Главная | Источники | 

Изегов Иван Романович

В 65-й Новгородской Краснознамённой стрелковой дивизии снайперское движение возникло зимой 1942 года. Однажды в ясный Февральский день красноармеец 60-го стрелкового полка Иван Изегов стоял на посту у своего дзота. Он внимательно наблюдал за вражеской обороной. Местность казалась совершенно безжизненной. Но это было обманчивое впечатление. За лесом на шоссе Новгород - Чудово были видны развалины деревни Любцы, превращённой врагами в сильный опорный пункт.

Вдруг Изегов насторожился. По кустарнику пробиралась группа немецких солдат. Они несли большое бревно. Принесли, бросили и тут же ушли за следующим. "Вишь, гады, укрепляются, дзоты строят", - подумал Иван. Через некоторое время немцы показались снова. Бойца всё больше разбирала злость: "Расхаживают, как у себя дома..."

Иван Романович до войны был председателем колхоза в Свердловской области. На досуге любил поохотиться. Стрелять умел хорошо. "А что, если попробовать ?" - подумал он.

Изегов выдвинулся на десяток метров вперёд, откуда ещё лучше была видна вражеская оборона. Замаскировался и стал ждать. Вот враги показались снова. Они отчётливо видны. Выстрел. Передний, как подкошенный, упал на землю. Остальные бросились во все стороны. Тут же прозвучали ответные выстрелы.

Убитый пролежал до самого вечера: к нему боялись приблизиться. На следующий день Иван Изегов таким же образом прикончил ещё одного. Вскоре на его счету было уже 6 истреблённых врагов.

Однажды под вечер бойца вызвали на командный пункт полка. Командир 60-го полка Майор Иван Дмитриевич Кузнецов, пожилой, спокойный, долго расспрашивал Изегова о его прошлой жизни, о переднем крае, поведении противника и особенно подробно - как ему удалось уничтожить 6-х врагов.

- Вот что, Иван Романович, - сказал он. - Делаете вы доброе дело. Но надо, чтобы и другие занимались этим. Представляете, какой урон можно нанести врагу ?  Давайте создадим команду снайперов. Подберите хороших ребят.

Когда Иван Изегов набрал добровольцев, командир полка решил проверить, на что они способны. Первым на огневой рубеж, оборудованный в тылу полка вышел Изегов. Он лёг на землю и будто слился с винтовкой. Раздался выстрел. Все бросились к мишени. Пробоина зияла в самом центре.

- Повторите ! - приказал командир полка.

В пробоину вставили монету. После выстрела она бесследно исчезла. Изегов выстрелил ещё раз. И второй монеты не стало.

- Хватит, - сказал Майор. - На него денег не напасёшься...

Выдержали испытание и другие стрелки. А вечером в блиндаже, где поселились будущие снайперы, завязалась непринуждённая беседа. Изегов рассказывал:

- Мы жили в лесной местности, и отец часто брал меня на охоту. Случалось, били и волков, и медведей. Отец всегда говорил мне: "Первое дело на охоте - спокойствие. Не бойся, подпуская зверя ближе. Заторопился - упустишь добычу, да и сам можешь попасть в беду". Так и здесь, ребята: не надо бояться врагов. Надо подпускать их поближе и бить наверняка !

Вскоре слава снайперов 60-го полка разнеслась по всему фронту. Во многих частях по примеру Изегова и его друзей стали создавать снайперские команды. Так, сам того не ведая, Иван Романович Изегов стал зачинателем этого движения на Волховском фронте.

Команда снайперов между тем росла. Из комендантского взвода в неё пришёл Пётр Богданов, уроженец Иркутской области, а из 5-й роты - украинец Михаил Упир. Затем команда пополнилась сержантом Николаем Дьяковым, красноармейцами Василием Орловым, Яковом Прошкиным, Иваном Веневикиным, Николаем Симоновым. Самым способным из этих стрелков оказался Василий Орлов.

