Елисеев Геннадий Николаевич

Г.Н.Елисеев

28 Ноября 1973 года вошло в историю мировой авиации. При уничтожении самолёта - нарушителя, вторгшегося в воздушное пространство СССР, был совершён первый в мире таран на реактивном сверхзвуковом истребителе.

В тот день заместитель командира эскадрильи 982-го истребительного авиационного полка  ( 34-я Воздушная армия, Закавказский Военный округ ) Капитан Г. Н. Елисеев нёс боевое дежурство на аэродроме Вазиани. Неожиданно, в районе Муганской долины  ( Азербайджан ), Государственную границу СССР нарушил самолёт F-4 "Фантом" ВВС Ирана. По команде с Командного пункта, Елисеев сначала занял готовность № 1, а потом взлетел на истребителе МиГ-21СМ для перехвата самолёта - нарушителя.

Елисеев настиг его уже недалеко от границы. С земли поступил приказ: "Цель уничтожить !". Елисеев пустил 2 ракеты, но они прошли мимо. С КП поступил приказ Капитана Чёрного: "Пресечь полёт противника любой ценой !". Геннадий Николаевич ответил: "Понял. Выполняю !". Это были его последние слова.

МиГ-21СМ Г.Н.Елисеева

Истребитель МиГ-21СМ Капитана Г. Н. Елисеева.  982-й ИАП, осень 1973 года.

Г.Н.Елисеев

Видимо Г. Н. Елисеев забыл, что его самолёт, единственный в полку, был вооружён не только ракетами, но и пушкой. И тогда он решил пойти на таран.

Елисеев сблизился с самолётом - нарушителем и крылом своего истребителя нанёс удар по его хвостовому оперению. Тот пошёл вниз. Экипаж в составе американского инструктора и иранского учлёта катапультировался и был задержан пограничниками. Самолёт Елисеева после тарана врезался в гору, лётчик погиб. Произошло это в 13 часов 15 минут...

Это был первый в истории реактивной авиации таранный удар, но он стоил жизни и нашему лётчику.

Г.Н.Елисеев

14 Декабря 1973 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Капитану Г. Н. Елисееву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, медалями.

Геннадий Елисеев родился 26 Декабря 1937 года в городе Сталинграде   ( ныне Волгоград ), в семье рабочего. Детство и юность его прошли в родном городе. После окончания средней школы в 1955 году был призван в ряды Советской Армии и направлен в Батайское военное авиационное училище лётчиков, которое успешно окончил в 1959 году. Службу военный лётчик проходил в различных строевых авиационных частях, стал заместителем командира эскадрильи. Последним местом службы стал гарнизон в районе города Вазиани  ( Грузия ).

Он похоронен в городе Волгограде, где его именем названа улица и установлена мемориальная доска. Навечно зачислен в списки воинской части. Семья Елисеева в настоящее время проживает в городе Минске.