Ишмухамедов Тамерлан Каримович

Ишмухамедов Т.К.

Родился 8 Августа 1919 года в деревне Осинова, ныне Ялуторовского района Тюменской области, в семье крестьянина. Окончил Свердловское педагогическое училище в 1936 году. Работал учителем в Осиновской школе колхозной молодёжи Ялуторовского района. В 1936 году призван в ряды Красной Армии. В 1940 году окончил Оренбургское военное авиационное училище лётчиков.

С Февраля 1942 года Лейтенант Т. К. Ишмухамедов на фронтах Великой Отечественной войны. В 1943 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава.

...Начало Апреля 1944 года. Наши войска готовились к решительным боям за освобождение Крыма. Лейтенант Ишмухамедов ежедневно бывал в воздухе - он штурмовал скопления войск противника, плавсредства в Керченском проливе. Особенно запомнилось Тамерлану Каримовичу 4 Апреля. В этот день, выполняя задание командования, он прорвался через плотную завесу заградительного огня зенитной артиллерии противника и потопил самоходную баржу с военными грузами.

Когда лёг уже на обратный курс, то увидел 7 "Юнкерсов", направляющихся на бомбежку позиций наших войск. Ишмухамедов врезался в их строй, сбил один самолёт. Остальные, беспорядочно побросав бомбы в море, поспешно ушли.

Вскоре он потопил 3 фашистских торпедных катера.

После освобождения Крыма Тамерлан Каримович участвовал в боях на других фронтах, сражался в небе Берлина, а затем возвратился в родную Тюмень.

К концу войны заместмтель командира эскадрильи 43-го Гвардейского штурмового авиационного полка  ( 230-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, 2-й Белорусский фронт )  Гвардии старший лейтенант Т. К. Ишмухамедов совершил 188 боевых вылетов, уничтожил свыше 60 орудий, 22 танка, 49 автомашин, 9 бензоцистерн, 14 вагонов, 5 дзотов, 6 катеров, 1 самолёт в воздухе и 14 на земле, 7 переправ и много живой силы противника.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 Мая 1946 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После окончания войны Тамерлан Каримович продолжал служить в ВВС. С 1947 года - в запасе. Жил в городе Тюмень, работал в Тюменском индустриальном институте.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени  ( дважды ), Отечественной войны 1-й степени  ( дважды ), Красной Звезды; медалями.