И. Изегов ( слева ) и В. Орлов

И вот уже команда превратилась в целый взвод. Решая, кого назначить командиром, Майор Кузнецов вызвал Петра Богданова. Ему давно приглянулся этот рослый, крепкий сибиряк. Сперва Пётр рассказал о себе. Родился и вырос в тайге. Уже в 13 лет стал ходить с отцом на охоту. На фронте он был пулемётчиком, затем артиллеристом. А когда присвоили звание сержанта, перевели в комендантский взвод. Там однажды он и повстречал Изегова.

- Много дичи, Иван, развелось в наших лесах, - сказал он прославленному снайперу. - Да ещё какая опасная !  Надо уничтожать беспощадно. Помоги перевестись к тебе. Руки чешутся...

Так он попал в команду снайперов. И вскоре стал одним из лучших среди них. Только за первые полтора месяца истребил 45 врагов.

Пётр Богданов.

В одном месте нашим пехотинцам сильно досаждал вражеский станковый пулемёт. Снайперы Василий Орлов и Пётр Богданов выбрали удобную огневую позицию, хорошо замаскировались. Ждать пришлось долго. От жары и комаров не было никакого спасения. Зато добились своего. Вражеский пулемёт был уничтожен имеете с прислугой. Воины - пехотинцы не знали, как и благодарить мастеров меткого огня.

- В общем, Пётр Афанасьевич, принимайте взвод снайперов. Полагаю, справитесь, - сказал командир полка. - Политруком назначен Василий Гостев. Знаете его ?  Хороший мужик. Он тоже снайпер.

С того времени боевой счёт снайперов стал расти ещё быстрее. За большие заслуги в развитии их движения Ивана Изегова наградили орденом Красного Знамени, а Василия Орлова - орденом Ленина. В связи с этим воины получили следующее поздравление, напечатанное в дивизионной газете:

"Снайперам Изегову и Орлову. Военный совет и политотдел армии приветствуют вас, смелых и искусных снайперов - истребителей фашистских оккупантов. Изучив в совершенстве винтовку, вы стали мастерами своего оружия и за короткое время истребили свыше 150 вражеских солдат и офицеров и один пулемёт врага. Желаем дальнейших успехов".

Однажды немцы предприняли наступление со стороны деревни Любцы. Командир полка Майор И. Д. Кузнецов направил на этот участок снайперов Изегова, Орлова и Кувычку. Участвуя в отражении атак врага, они получили возможность в полной мере показать свое искусство - благо целей было много. Первый уничтожил 22 гитлеровца, второй - 20, третий - 17.

Примерно в тот же период произошёл такой случай. На участке 1-го батальона появился вражеский снайпер. Он тяжело ранил одного миномётчика. И вообще доставлял большое беспокойство бойцам. Командир роты пришёл к снайперам:

- Выручайте, братцы, не дает гад покоя.

Посостязаться с вражеским снайпером взялась та же тройка - Кувычка, Орлов, Изегов.

Рано утром, ещё в темноте, они заняли удобные позиции. Договорились, что Орлов по знаку Изегова поднимет на несколько секунд на лопате каску. Враг попался на удочку. Вслед за его выстрелом прозвучал выстрел Изегова. Пуля попала точно. К фашисту на помощь бросились двое. Но не успели добежать - были сражены меткими выстрелами Орлова и Кувычки.

На редкость храбрым воином был младший политрук Василий Гостев. Не раз поддерживал своим метким огнём разведчиков, когда те уходили в поиск, сам ходил за "языком". В одном из ночных поисков во время схватки во вражеской траншее он был смертельно ранен. Командование посмертно наградило его орденом Красной Звезды, а до того он был награждён медалью "За отвагу".

В начале лета командование дивизии созвало слёт снайперов. На него собралось больше 100 человек. Это были лучшие из лучших воинов, цвет и гордость соединения. В своём обращении к бойцам, командирам и политработникам 52-й армии, напечатанном в газетах, они писали:

"Мы, снайперы Н-ской стрелковой части, собравшись на слёт мастеров меткого огня, призываем вас включиться в движение по истреблению немецко - фашистских оккупантов огнём из всех видов оружия - винтовок, автоматов, пулемётов, миномётов, орудий.

