Гореликов Иван Павлович

И.П.Гореликов

Родился 27 Октября 1907 года в деревне Авдюшино, ныне Тайшетского района Иркутской области, в семье крестьянина. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал в мастерских Игаркского затона на реке Енисей. С Августа 1941 года в Красной Армии. В 1941 году окончил курсы Младших лейтенантов.

С Июня 1942 года в действующей армии. Командир взвода снайперов 29-го Гвардейского стрелкового полка  ( 12-я Гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Брянский фронт )  Младший лейтенант И. П. Гореликов за полгода обучил снайперскому делу 43 бойца. Сам из снайперской винтовки уничтожил 305 фашистов.

28 Апреля 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза. К тому времени довёл свой боевой счёт до 338 уничтоженных врагов.

После тяжёлого ранения в Августе 1944 года Старший лейтенант И. П. Гореликов - в запасе. Работал в городах Игарка и Абакан. Умер 6 Ноября 1975 года. Похоронен в городе Киселёвск Кемеровской области.

Награждён орденами: Ленина, Красной Звезды; медалями.

*     *     *

16 Сентября 1942 года состоялся слёт снайперов 61-й армии Западного фронта. Много интересного узнали тогда снайперы. Перед ними выступил командующий армией Генерал - Лейтенант П. А. Белов. Рассказал он и о карабине, который передали ему тульские оружейники.

В память о разгроме гитлеровских захватчиков под Москвой командующий решил сделать карабин переходящим снайперским призом. Он вызвал Василия Комарицкого, на счету которого уже числилось 127 убитых фашистов, и передавая ему карабин, сказал:

- Этот карабин я вручаю вам - лучшему снайперу армии. Если в течение месяца кто - нибудь из ваших товарищей добьётся большего успеха, карабин перейдёт к нему.

Комарицкий заверил командующего, что постарается оправдать доверие и будет ещё беспощаднее уничтожать фашистских оккупантов.

...Приближался новый, 1943 год. В частях и соединениях 61-й армии подводились итоги прошедшего года, выявлялись победители соревнования. Среди снайперов 61-й армии на первое место вышел Иван Павлович Гореликов, опытный снайпер 12-й Гвардейской стрелковой дивизии. Ему как победителю соревнования командующий армией и передал карабин тульских оружейников. Началась следующая славная страница боевой истории тульского карабина.

Когда 22 Февраля 1943 года во время наступления 29-го Гвардейского стрелкового полка на деревню Лубны противник перешёл в контратаку и начал теснить наши подразделения, на помощь был послан взвод снайперов под командованием И. П. Гореликова. Снайперы уничтожили свыше 80 гитлеровцев, лично Гореликов - 17.

К весне 1943 года боевой счёт снайпера вырос до 323 уничтоженных фашистов. Известный советский писатель Илья Эренбург, узнав о его боевых делах, написал ему письмо:

"Дорогой товарищ Гореликов !

Мне хочется поблагодарить Вас за Ваши высокие дела. Вы уничтожили 323 немца. Вы спасли этим сотни русских жизней. Вы спасли этим большое село. Вы спасли стариков и детей, дома и книги. Я, писатель, хочу крепко пожать Вашу руку воина. Если я могу писать это, то потому, что Вы хорошо стреляете. 323 - они грабили Польшу, Францию, Бельгию, они пришли к нам. Они вешали девушек, стреляли в стариков, они несли с собой смерть. 323 - это батальон головорезов, это туча саранчи, это стая волков. Они пришли, чтобы безнаказанно грабить и убивать, они не знали, какие люди живут в России, они никогда не слыхали про Вас, дорогой товарищ Гореликов. Они услышали Ваш голос. Каждый из них услышал его один раз...

Я Вам желаю, дорогой товарищ Гореликов, боевого счастья. У Вас крепкая рука, острый глаз, горячее сердце и ясная голова. Я желаю Вам убить последнего фрица в тот изумительный день, когда над нашей измученной землей взойдёт солнце Победы".

Письмо писателя глубоко взволновало Гореликова и его боевых друзей. За несколько дней Иван Гореликов уничтожил ещё 15 гитлеровцев и довёл свой боевой счёт до 338 фашистов.

24 Апреля, отвечая на письмо, Иван Гореликов писал:

"...Вы назвали мою работу на фронте высоким делом. Я согласен с Вами. Нет почётнее сейчас работы для советского человека. Для этого послал нас сюда народ. Он ждёт от своих защитников боевых успехов, и я всеми силами стремлюсь оправдать надежды своего народа...

Война закаляет нас, учит и умножает наши силы. Я хочу подтвердить это таким фактом. В прошлом году в нашем подразделении не было снайперов. Я первый начал охотиться за немцами. Теперь у нас снайперов уже более десятка. На нашем общем счету на сегодняшний день числится 1263 убитых гитлеровца... Счёт нами будет умножен !"

Президиум Верховного Совета СССР Указом от 28 Апреля 1943 года присвоил Младшему лейтенанту И. П. Гореликову звание Героя Советского Союза.

На страницах фронтовых газет был помещён ряд материалов прославленного командира снайперского взвода. Корреспонденции Гореликова - "Подготовка и выход на снайперскую охоту", "Выбор и маскировка снайперской огневой позиции", "Наблюдай за противником, изучай его повадки", "О снайперской хитрости", "Групповой огонь снайперов" и другие стали своеобразными уроками для будущих мастеров меткого огня, заслужили добрые отзывы руководителей занятий по боевой подготовке в воинских частях.

Оружие героев - карабин, подаренный туляками, - ныне экспонируется в Центральном музее Вооружённых Сил СССР.

( Из сборника "Оружие славы".  Москва, Военное издательство, 1975 год. )

Дополнительную информацию о И. П. Гореликове можно найти в книгах:

- Сборник - "Достоин звания Героя".  Красноярск, 1975 год ( стр. 33 - 34 );
- Елькин А.А. - "Приобщение к подвигу".  Тула, 1975 год ( стр. 256 - 263 ).