Главная | Источники | 


Казакова Софья

Казакова Софья.

Придя с фронта, выпускница Центральной женской школы снайперской подготовки, Софья Казакова поступила учиться в Куйбышевский строительный институт. Окончив его, она принимала участие в строительстве крупнейших гидросооружений страны. Прораб Казакова всегда отличалась собранностью, чёткостью, умением работать с людьми.

Она не успела получить орденов на фронте. Хотя в самом конце войны и была представлена к ордену Отечественной войны 2-й степени, и представление это утвердили в корпусе. Но, видимо, затерялось оно на запутанных фронтовых дорогах.

И всё же золото высоких наград блестит у неё на груди. За участие в строительстве Волго - Донского канала Софья Казакова была награждена орденом Ленина, а за строительство Куйбышевской ГЭС - орденом "Знак Почёта".

( Из сборника - "Снайперы".  Выпущен издательством "Молодая гвардия".  Москва, 1976 год. )

*     *     *

Не так уж долго воевал 4-й взвод инструкторской роты нашей школы - на фронт мы прибыли в начале Августа 1944 года  ( это было в нескольких десятках километров от Вильнюса ). Но, как известно, в послужном списке солдата год на передовой идёт за два. Время в боевой обстановке как бы спрессовывается - от напряжённости, опасностей, множества больших и малых событий, всегда имеющих жизненное значение, Вспоминаешь, и столько эпизодов, случаев всплывает в памяти, что даже перечислять их - и то, кажется, потребуются дни и месяцы.

Нас было в отделении семеро: Аня Матох, Шура Лукашова, Зина Новожилова, Ольга Николаева, Клава Логинова, Зоя Худякова и я, а всего во взводе - 33 человека. К концу войны 5 девчат погибли, 6-х ранило... Но это уже очень грустная "арифметика". А я хочу здесь припомнить несколько разных, как говорится, дней войны.

22 Января 1945 года наша 174-я стрелковая дивизия вступила в очередной бой. К этому времени её полное название было довольно длинным, а главное - говорящим о славном боевом пути: Борисовская, Оршанская Краснознамённая, ордена Суворова. Наступление дивизия вела в Восточной Пруссии, в районе Мазурских болот, и после этого она стала называться ещё и Мазурской, а на знамени соедиеения прибавился орден Кутузова.

Как только движение вперёд приостанавливалось, в дело вступали мы, снайперы. На передний край ходили по заданию каждый день. "Охоту" вели с чердаков, из сараев. Однажды мы с Шурой Лукашовой выползли на самый близкий к немцам край. Перед нами в лощине вражеский окоп с пулемётом. До него метров 100. Этот пулемётчик, оказывается, положил немало наших солдат в ночном наступлении. Изучаем обстановку. Пулемётная точка врага - на высотке, около берёзки. Вправо проходит просёлочная дорога с кюветом, который наши бойцы приспособили для укрытия. Неприятельский пулемёт довольно хорошо виден: чёрный среди бугров.

Выбрав удобный момент, я выстрелила. Для этого пришлось приподняться и упереться плечом в придорожный столб. Не с первого выстрела, однако ж этого пулемётчика мы с Шурой уничтожили. И не знали, какой опасности подвергались сами. Ведь справа находилось укрытие фашистского снайпера, но оно нас, честно говоря, почему-то не насторожило, и узнали мы о нём позже. А фашистский снайпер по непонятным для нас причинам не открыл огонь. Зато второй номер гитлеровского пулемётного расчёта выпустил по нашей ячейке несколько длинных очередей. По нему ударили наши артиллеристы, и пулемёт заткнулся. В другой группе Клава Логинова в тот день убила 2 - 3-х фашистов.

Через несколько дней нам довелось отражать немецкую контратаку. А дело было так. С чердака сарая, где расположился КП батальона, в который направили снайперов, была хорошо видна высотка. За неё-то и шли бои. По самому хребту расположились вражеские траншеи. Сначала батальон выбил из них фашистов, но затем враг стал теснить наших бойцов. Мы с Сашей тут же заняли левое окно чердака, кто-то занял правое, остальные снайперы разместились внизу - в окопчиках, у лафетов пушек. Наша артиллерия открыла сильный заградительный огонь. Мы стреляли трассирующими пулями, и артиллеристы - наблюдатели корректировали нашу стрельбу тоже.

Я заметила во главе группы контратакующих гитлеровцев рослого детину. Он махал рукой, показывая в сторону сарая. Его-то я первого и уничтожила. Затем метрах в 500-х увидела очень уж рьяно ползущего в нашу сторону фашиста. Артиллерийский огонь не давал врагу подняться, но по-пластунски этот гитлеровец передвигался довольно борзо. На него пришлось затратить несколько выстрелов. Вскоре наши, отбив контратаку, опять пошли в наступление, и мы, снайперы, прицельными выстрелами глушили пулемётные точки врага. После взятия высоты в адрес снайперов было высказано немало добрых слов...

И вот уже пригороды Хейлигенбейля, последнего оплота гитлеровцев на пути советских войск к заливу Фришес - Гаф Балтийского моря. С боем берётся дом за домом. Под огнём врага мы пробираемся в район госпиталей. Здесь, кажется, особенно жарко. Стреляем со 2-го этажа каменного здания. Вижу через оптику, метрах в 150, фашистский пулемёт. Стреляю. Раз, другой. Пулемётчик убит. Вокруг разрывы вражеских снарядов и мины. Внизу, под нами, расположилось наше орудие. Его обслуживали 2 артиллериста. Затем один погиб, но другой не прекращал огня по врагу. Испытываю чувство гордости за героя. Сражение ведётся в условиях, когда противник находится совсем рядом. Например, с одной стороны небольшого холма мы, с другой - гитлеровцы. Через вершину холмика летят гранаты.

Пробрались в один из 4-этажных госпитальных корпусов. Раненых там давно нет, зато держат оборону вполне здоровые гитлеровцы. Перестрелка ведётся из одного корпуса в другой, а они расположены очень близко. В дело идёт артиллерия. Наконец упорнейшее сопротивление врага сломлено, и противник начинает сдаваться в плен. Так проходили бои в Восточной Пруссии - в гнезде немецкого империализма. В результате Восточно - Прусской операции была разгромлена большая группировка фашистских армий. Мы гордимся участием снайперов в этой операции, гордимся вкладом выпускниц школы в победоносное сражение, открывшее советским войскам путь на Берлин.

( Из сборника - "Рождённая войной".   Москва.  Издательство "Молодая гвардия", 1985 год. )


Возврат

Н а з а д



Главная |  | Источники | 

        © fightersky.ru