Призываем всемерно повышать своё боевое мастерство, бороться за то, чтобы каждый расчёт был снайперским, беспощадно уничтожал зарвавшихся врагов !  Бейте фашистов без промаха !  Пусть каждая наша пуля, мина, снаряд насмерть разят врагов. Множте ряды снайперов !  Увеличивайте свой счёт мести !  Мстите за поруганные советские города и села, за кровь и слезы наших отцов и матерей, жен и детей, братьев и сестёр !"

Так снайперское движение в дивизии перекинулось в артиллерийские, пулемётные, миномётные подразделения. Началось соревнование за то, кто больше уничтожит фашистских захватчиков.

Военная печать активно содействовала укреплению и развитию снайперского движения на всех фронтах. Систематически популяризировала опыт мастеров меткого выстрела газета Карельского фронта "В бой за Родину". Этому вопросу была посвящена серия статей: "Умело находить и поражать цель", "Действовать в паре сподручнее", "О военной хитрости и инициативе снайпера" и так далее. В течение 28 - 30 Марта 1942 года она подробно информировала читателей о работе слёта снайперов, проходившего по указанию Военного совета фронта.

Серьёзную помощь командирам и политработникам в обучении и воспитании воинов - истребителей оказывала газета Волховского фронта "Фронтовая правда". С её страниц не сходили имена таких метких стрелков, как И. Изегов, В. Михайлов, С. Ефимов, П. Лисин и многих других. К середине лета 1942 года снайперы Волховского фронта уничтожили 4311 вражеских солдат и офицеров.

В Июле 1942 года состоялся слёт снайперов - истребителей Волховского фронта. Поучительными были выступления многих снайперов. Полезные советы дал участникам слёта и Лейтенант И. Р. Изегов. Ему было чем поделиться: 22 бойца, обученные им снайперскому мастерству, уничтожили 697 фашистов.

- Мы стремимся, - говорил Лейтенант, - незаметно выдвинуться поближе к противнику, чтобы огонь был точнее. Правда, есть опасность, что после первого же выстрела гитлеровцы попытаются обойти и схватить тебя. Чтобы этого не произошло, мы в своих окопах держим наготове пулемёты, которые в нужный момент прикроют снайпера. Не упускаем случая навести противника на ложный след. Например, снайпер лежит, замаскированный на своей позиции, а другие стрелки в разных местах ведут редкий огонь, сбивая с толку вражеских наблюдателей.

Слёт, как и вся работа по развертыванию снайперского движения, оказал благотворное влияние. Боевая жизнь на переднем крае заметно активизировалась. От огня неутомимых мстителей гибли тысячи вражеских солдат. К концу 1942 года движение снайперов на Волховском фронте приобрело большой размах. Меткие пули, мины, снаряды настигали фашистов всюду. Девизом этого благородного движения было: "Убитый на Волхове враг не встанет под Ленинградом, под Сталинградом !"  Наши снайперы отучили противника ходить в полный рост, заставили ползать по болотам, зарываться в землю.

Иван Романович Изегов везде был желанным гостем. Он выступал на митингах, слётах, собраниях. К нему на обучение присылали стрелков из других дивизий. "Школу Изегова" прошли десятки воинов. Он стал едва ли не легендарной личностью. О нём писали газеты, передавало Московское радио. Ему посвящались рассказы, стихи. В армейской газете, например, было напечатано стихотворение Юрия Севрука, в котором были такие строки:

"Снайпер Изегов без промаха бьёт,
Пулям Изегова - яростный счёт.
За   каждую   жизнь   идёт
Десяток фашистских голов !"

А в сводке Совинформбюро за 25 Июня 1942 года говорилось, что лишь за 4 месяца боевой деятельности Лейтенант Изегов уничтожил 144 фашиста.

