовой Керченской авиационной дивизии, в котором служил Вадим Комендат, перебазировался в Прибалтику. И здесь мужественный лётчик бесстрашно громил врага.

154 раза Вадим Комендат поднимал в воздух свой грозный Ил-2. Он уничтожил 7 вражеских танков, 52 автомашины и 86 повозок с боеприпасами и снаряжением, 20 орудий, 5 самолётов на аэродромах и 3 - в воздухе, вывел из строя сотни вражеских солдат и офицеров.

Ратные подвиги Лейтенанта В. П. Комендата были отмечены 6 боевыми орденами, а 18 Августа 1945 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил ему звание Героя Советского Союза.

Когда отгремела война, Вадим Петрович ещё больше года служил в авиации. Но подорванное на фронте здоровье заставило его летом 1946 года уйти в запас. А в 1949 году в результате несчастного случая В. П. Комендат ушёл из жизни.

Память о своём земляке хранят жители Чугуева, где он родился и провёл детские годы, его имя чтят в городах Донбасса - Попасном, Артёмовске, Славянске, где жил до войны сын железнодорожника - строителя. Его помнят и в городе Иловайске. Здесь он поступил в 1939 году в аэроклуб Осоавиахима, отсюда началась его дорога в авиацию.

Грамота Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вадиму Петровичу звания Героя Советского Союза хранилась у матери Натальи Иосифовны Комендат, которая жила в Полтаве.

( Из материалов сборника - "Подвиги во имя Отчизны".  Харьков, изд. "Прапор", 1974 год. )