Евсеев Евгений Архипович

Е.А.Евсеев.

Евгений Евсеев родился 19 Февраля 1919 года в городе Борисоглебске, ныне Воронежской области, в семье рабочего. В 1935 году окончил техникум механизации сельского хозяйства. Работал в механической мастерской. С 1939 года в рядах Красной Армии. В 1941 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков.

С Июня 1942 года сержант Е. А. Евсеев в действующей армии.

25 Октября 1942 года лётчик 629-го истребительного авиационного полка  ( 102-я истребительная авиационная дивизия, Сталинградский корпусной район ПВО )  Лейтенант Е. А. Евсеев таранным ударом сбил вражеский самолёт.

К Декабрю 1942 года совершил 152 боевых вылета, в 37 воздушных боях сбил лично 6 и в составе группы 1 самолёт противника.

В одной из книг, посвящённых лётчикам ПВО, сказано:

"Боевую славу 629-го ИАП множили такие отважные мастера воздушного боя, как командир звена Ф. Ф. Фёдоров, сбивший в воздушных боях на самолёте И-16 при обороне Сталинграда 12 вражеских самолётов, Лейтенант Е. А. Евсеев, сбивший 8 самолётов, старшина В. П. Смирнов, сбивший 6 самолётов, старшина Л. И. Ершов, сбивший 8 самолётов..."

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 Февраля 1943 года Старший лейтенант Евсеев Евгений Архипович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"  ( № 835 ).

В сборнике - "Наши крылья", выпущенном ещё в 1960-х годах издательством "ДОСААФ", есть такая заметка:

Е.А.Евсеев.

"Много лет прошло с той поры, как смолкли бои в районе Сталинграда. Чисто, безоблачно небо этого города-героя, небо всей нашей могучей Советской Родины. Мирные - пассажирские и грузовые - самолёты летают в его бескрайных просторах. Подлетая на одной из таких машин к Волге с грузом для Сталинградской ГЭС, лётчик Герой Советского Союза Евсеев с особенной гордостью всматривается в раскинувшуюся под крылом величественную панораму. Во время войны здесь, в небе Сталинграда, он сбил 22 вражеских самолёта. В те дни Евсеев сражался за то, чтобы прогнать фашистов с родной земли, чтобы вновь поскорее приняться за прерванный войной мирный созидательный труд. Сейчас командир воздушного корабля Герой Советского Союза Евсеев воочию видит, как советский народ, отстоявший в жестокой борьбе честь, свободу и независимость любимой Родины, под руководством Коммунистической партии с удвоенной энергией возводит светлое здание коммунистического общества".

Скорее всего, в данном случае авторы ошибочно указывают на победы другого лётчика с похожей фамилией - М. И. Евтеева.   [ М. Ю. Быков в своих исследованиях указывает только на 8 личных и 1 групповую победы Е. А. Евсеева. ]

Может кто из читателей имеет более точные сведения по итогам боевой деятельности этого лётчика и поделится ими с нами...

С 1946 года Майор Е. А. Евсеев - в запасе. Жил в Москве. Работал пилотом Аэрофлота. Умер 25 Августа 1997 года.

Награждён орденами: Ленина  ( дважды ), Отечественной войны 1-й степени, "Знак Почёта"; медалями. Почётный гражданин города Борисоглебска. Имя Е. А. Евсеева выбито на стеле на Аллее Героев в Волгограде.

*     *     *

Список всех известных побед Капитана Е. А. Евсеева:
( Из книги М. Ю. Быкова - "Победы сталинских соколов".  Издат. "ЯУЗА - ЭКСМО", 2008 год. )

117.08.1942 г.1  Не-111зап. ст. РаковкаИ-16, Як-1.
203.09.1942 г.1  Ju-88сев - зап. ст. Воропоново