В газете "Боевая красноармейская" было напечатано письмо воинов 52-й армии трудящимся Сибири. В нём говорилось:

"В вашем внимании и заботе мы видим подлинное единство всего советского народа, поднявшегося на Отечественную войну. Мы обещаем ещё крепче бить врага, множить подвиги таких героев, как лётчик Лесконоженко, впервые в истории протаранивший в одном бою 2 вражеских самолёта, как воины Герасименко, Красилов и Черемнов, закрывшие своими телами амбразуры вражеских дзотов, как снайперы Изегов и Богданов уничтожившие 180 фашистов..."

Весомым вкладом Ивана Романовича в дело победы над врагами стало и создание в полку отдельной женской группы снайперов, истребившей несколько десятков солдат и офицеров противника. Но это уже отдельный рассказ...

( Из книги Т. П. Андрейковича - "Сражались на Волхове" )

*     *     *

Кожа на лице обветренная, шершавая, грубая. Губы потрескались. Жёсткий взгляд глаз. Голос тоже жёсткий. Улыбка короткая. Разговор скупой и суровый. Вот он - снайпер Иван Изегов, герой Волховского фронта. Он - такой. И все такие.

Но чуть приглядишься и видишь: грубость эта внешняя, она воспринимается только, как панцирь, как твёрдая скорлупа, защищающая плод ореха. Как сила.

А сердце нашего советского солдата на редкость нежное. Чистое и тёплое, как у ребёнка. Думается, что у многих оно стало даже красивей, чем было. Фашистские солдаты только звереют, тупеют в битвах. А наш советский человек, защищая судьбу Отечества и борясь за человеческое счастье, становится мудрее, чище - он хорошеет на войне.

Замёрзший, израненный и какой-то всклокоченный, перепутанный лес. Сидим в полутёмной землянке. Глаза Ивана Изегова стали добрые и светлые, когда он заговорил о детях.

- Я очень детишек жалею, - говорил Иван Изегов, - раньше я только своих умел любить, у меня их двое. А теперь я всех - и своих, и чужих, и русских, и французских, и всяких... Когда я знаю, как немцы детишкам жизнь калечат, я не могу. Я за детишек слезами плачу. Я за детишек могу быть страшным. Я за детишек снайпером стал.

Потрескавшиеся губы снайпера дрожат от ненависти, когда мы говорим о том, как немцы привязали к дереву двух малышей и стреляли по ним, как по мишеням, из автоматов.

Изегов - лучший снайпер части. Награждён орденом Красного Знамени. Подразделение, где командир Кузнецов, славится меткими стрелками. Здесь много сибиряков, а сибиряки - превосходные охотники. Но Иван Романович Изегов не сибиряк и никогда не был охотником. Он был председателем колхоза имени Ленина Шелконоговского сельсовета. Любил хозяйство, поля, фермы. Первый зверь, которого он убил, был гитлеровец.

Святая месть к врагу сделала хлебороба мастером стрелкового дела. К нему даже посылают сейчас учиться людей из других воинских частей. И он их водит на "охоту", и тогда его добрые светлые глаза чернеют. И тогда он становится грубым и жестоким. Он выслеживает немцев, обманывает, определяет по звуку, по дымку, откуда они стреляют, и снимает одного за другим. Порой он хорошо видит их лица. Ему все равно - офицер или рядовой, пожилой или юноша, наглая физиономия или обыкновенная. Это - враг. Это - детоубийца.

Как-то из бани вышел молодой немец с полотенцем через плечо. Довольное лицо. Без мундира он был похож на простого деревенского парня. Стоял и улыбался, радуясь, что помылся.

Изегов видел, как ему после бани хорошо. Изегов сам солдат и знает, что такое смыть пот и грязь. Но он прицелился и сказал:

- Не лезь. Не губи детей. Мы не хотели войны. Зачем ты сюда прилез ?   Что тебе надо ?   Получай, что заслужил.

Убил. И был рад...

Елена Кононенко. "Правда", 7.12.1942 г.

( Из материалов сборника "Пресса СССР. 1942 год". )


Возврат

Н а з а д

Информационные партнеры статьи  


Главная |  | Источники | 

        © fightersky.ru