Доев Давид Тебоевич

Д.Т.Доев

Родился в 1912 году в селе Гизель, ныне Пригородского района Республики Северная Осетия, в семье крестьянина. Образование среднее. Работал в колхозе. С 1941 года в Красной Армии.

С Октября 1941 года в действующей армии. Снайпер 1133-го стрелкового полка  ( 339-я стрелковая дивизия, 56-я армия, Северо - Кавказский фронт )  старшина Д. Т. Доев ночью 3 Ноября 1943 года одним из первых преодолел Керченский пролив и в составе десанта высадился на полуостров. Отбивая контратаки, метким огнём подавил 12 огневых точек врага, уничтожил 25 солдат и офицеров, в том числе 3 снайпера.

Всего на его боевом счету 226 убитых врагов. 12 Ноября 1943 года погиб в бою.

16 Мая 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Похоронен в городе Керчь Крымской области. Именем Героя названа школа № 8 в Керчи.

Награждён орденами: Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды; медалями.

*     *     *

Успешное выполнение долга требует от солдата не только храбрости, но и большого умения, хорошего знания теории и практики. Всё это было присуще и знатному снайперу на фронте борьбы с гитлеровскими захватчиками старшине Д. Т. Доеву.

Деятельность снайпера особенно проявлялась в те дни и недели, когда наши части занимали оборону. Ночью обычно он выходил за передний край нашей обороны и с учетом особенностей местности выбирал себе позицию, которую тщательно маскировал. Случалось так, что сидит Доев час, другой, а цели нет. Бывало, что и целый день выжидал, а "снимать" было некого.

- Позиция никудышняя, - говорил в этих случаях Доев, - надо её менять.

И он её менял. Менял до тех пор, пока по 5 - 6 гитлеровцев за день не "снимал".

А бывало и так, что противник, неся большие потери от нашего снайперского огня, становился особенно осторожным. Солдат кормили на переднем крае обороны и снабжали боеприпасами только в тёмное время суток. Днём они сидели в окопах. Тогда Доев начинал заходить в тыл противника, выбирал там позицию и разил своим удивительно метким огнём врага в его же тылу.

В действующей армии начал службу Давид Тебоевич в Октябре 1941 года. Безотлучно в одном 1133-м стрелковом полку 339-й стрелковой дивизии Северо - Кавказского фронта. Полк для него стал родным коллективом. Его любили за скромность, спокойный характер, - ценили его незаурядные способности по истреблению гитлеровцев. Им гордились: он возглавил снайперское движение в роте, в батальоне, затем в полку и дивизии.

В составе первого десантного отряда, который в Ноябре 1943 года форсировал пролив и высадился на побережье Керченского полуострова, был и старшина Давид Доев - отличный снайпер.

Высаживались под ураганным огнём противника. С упорством и беззаветной храбростью шли на приступ, выбивали врагов из окопов и закреплялись на первых метрах крымской земли.

Старшина Доев метким снайперским огнём подавил 12 огневых точек противника, уничтожил 5 немецких офицеров и более 20 солдат.

С каждым днём счёт Давида увеличивался. Он умело, в совершенстве владел своим оружием, хладнокровно выжидал, следя за врагом. Но смерть подстерегала его буквально на каждом шагу. Тяжело было снайперу при таких жестоких и скоротечных боях использовать всё своё умение и мастерство. Иногда во время беспрерывных атак Доев едва успевал перезаряжать свою винтовку. Случалось, брал её за ствол и уничтожал врагов в рукопашной схватке.

В боях на Таманском полуострове в Сентябре 1943 года грудь Доева уже украшали ордена Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды и медаль "За отвагу". На его счету было 167 убитых гитлеровцев. Дивизионная газета "На защиту Отечества" часто писала о Доеве как о замечательном снайпере, хорошо знающем тактику врага, умело выбирающем позиции для истребления гитлеровцев.

Вот только несколько заголовков статей дивизионной газеты, посвящённых Доеву: "Славный сын советского народа", "Мы можем гордиться снайпером Давидом Доевым", "Наша гордость", "Истреблять фрицев, как снайпер Доев", "Слава снайперу Доеву", "Снайпер Доев - гроза гитлеровцев" и так далее.

Активность прославленного снайпера проявлялась не только в обороне. Командир полка в официальном рапорте на имя командира дивизии писал в Ноябре 1943 года, что снайпер Доев под ураганным огнём противника в числе первых форсировал Керченский пролив и с десантом высадился на Керченском полуострове.

Отбивая яростные контратаки вражеской пехоты и танков, он метким снайперским огнём подавил 12 огневых точек противника, уничтожил 5 офицеров и более 20 солдат, в том числе 3-х вражеских снайперов.

