Ивков Александр Васильевич

А.В.Ивков.

Родился 11 Августа 1921 года в деревне Большой Завраг, ныне Павинского района Костромской области, в семье крестьянина. Окончил 7 классов, работал в колхозе. В Декабре 1941 года призван в ряды Красной Армии и направлен на фронт.

Снайпер 629-го стрелкового полка ( 134-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт ) старшина А. В. Ивков в составе группы снайперов одним из первых 29 Июня 1944 года на подручных средствах преодолел реку Висла в районе города Пулавы ( Польша ), уничтожил несколько огневых точек противника, чем способствовал переправе подразделений полка. 14 Января 1945 года при прорыве вражеской обороны в районе деревни Коханув ( западнее города Пулавы ) первым поднялся в атаку, увлекая за собой бойцов. На его личном счету 73 уничтоженных фашиста. 24 Марта 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1945 году демобилизован. Жил и работал в родной деревне. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени ( дважды ), Славы 3-й степени, медалями.

*     *     *

В жизни часто бывает так: дельный, умелый человек долгое время ходит незамеченным, не раскрывает всех своих способностей, а потом вдруг преобразится и покажет вам такое, чего вы от него никак не могли даже и ожидать.

Именно таким был молодой парень из деревни Большой Завраг Александр Ивков. На фронте он был с 1941 года. Воевал, ходил на штурмы, мёрз в окопах, дважды - в Октябре 1942 и Сентябре 1943 года - был ранен. Бывший охотник, хороший стрелок, снайпер, он ходил на "охоту", увеличивая счёт убитых врагов. Но в общем был боец как боец, без особых заслуг, без особых отличий.

И вот с лета 1944 года, когда армии, стоявшие на Белорусском выступе, пошли в наступление, Ивкова словно подменили. Откуда храбрости и геройства у него нашлось !  Он первым поднимался в атаку, вёл за собой бойцов своей роты, умело действовал штыком и гранатой.

29 Июля 1944 года 134-я стрелковая Краснознамённая дивизия, в которой служил Ивков, преследуя противника, вышла к реке Висле. Несмотря на сильный артиллерийский обстрел и бомбардировку с воздуха, части дивизии приступили к немедленному форсированию реки. Нужно было отвоевать хотя бы небольшой плацдарм на западном берегу и закрепиться на нём.

В составе группы снайперов Александр Ивков одним из первых форсировал Вислу. По - пластунски, скрытно подползли бойцы вплотную к огневым точкам врага. С криком "Ура !", забрасывая на ходу врагов гранатами, бросились в атаку. Расчёты огневых точек были уничтожены. В рядах неприятеля поднялась паника. Этим воспользовались форсировавшие реку подразделения и повели наступление в глубь прибрежной полосы. Плацдарм на западном берегу был отвоеван.

"Характерной особенностью действий русских, - писал после войны участник сражений на Дону, Днепре и Висле битый немецкий генерал Ф. Меллентин, - является стремление создавать плацдармы как базы для будущих наступательных действий. Действительно, наличие в руках русских войск плацдармов всегда создавало серьёзную опасность. Глубоко ошибается тот, кто благодушно относится к существующим плацдармам и затягивает их ликвидацию. Русские плацдармы, какими бы маленькими и безвредными они ни казались, могут в короткое время стать мощными опасными очагами сопротивления, а затем превратиться в неприступные укреплённые районы. Любой русский плацдарм, захваченный вечером ротой, утром уже обязательно удерживается по меньшей мере полком, а за следующую ночь превращается в грозную крепость, хорошо обеспеченную тяжёлым оружием и всем необходимым для того, чтобы сделать её почти неприступной.

Никакой, даже ураганный артиллерийский огонь не вынудит русских оставить созданный за ночь плацдарм. Успех может принести лишь хорошо подготовленное наступление. Этот принцип русских "иметь повсюду плацдармы" представляет очень серьёзную опасность и его нельзя недооценивать. Против него есть одно лишь радикальное средство, которое должно применяться во всех случаях обязательно: если русские создают плацдарм или оборудуют выдвинутую вперед позицию, необходимо атаковать, атаковать немедленно и решительно. Отсутствие решительности всегда сказывается самым пагубным образом.

Опоздание на один час может привести к неудаче любой атаки, опоздание на несколько часов обязательно приведёт к такой неудаче, опоздание на день может повлечь за собой серьёзную катастрофу".

Генерал был прав, указывая на серьёзную опасность для противника захваченных советскими воинами плацдармов. На них сосредоточивались советские войска, и рано или поздно отсюда они переходили в дальнейшее наступление.

Так было и с плацдармом в районе деревни Коханув, отвоёванным на западном берегу Вислы подразделениями 629-го стрелкового полка, в котором служил Александр Ивков.

Полк долго вёл оборонительные бои на плацдарме, отбил все контратаки противника и 14 Января 1945 года, прорвав оборону немцев, перешёл в новое наступление.

Как только отговорила артиллерия, Ивков первым поднялся в атаку и увлёк за собой всех бойцов роты. Он вскочил в передовую траншею противника и, отважно действуя гранатой, штыком и финским ножом, в рукопашной схватке уничтожил 18 немецких солдат и офицеров.

В бою за деревню Поенкув противник предпринял контратаку крупными силами. В критический момент, когда немцы были уже совсем рядом, старшина Ивков поднялся с гранатой в руках и с криками: "Ура !  За мной !" - бросился на наседавшую цепь противника. Все бойцы, забрасывая немцев гранатами, устремились за храбрым воином. Противник дрогнул и был разбит наголову. В этом бою Ивков уничтожил 12 немецких солдат.

Как снайпер Александр Ивков тоже отличился: на своём личном счету имел уже 73 убитых немецких солдат и офицеров.

Bo время боёв на плацдарме старшина Александр Ивков был награждён второй медалью "За отвагу", орденами Славы 3-й степени и Красного Знамени. За мужество и отвагу, проявленные при прорыве долговременной глубоко эшелонированной обороны немцев в районе Коханув в Январе 1945 года, А. В. Ивкову было присвоено звание Героя Советского Союза.

30 километров не дошёл до Берлина старшина, за 2 недели до победы он был тяжело ранен. Домой вернулся в Августе 1945 года с осколками, застрявшими в черепной кости и лёгком. "Памятки войны" давали знать о себе и спустя много лет после войны. После выхода в отставку, он заведовал Скородумовской фермой в объединённом колхозе "Ленинский путь" Павинского района.

( Из книги Е. П. Голубева - "Боевые Звёзды".   Ярославль, 1972 год. )

Информационные партнеры статьи