Карпович Викентий Павлович

В.П.Карпович

Викентий Карпович родился 20 Января 1914 года в деревне Колодищи, ныне посёлок Минского района Минской области, в семье крестьянина. Окончил институт национальных меньшинств в 1937 году. Работал на Минском заводе "Ударник". С 1938 года в Красной Армии, в том же году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков.

На фронтах Великой Отечественной войны с Июня 1941 года. Сражался на Южном, 1-м Украинском фронтах. Участвовал в освобождении Ростова - на - Дону, Украины, Молдавии.

К Марту 1942 года командир звена 16-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 20-я смешанная авиационная дивизия, 18-я Армия, Южный фронт ) Гвардии Старший лейтенант В. П. Карпович произвёл 256 боевых вылетов на разведку и штурмовку войск противника, сопровождение бомбардировщиков, прикрытие своих войск. Участвуя в 20 воздушных боях, сбил вражеский истребитель. 16 Марта 1942 года при выполнении боевого задания был тяжело ранен, но сумел привести повреждённый самолёт на свой аэродром.

"...Вот что больной: не могу не сказать правды - ранение ваше серьёзное. Лечение затянется надолго. Не думаю, что рука полностью излечится. Надежды на полное восстановление её функций минимальны. Повреждены сухожилия, лучевой нерв. Поэтому и не двигаются пальцы, рука висит плетью, кисть неподвижна. Кроме того, как показал рентген, в плечевой кости находится множество мелких осколков, извлечь которые невозможно. Однако особенность ранения не в раздробленности руки, а в повреждении левой стороны груди. Осколок снаряда застрял в нескольких миллиметрах от сердца... Вы были на грани между жизнью и смертью..." - вот что услышал от врача фронтового госпиталя лётчик - истребитель Викентий Карпович.

В состоянии, описанном врачем, Лейтенант Карпович нашёл силы победно закончить бой и вернуться на свой аэродром. Благополучную посадку изувеченным пилотом изувеченного самолёта командование назвало чудом.

6 Июня 1942 года Викентий Павлович Карпович, в прошлом - курсант Минского аэроклуба, - стал Героем Советского Союза. "Грань между жизнью и смертью" он сумел благополучно преодолеть и вернулся на фронт. Воевал в составе легендарного 16-го Гвардейского ордена Александра Невского, Сандомирского истребительного авиационного полка. В 1944 году окончил Академию командного и штурманского состава ВВС.

Войну он закончил заместителем командира истребительного авиационного полка. Совершил 263 успешных боевых вылета, провёл 35 воздушных боёв, штурмовал вражеские войска, вёл разведку, сопровождал бомбардировщики и штурмовики. В воздушных боях уничтожил 3 вражеских самолёта лично и 5 - в группе с товарищами.

После войны Викентий Павлович продолжал службу в ВВС. С Декабря 1960 года Гвардии Полковник В. П. Карпович - в запасе. Жил в Краснодаре. Награждён орденами Ленина ( дважды ), Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Но вот прошли долгие, очень долгие годы и земляки Викентия Павловича - члены Колодищанского совета ветеранов войны и труда, жители посёлка, ставшего одним из южных пригородов Минска, с действительно неописуемым волнением осторожно перелистывают страницы рукописи. Их, напечатанных на машинке страниц - 720 !   Памятник полку, многолетний труд одного человека, законченный незадолго до кончины его создателя. Детальнейшим образом изучено и описано всё - от чисто человеческих черт и лётчиков, и технического персонала 16-го полка, до мельчайших подробностей бесчисленного множества боёв, проведенных ими... Сделал это бывший колодищанский школьник, бывший рабочий минского завода "Ударник", ставший Гвардии Полковником - Викентий Павлович Карпович.

Поразительное исследование является достоянием наследников Героя. Колодищанцы, выражая волю покойного, не таят рукопись ни от кого - считают, что она должна быть издана...