Много дней и ночей шли непрерывные кровопролитные бои. Но для боевых друзей старшины Давида Доева особенно запомнилось 12 Ноября 1943 года. В этот день противник неоднократно переходил в контратаки. Стрелковый полк героически сдерживал натиск врага. Вместе со всеми насмерть стоял на занятом рубеже и старшина Давид Доев.

В иные времена Доеву приходилось выискивать гитлеровцев, а тут они сами лезут. Он с трудом успевал перезаряжать свою снайперку, доведя счёт мести до 226. Давид едва успевал прицеливаться, но каждый выстрел его уверенно косил врага. Его ранило в плечо, но перевязку делать некогда, - снайпер продолжал стрелять.

Кто - то из товарищей спросил его:

- Как твой счёт ?

Старшина ответил коротко:

- Двести двадцать шесть.

Он уже прицелился в 227-го врага, но нажать на спусковой крючок не успел: рядом со снайпером разорвался снаряд...

- Доев убит... старшина Доев погиб... снайпера убило, - говорили по окопам роты, батальона, полка.

Вечером, когда удалось наконец, отбить последнюю за этот день контратаку врага, полки 339-й Таманской стрелковой дивизии склонили свои боевые знамёна. Тело отважного воина Давида Тембоевича Доева было с почестями предано земле на окраине города Керчи.

Бойцы 339-й Таманской дивизии на митингах, собраниях, в коротких беседах всегда вспоминали Доева. Они не забывали своего любимца. Не забыла его и Родина. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 16 Мая 1944 года старшине Доеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Дивизионная газета "На защиту Отечества" с законной гордостью описывала подвиги заслуженного снайпера, печатала воспоминания сослуживцев, воспитывая бойцов на подвигах Давида Тебоевича. В № 69 от 21 Мая 1944 года, в статье "Герой Советского Союза Давид Доев" газета писала о его выступлении на одном из собраний в Июне 1943 года:

- Слово предоставляется фронтовику старшине Доеву !   Гром аплодисментов заглушил голос председателя. В воцарившейся тишине мы услышали... голос Доева:

- Товарищи !   Я говорить не мастак. Держать речь перед собранием для меня куда тяжелее, чем убить в один день 5 - 6 гитлеровских захватчиков.

И снова аплодисменты. Они то стихали на минуту, то снова разносились по всему залу, как взрывная волна.

- У нас, бойцов, обычай таков: меньше говори, а больше делай. Вот я, товарищи, из своей снайперки уничтожил 167 солдат и офицеров врага. Столько же гитлеровцев положил мой друг по оружию Петя Слипко. Он тоже здесь присутствует на собрании. Если сложить всё это вместе, да если подсчитать, сколько уничтожили гитлеровцев все снайперы Красной Армии, вообразите, сколько мы похоронили "чистокровных" арийцев на нашей земле. Уже получается целая гора. Итоги своей мести врагу мы подведём тогда, когда ни одного гитлеровца не будет на нашей земле.

Эти слова были сказаны Доевым в последних числах Июня 1943 года на 20-й сессии Краснодарского городского Совета депутатов трудящихся. В этих словах весь Доев, все его благородные чувства - жгучая ненависть к врагу и беспредельная любовь к советской Отчизне, готовность без остатка отдать свою горячую кровь ради победы над врагом.

Давид Доев осетин. Вспоминая свой родной край, он часто говорил словами старой осетинской поговорки: "Не жди врага у порога своего дома, смело иди ему навстречу, и ты его победишь".

Доев не ждал врага у порога своего дома. Когда началась война, он в первый же день с оружием в руках пошёл на фронт. Впервые его имя прогремело в предгорьях Кавказа, где он открыл свой боевой счёт истреблённых фашистов.

Оборудовав перед фронтом несколько огневых позиций, соединённых между собой ходами сообщений, Доев с разных позиций в один день поразил 12 фашистских головорезов.

В боях за Крым Доев совершал поистине чудеса храбрости и героизма. Однажды он зашёл немцам в тыл и, находясь перед самой пастью врага, уничтожил 5 фашистов. Курок был взведён, чтобы уничтожить следующего, но вдруг наша артиллерия открыла огонь. Доев успел заметить, как один фриц молниеносно скрылся в земле. Снайпер понял секрет огневой точки. Именно сюда, в боковые рвы, гитлеровцы убегали, спасаясь от обстрела нашей артиллерии. Когда вражеский пулемётчик хотел скрыться в этот ров, Доев точным выстрелом похоронил его навечно.

Так сражался старшина Доев, верный сын осетинского народа, прославленный герой нашей великой Родины.

( Из материалов сборника - "Осетии отважные сыны".  Орджоникидзе, 1974 год. )

Главная |  | Источники |