Главная | Источники | 


Эргашев Юлдаш

Эргашев Юлдаш

Родился в 1925 году в кишлаке Сафаробад Андижанской области ( Узбекистан ). До призыва в армию работал в колхозе.

Участник Великой Отечественной войны с 1943 года. В составе 318-й горнострелковой дивизии сражался на Кубани, был пулемётчиком. Высаживался с десантом в Крым. В Апреле 1944 года принимал участие в освобождении Керчи.

Особенно отличился в боях по освобождению Севастополя, за что был награждён орденом Славы III степени.

Затем, окончив снайперские курсы, участвовал в освобождении Чехословакии. За активное участие в освобождении города Оломоуц младший сержант Ю. Эргашев был представлен к третьему ордену Славы.

После войны окончил педагогический техникум и пединститут. Работал учителем.

*     *     *

Каждый фронтовик хранит в своей памяти события военной поры. Среди этих событий есть такие, которые доминируют над остальными. Они чаще вспоминаются, вызывают размышления, заставляют оглянуться на пройденный жизненный путь. Для полного кавалера ордена Славы Юлдаша Эргашева таким событием было письмо узбекского народа фронтовикам - узбекам.

Юлдаш в ту пору ещё не был солдатом, трудился на хлопковом поле. Но помнит, как это письмо обсуждалось на собраниях в колхозе, по всей республике. В этом письме народ давал наказ воинам - узбекам беспощадно бить гитлеровских захватчиков, не щадя своей крови и самой жизни. Под впечатлением этого письма - наказа и уходил 18-летний юноша в армию в 1943 году.

Когда в запасном полку Эргашев принимал военную присягу, давал торжественную клятву на верность Родине, слова присяги естественно перекликались в его душе с письмом узбекского народа, с наказами односельчан, которые звучали в день проводов. "Сынок, не подведи земляков, сражайся с врагом мужественно и смело", - напутствовали новобранца аксакалы. "Я клянусь... до последнего дыхания быть преданным своему народу..." - произносил юноша перед строем однополчан слова присяги, а в глазах мелькал родной кишлак, площадь перед школой, множество народа и ответ землякам: "Не беспокойтесь, не подведу..."

Не подвёл Юлдаш свой народ. Воинский долг перед Отчизной выполнил достойно.

Боевой путь боец Эргашев начал на Кубани. Будучи первым номером в пулемётном расчёте, он осенью 1943 года в составе 318-й горнострелковой дивизии изгонял оккупантов с Таманского полуострова. Их горнострелковая дивизия получила тогда благодарность Верховного Главнокомандующего.

Высаживался пулемётчик Эргашев с десантом в Крым. В Апреле 1944 года принимал участие в освобождении Керчи. Его всегда видели в первых шеренгах атакующих.

Исключительный героизм проявил боец из Узбекистана в боях за освобождение легендарного города моряков - Севастополя. Много фашистов скосил тогда свинцовым дождём пулемётчик Эргашев. Только в последний день боёв за город он при отражении контратаки истребил 20 вражеских солдат и офицеров и расстрелял пулемётный расчёт противника. За эти бои отважный воин был отмечен орденом Славы III степени.

Командиры заметили меткую стрельбу Юлдаша Эргашева. Поэтому, как только враг был изгнан с крымской земли, юношу направили на снайперские курсы.

- Снайпер в роте - великая сила, - говорил ему командир батальона. - Вернётесь в полк - сами в этом убедитесь.

Много подвигов совершил боец при освобождении Чехословакии.

- Снайперу в горах всегда было много работы, - вспоминает Юлдаш Эргашев. - Командование постоянно ставило перед нами ответственные задачи. Фронтовой опыт помогал мне успешно выполнять любой приказ.

Воины Красной Армии, ломая сопротивление противника, стремительно продвигались к столице Чехословакпп - Праге. Войска 4-го Украинского фронта встретили сильное сопротивление фашистов на подступах к городу Оломоуц. Бои шли днём и ночью. Часть, в которой служил Эргашев, получила задачу овладеть железнодорожным вокзалом.

- Юлдаш ! - обратился к снайперу командир батальона. - Присмотритесь к чердаку здания левее водокачки. Видимо, там засел вражеский корректировщик. Видите, как рвутся снаряды на пути атакующих ?

Эргашев выдвинулся на удобную позицию и заметил в крыше здания блеск стереотрубы. Прицелился. Первый выстрел. Огонь фашистской артиллерии прекратился. Но ненадолго - опять стали рваться снаряды. Видимо, сменили убитого наблюдателя. Второй выстрел снайпера окончательно покончил с корректировщиками. В тот день Эргашев взял на мушку своей винтовки ещё 15 гитлеровцев. Город Оломоуц был занят советскими войсками. За активное участие в его освобождении снайпера представили к третьему ордену Славы.

Отгремели бои. Вернулся в родной Узбекистан прославленный воин Эргашев. Было ему тогда всего 20 лет. Пошёл учиться в педагогический техникум, затем окончил пединститут в Фергане. С тех пор он - учитель, сеет "разумное, доброе, вечное" среди новых поколений земляков.

( Из сборника "Солдатская Слава", кн. 6.   Воениздат, 1982 год, стр. 249 - 250 )


Возврат

Н а з а д



Главная |  | Источники | 

        © fightersky.ru